Лето станет немного прохладнее,
если рядом откроется
бутылочка холодного...
кваса.



Правоохранение и криминал
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 79 (4039)25.06.2010
Долгое эхо выборов
Госязыки до Страсбурга довели

Еще один казанец на этой неделе получил письмо из Страсбурга: секретариат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сообщил Игорю Веселову, что его обращение зарегистрировано и "суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным".

Казанский предприниматель Игорь Веселов обратился в Европейский суд с жалобой на нарушения избирательного законодательства и ущемление его прав как кандидата в депутаты Госсовета РТ по Декабристскому избирательному округу в Казани в ходе выборов 1 марта 2009 г. Чуть раньше с похожими жалобами в ЕСПЧ обратились еще двое казанцев: Александр Штанин и Дамир Галяутдинов (они оба участвовали в тех же выборах в Габишевском округе). Все трое пытались защитить свои права в российских судебных инстанциях и получили отказы Верховного суда РТ и ВС РФ.

Господа Штанин и Галяутдинов указывали на бездействие правоохранительных органов при обнаружении факта явного вброса бюллетеней в урну для голосования, на то, что на 22 избирательных участках округа члены избиркомов с правом совещательного голоса, представители кандидатов и СМИ не были допущены к наблюдению за подсчетом голосов... Дамиру Галяутдинову из Европейского суда сообщили, что его жалоба не соответствует категориям приемлемости, относительно приемлемости жалобы Александра Штанина ЕСПЧ пока не определился.

Игорь Веселов в своем обращении в Страсбургский суд также жалуется на нарушение избирательных процедур. В частности, он сообщил, что передача бланков бюллетеней из Центризбиркома РТ в территориальную комиссию и далее участковым избиркомам, а также их пересчет при этом совершались в нарушение закона в отсутствие кандидатов и наблюдателей. После такого непубличного пересчета не возникло достоверного представления о подлинном количестве бюллетеней, находившихся в распоряжении избиркомов, как не возникло и убежденности, что у избиркомов не могло остаться некоторого количества бюллетеней для произвольного их использования. Игорь Веселов указывал также на зафиксированные факты вброса бюллетеней, лишение наблюдателей возможности обозревать подсчет голосов, нерассмотрение избиркомами жалоб на подобные нарушения закона... И даже на обозрение Верховного суда РТ в ходе рассмотрения жалобы Игоря Веселова список избирателей был представлен с нарушенной пломбой.

Эти факты типичны для подобных обращений в ЕСПЧ. Однако в целом жалоба г-на Веселова определенно уникальна.

Во-первых, помимо нарушения избирательной процедуры Игорь Веселов обнаружил, что права значительной части кандидатов в депутаты в Татарстане ущемляются уже самой формой избирательного бюллетеня. Речь идет, по его мнению, о кандидатах-нетатарах.

По закону тексты бюллетеней в Татарстане печатаются на двух госязыках, т.е. информация о каждом из кандидатов должна присутствовать в них по-русски и по-татарски. Однако на деле кандидаты, обладающие татарскими именами, отчествами или фамилиями, были упомянуты в бюллетене дважды (как в татароязычной, так и в русскоязычной версии), а другие кандидаты - лишь по одному разу, только по-русски. Это, по мнению г-на Веселова, похоже на дискриминацию по принципу национального происхождения и языковой принадлежности. (См. "ВК" от 25 марта 2009 г. "Государственный язык в РТ укоротили ради выборов".)

В Центризбиркоме РТ, утвердившем эту форму бюллетеня, отказывались принять подобную претензию. По версии ЦИК РТ, отсутствие "национального" вкладыша в паспорт (а паспорта с таким вкладышем в последние годы почти не выдаются в силу малой востребованности) делает невозможным правильное написание в бюллетене фамилии, имени и отчества кандидата-нетатарина по-татарски.

Вторым уникальным моментом тяжбы Игоря Веселова является то, что Верховный суд РТ 11 июля 2009 г. согласился с большей частью его претензий. Суд признал незаконными действия территориальной избирательной комиссии по передаче бюллетеней, ее же бездействие в ответ на жалобы кандидата, а главное, признал незаконным отсутствие в бюллетене имени кандидата на татарском языке...

Однако все эти незаконные действия, по мнению суда, "не препятствовали выявлению действительной воли избирателей". Так что в главном требовании Игоря Веселова - признать недействительными результаты выборов в Декабристском избирательном округе (депутатом от него стал Фарид Мифтахов) - было отказано.

Между тем в избирательной практике в Татарстане "дело Веселова" совершило небольшой переворот. Как сообщили "ВК" в Центризбиркоме РТ, решение суда в его "лингвистической" части принято к исполнению: впредь имена кандидатов-нетатар будут печататься в бюллетенях дважды. "Трудности перевода" оказались не непреодолимыми: просто окончания отчеств надо будет заменить на "улы" или "кызы".

Что касается претензий Игоря Веселова по поводу фальсификации избирательных документов (в частности, подписей в списках избирателей), то он все же добился возбуждения уголовного дела. Правда, расследование его в следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по РТ продвигается с трудом и периодически приостанавливается, но в июне, как раз перед получением г-ном Веселовым письма из Страсбурга, замаячила очередная отмена очередного приостановления...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 84 (4044) [07.07.2010]
 
 
 

№ 83 (4043) [06.07.2010]
 
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
Инна СЕРОВА
 

№ 82 (4042)   [02.07.2010]
 
 

№ 81 (4041) [30.06.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 80 (4040) [29.06.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
 

№ 79 (4039) [25.06.2010]
 
 
Госязыки до Страсбурга довели
Марина ЮДКЕВИЧ
Айгуль ШАРАФИЕВА
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет