| № 91 (3865) | 09.06.2009 |
Роды с тяжелыми последствиями
Медиков Сабинской ЦРБ к уголовной ответственности требуют привлечь 24-летняя мать ребенка-инвалида Рамиля Галиева и юристы Казанского правозащитного центра. Вчера они получили заключение экспертов о том, что "при правильном и своевременном оказании медпомощи" младенец Галиевой мог родиться здоровым.
Рамиля Галиева утверждает, что, принимая у нее роды 25 февраля 2008 года, врачи допустили ряд ошибок. Ранее Арским межрайонным следственным отделом был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь после вмешательства правозащитников следователи согласилась провести повторную проверку и назначили судебно-медицинскую экспертизу.
Вчера копия акта Бюро судмедэкспертизы Минздравсоцразвития Чувашской Республики поступила в Казанский правозащитный центр. И вот лишь несколько выводов, которые озвучила юрист центра Регина Шакирова: на этапе наблюдения Галиевой в женской консультации врачи не оценили факта риска пренатальной патологии; в период родов без клинического обследования назначили внутривенное введение стимулирующего гормона; искусственную вентиляцию легких младенца применили на третьей, а не на первой минуте; кесарево сечение сделали без показаний для оперативного родоразрешения.
Девочка родилась с менингоэнцефалитом, артритом тазобедренного сустава, травмой шейного отдела позвоночника и в результате асфиксии с поражением головного и спинного мозга ослепла. Сразу после родов ребенка на реанимобиле отправили в ДРКБ, но год лечения в разных клиниках серьезных улучшений не дал: малышка не видит и не набирает вес.
По заключению экспертной комиссии между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка прослеживается прямая причинно-следственная связь. Правозащитники считают, что заключение специалистов является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сабинских акушеров. Правда, когда это произойдет - неизвестно: следователь, который вел "дело врачей", сейчас в отпуске.
|