Народная примета:
пришел март -
жди апрель.



Медицина
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 32 (3598)01.03.2008
Наука и жизнь
Атеросклероз не болит

В инфарктах и инсультах повинны бактерии?

Группа казанских ученых выдвинула гипотезу о бактериальном происхождении сердечно-сосудистых заболеваний. Доказать или опровергнуть эту теорию планируется в результате исследования, в котором участвуют около 30 сотрудников КГУ, КГМУ и специалистов Межрегионального клинико-диагностического центра. Если они добьются успеха, то врачи и пациенты получат оружие для борьбы с атеросклерозом - болезнью №1 в современном мире.

- У медиков есть такое понятие: "атеросклероз не болит", - объясняет главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ, член-корреспондент АН РТ Альберт Галявич. - То есть заболевание практически ничем себя не проявляет, развивается исподволь, сужая сосуды, пока в один из дней сосуд (сердца, мозга и др.) не перекрывается полностью. Тогда мы констатируем инфаркт или инсульт. За год в Татарстане от этого умирают 30 - 31 тысяча человек, в России - почти 1,5 миллиона, что в несколько раз больше, чем от онкологических заболеваний, от аварий, травм. Мы лечим последствия атеросклероза (АТС), но в чем его причина - не знаем.

Разобраться в этом вопросе врачи попросили ученых, и год назад по инициативе ректора КГУ Мякзюма Салахова и главврача МКДЦ Руслана Хайруллина к работе подключились сотрудники пяти факультетов вуза - физики, биологи, геологи, химики и математики. Говорят, на тот момент об АТС не знали почти ничего, сегодня - сами могут лекции читать.

Образцы для исследований - атеросклеротические бляшки - были предоставлены МКДЦ и университетами Томска, Санкт-Петербурга и Омска. И ученым уже удалось выяснить, что в "зарастании" жизненно важных сосудов наряду с повышенным уровнем холестерина повинны кристаллы гидроксиапатита (Г). С одной стороны, этот биоминерал, содержащий соли кальция, участвует в образовании костного скелета, зубной эмали, с другой - служит основой таких неприятных отложений, как желчные и мочевые камни, а также АТС-бляшки.

Структуру кристалла под микроскопом не увидишь, так что главные исследования проводились в федеральном центре физико-химических измерений КГУ с использованием самых современных приборов, включая установку электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Оборудование стоимостью более 5 млн. евро появилось в университете два года назад, когда казанцы выиграли всероссийский грант. Удивительно, но когда результаты исследования атеросклеротических бляшек человека сопоставили с аналогичными анализами бивня мамонта, оказалось - у образцов много общего. А вот выяснить, болели ли доисторические животные атеросклерозом, пока не представляется возможным: образцы сосудов не сохранились.

- Многие заболевания, которые раньше не связывали с бактериальным происхождением, теперь считаются таковыми, - говорит заведующая кафедрой микробиологии КГУ, доктор биологических наук Ольга Ильинская. - Так, установлена взаимосвязь между язвой желудочно-кишечного тракта и инфекцией геликобактера, и за это уже присуждена Нобелевская премия. В пользу микробного происхождения сердечно-сосудистых заболеваний пока говорят лишь косвенные данные исследований ЭПР, позволяющие увидеть "спящие", закальцинированные формы бактерий. Вот если их оживить, выделить и идентифицировать - это будет открытие! Мы сможем разобраться, что служит причиной этого процесса и как с ним бороться. Пока никто в мире сделать этого не смог.

- А у вас получится?

- Будем стараться, но наука - это не погоня за сенсацией, - говорит доцент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КГУ, кандидат физико-математических наук Николай Силкин. - Пока работа идет хорошо, готовимся опубликовать первые результаты в серьезных медицинских журналах - тогда можно будет претендовать на гранты международных фондов и поддержку государства.

А пока ученые ищут, врачи советуют: каждый человек старше сорока лет должен знать уровень "плохого" холестерина в своем организме. Если показатель выше нормы - 3 миллимоль на литр, - нужно принимать меры. Пройти обследование можно в любой поликлинике по месту жительства.

Не лишними будут и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний медики предлагают бороться с избыточной массой тела, увеличивать физическую нагрузку (ходьба четыре раза в неделю по 30 - 45 минут, плавание, бег трусцой) и снижать потребление алкоголя (мужчинам - не более 720 мл пива, или 300 мл вина, или 60 мл водки, коньяка в день, женщинам - вдвое меньше). Умеренное употребление алкоголя, как отмечают казанские исследователи, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 49 (3615) [01.04.2008]
Татьяна АБЫЗОВА

№ 46 (3612) [26.03.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 45 (3611) [25.03.2008]
 

№ 41 (3607) [19.03.2008]
Инна СЕРОВА

№ 40 (3606) [18.03.2008]
 
Татьяна АБЫЗОВА

№ 37 (3603) [12.03.2008]
 

№ 33 (3599) [04.03.2008]
Светлана ПАПЧЕНКО

№ 32 (3598) [01.03.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ
Атеросклероз не болит
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

№ 27 (3593) [20.02.2008]
Татьяна АБЫЗОВА
Татьяна АБЫЗОВА

№ 26 (3592) [19.02.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 23 (3589) [13.02.2008]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
Татьяна АБЫЗОВА

№ 21 (3587) [09.02.2008]
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет