 | № 17 (3977) | 12.02.2010 |
Анализ на профессионализм
Официант, будьте добры во вторую палату
Меню в клиниках Татарстана обещают сделать разнообразнее. 10 февраля на коллегии Минздрава РТ было объявлено о планах организовать питание больных "по-школьному", взяв за основу уже реализованную в Казани программу доставки горячих обедов.
Название фирмы, желающей накормить всех больных и заработать на госзаказе, пока не сообщается. Однако первые ланч-боксы для разогрева блюд в больницах могут появиться уже в этом году, считают в правительстве РТ. А что думают об этом пациенты?
- Шикарная идея! В больничном питании с кашами на воде хорошо лишь то, что оно супердиетическое: я за месяц похудела на шесть килограммов, - поделилась с корреспондентом "ВК" после выписки из больницы знакомая, пострадавшая в ДТП. - И это несмотря на то, что родственники овощи, фрукты, шоколад и пирожки несли. Без этого туго бы пришлось. А вообще лучше плохое питание дома, чем самое хорошее - в больнице...
Оптимизация питания на начальном этапе потребует серьезных затрат на оборудование, а обернется ли это на выходе экономией бюджетных средств - еще вопрос. Первоочередная задача - повышение качества блюд. Сами врачи инициативу государственно-частного партнерства одобрять не спешат: больные - не школьники, к их питанию нужен индивидуальный подход. В зависимости от диагноза. В то же время первый вице-премьер РТ Равиль Муратов считает, что будет здорово, если после запуска проекта пациенты смогут сами выбирать блюда из перечня меню, а то и заказывать их дополнительно. За отдельную плату и в рамках дозволенного лечащим врачом...
Кстати, о доплате. Удовлетворение от качества государственных (бесплатных) медицинских услуг в Татарстане, если верить исследованию самого минздрава, испытывают около половины "пользователей", тогда как в целом по России - лишь треть. В каких клиниках социологи искали удовлетворенных пациентов, не сообщается.
В год учителя министр здравоохранения Айрат Фаррахов озаботился низким уровнем подготовки медперсонала. По его словам, Татарстану необходима программа подготовки врачей в лучших отечественных и зарубежных центрах. В прошлом году профессиональную переподготовку прошли 7,5 тысячи медработников республики, из них 30 - за рубежом. Кроме возросшей квалификации врачей порадовать больных в наступившем году планируют внедрением технологии свободного доступа в Интернет в отдельных медицинских учреждениях.
Республиканский минздрав зато готовит неприятный сюрприз главам муниципалитетов и главврачам: им велено "персонально подойти" к каждому льготнику, желающему отказаться от соцпакета. Количество таких "отказников" в районе хотят сделать одним из индикаторов оценки эффективности работы местной власти. Чем больше "отказников", тем ниже оценка. В общем, в борьбе за высокие показатели возможны перегибы.
Ну а минувший год стал для Татарстана рекордным в новейшей истории: впервые за 18 лет родилось 46,5 тысячи малышей, уровень рождаемости за год вырос на 5 процентов. (Может, опасаясь сокращений на службе, женщины в массовом порядке кинулись рожать, а может, кризис поспособствовал укреплению семейных отношений.) Однако, по прогнозам специалистов, с 2012 по 2021 годы в стране ожидается значительное снижение количества женщин детородного возраста. И, по словам Айрата Фаррахова, для улучшения демографической ситуации требуется увеличить "суммарный эффект рождаемости" двукратно... Как этого добиться, на коллегии не обсуждали. А жаль.
Ирина ПЛОТНИКОВА

|