 | № 100 (3874) | 24.06.2009 |
Знание - сила!
Челнинскую администрацию проверили на диабет
820 больных сахарным диабетом татарстанцев в прошлом году стали инвалидами: врачи вынуждены были ампутировать им конечности. Эта информация произвела настолько сильное впечатление на власти Набережных Челнов, что там объявили о тотальном обследовании взрослого населения города на содержание сахара в крови. И начали начальники... с себя.
По сообщению пресс-службы исполкома Челнов, добровольное скрининг-обследование "на сахар" уже прошла часть депутатов и сотрудников аппарата горсовета, включая первого заместителя главы муниципального образования Хайдара Галяутдинова. На очереди - служащие исполкома и рядовые бюджетники. Мэр города Ильдар Халиков уже распорядился изыскать средства, составить график их обследований, а еще обратился к руководству предприятий, чтобы профинансировали диабет-профилактику своих подчиненных из расчета 30 рублей на человека.
Уровень сахара в крови определяют натощак. Современные глюкометры и тест-полоски позволяют получить результат за считаные минуты. Нормой считаются показания от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр. Если показания прибора приближаются к 6 миллимолям, человек может начинать волноваться. Диабетиков в Татарстане сейчас 75 тысяч, причем только за последние пять лет их количество увеличилось в полтора раза!
- Уровень заболеваемости растет как снежный ком, а ведь мы выявляем только тех больных, которые обращаются к врачам, - комментирует ситуацию главный внештатный эндокринолог-эксперт Минздрава РТ Энгель Хасанов. - По моим данным, этот простой анализ крови не входит в программу профосмотра, а ведь в течение первых пяти лет, когда болезнь протекает без внешних симптомов, в организме пациента уже идут разрушительные процессы изменения сосудов. И такой человек без лечения может очень рано стать инвалидом. Молодцы челнинцы! Я был очень приятно удивлен отношением мэра города к этой проблеме.
Отношение республиканских властей врачей давно не удивляет... Еще Михаил Фрадков, будучи премьер-министром РФ, распорядился о запуске федеральной программы "Сахарный диабет" и региональных подпрограмм, рассчитанных на 2007 - 2011 годы. Республиканская программа первоочередных мер профилактики этого заболевания до сих пор не принята. Не хватает современной аппаратуры для диагностики и ведения регистра больных, не хватает кадров. Возникает вопрос: почему государство, тратя огромные деньги на бесплатное обеспечение больных лекарственными препаратами, почти игнорирует профилактику?
В Набережных Челнах подвергнуть проверке пред-лагается всех горожан от 30 до 60 лет, правда, как сообщили вчера в пресс-службе исполкома, деньги на это еще не выделены.
Ирина ПЛОТНИКОВА

|