| № 148 (4108) | 03.12.2010 |
Среда обитания
Любовью лечат СПИД?
В Татарстане подрастает первое поколение детей с ВИЧ. Опасный диагноз, полученный ими в наследство от матерей, подчас делает изгоем в нашей стране и взрослого. Дети о своем заболевании пока не знают: старшему - 12 лет, младшим - недели.
СПИД - болезнь молодая, в будущем году "отпразднует" 30-летие с момента регистрации первого больного - в США. В Татарстане вирус впервые выявили в 1987 году. Дети от ВИЧ-инфицированных мам начали рождаться позже и с каждым годом все чаще. По данным минздрава, всего в республике 1247 таких малышей. Из них 897 родились здоровыми, 69 - больными (еще у 281 ребенка диагноз пока не подтвержден).
Нередко младенец с подозрением на ВИЧ оказывается ненужным своей маме. Особенно если она наркоманка. Брошенных выхаживают в республиканской инфекционной больнице, сейчас там двое грудничков с ВИЧ. После лечения их ждет республиканский дом ребенка, но это учреждение в их судьбе - транзитная станция.
| Аптечка "Анти-ВИЧ" в этих группах - обязательный атрибут | 1 декабря, в Международный день борьбы со СПИДом, корреспонденты "ВК" навестили дом ребенка. Пятеро из 250 воспитанников - пациенты СПИД-центра, но кто именно, сотрудникам говорить запрещено. Нас провели по двум группам. В старшей было время обеда - ребята ели борщ, плов и принимали таблетки. А в младшей - часть детей спала, а остальные "танцевали" в манеже на ходунках, играли с погремушками и тянули к воспитателю ладошки, чтобы их взяли на руки.
Аптечка "Анти-ВИЧ" в этих группах - обязательный атрибут. Персонал учреждения проинструктирован, как исключить угрозу распространения инфекции, если, к примеру, кто-то из детей поцарапается. "Промыть ранку проточной водой, обработать нашатырным спиртом и сообщить врачу. Вирус нестойкий, на поверхности быстро погибает", - объясняет воспитатель Нина Васильева.
Детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, усыновляют и россияне, и иностранцы, но только тех, кто не унаследовал от матери опасный диагноз. У остальных шансов обрести семью крайне мало. К примеру, в этом году одного ребенка передали... родной матери, которая раньше от него отказывалась. Остальных в четыре года ждет дом-интернат Приволжского района. Альтернатива - родственники-опекуны, если таковые имеются, и приемные семьи. В одной из них сейчас воспитываются аж четверо. Их приемная мама, назовем ее Галина Степанова, беспокоясь за семейное благополучие, просила не называть настоящих имен.
С будущими сыновьями и дочками женщина познакомилась в больнице, работая воспитателем. Говорит, жалко стало детей, живших в изолированном боксе, и решила забрать их домой. Муж поддержал, родные дети - тоже, а соцработники - нет: однокомнатная квартира Степановых для трех приемных детей была тесновата, а для одного - в самый раз. Так четыре года назад в семье появился двухлетний Леша, а через два года, когда исполком дал приемной семье четырехкомнатную квартиру, у него появились две сестрички и брат.
Сейчас им по 5 - 6 лет. Двоим скоро в школу. Когда дети достигнут совершеннолетия, жилье приемным родителям придется вернуть муниципалитету. Если, конечно, ребята не захотят, чтобы приемная семья их усыновила. О диагнозе Галина планирует рассказать своим лет через семь-восемь: "Начну готовить их за год, за два - дети сейчас рано взрослеют и в период полового созревания должны знать, что такое ВИЧ".
Любимое блюдо детей в этой семье - куриные ножки, а в остальном их пристрастия расходятся: Леше больше всего нравится овсянка, его брату - домашний творог, а сестрам - мандарины и сласти. Наблюдая за характерами детей, взрослые пришли к выводу, что растят будущих бухгалтера, цирковую актрису и, возможно, звезду спорта. Правда, какого - футбола или плавания - еще неясно. Так что пока спортсмену поручено освоить игру... на домре - для разностороннего развития.
Антиретровирусные препараты принимают лишь трое из четырех детей Степановых - те, что попали в семью два года назад. И Галина уверена, что, если бы это случилось раньше, возможно, дети были бы здоровее: "Лешу врачи тоже хотели на таблетки посадить, перед тем как я забрала его, но буквально через две недели обнаружили: у него резко снизилась вирусная нагрузка". По словам женщины, такое же чудо было отмечено еще в одной приемной семье Казани. Так неужто любовь лечит СПИД?!. "И не только СПИД, у нас второй мальчик стал намного лучше видеть!" - заверила корреспондента "ВК" Галина. Однако заместитель главврача республиканского центра СПИД, кандидат медицинских наук Фирая Нагимова это мнение разделяет лишь отчасти:
- Любовь, она всегда лечила, спорить не приходится. Но у нас есть определенные критерии назначения АРВ-терапии. Когда дети оказываются там, где лучше уход, питание, внимание, больше прогулок, это играет благоприятную роль, и в итоге они не болеют другими инфекционными заболеваниями, которые также отрицательно сказываются на здоровье ВИЧ-инфицированных.
Многие дети из госучреждений отстают от "домашних" сверстников. И не из-за каких-то врожденных дефектов, а от нехватки любви и общения. Приемным детям Степановых в этом плане повезло, но, к сожалению, таких семей в Татарстане единицы. А в настоящее время в республике готовятся рожать еще 80 ВИЧ-инфицированных женщин.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Светлана ПАПЧЕНКО
|