Уважаемые казанцы! Убедительная просьба ко всем вам: завтра с 11.00 до 12.00 открыть дверцы ...



Правоохранение и криминал
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 83 (4043)06.07.2010
"Электронное" правосудие
В законе о прозрачности судов немало темных пятен

"24 ** 20** года примерно в ** часов подсудимая Е.Н.А. с целью совершения кражи поросенка из корыстных побуждений проникла во двор хозяйства К.Ю.М., расположенный по адресу: **" - такую шифровку на днях разместил на своем официальном сайте Кайбицкий районный суд. С 1 июля служителей Фемиды обязали вывешивать судебные акты в сети Интернет, чтобы обеспечить доступ россиян к информации. Но, судя по отрывку из кайбицкого приговора, судьи не спешат предавать огласке имена и фамилии преступников. Так зачем такой закон нужен?

Веб-версия кайбицкого приговора содержит весьма скудную информацию об осужденной за кражу поросенка селянке. Лишь ее пол и срок наказания - год условно. О поросенке данных намного больше: краденый был белой масти, весил 11 килограммов и стоил 1320 рублей. Скотина - не человек, в суд с требованием защитить персональные данные и частную жизнь не подаст. А это и есть самый сложный вопрос в реализации федерального закона №262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", вступившего в силу 1 июля.

Ликбез для судей

"Думаю, в полную силу закон заработает к сентябрю-октябрю. Много вопросов, включая отсутствие финансирования", - комментирует ситуацию корреспонденту "ВК" председатель Совета судей РТ Ильгиз Гилазов. По его словам, готовясь к работе по-новому, с судьями в республике провели не одно занятие... по повышению грамотности. Ведь орфографические, стилистические и, упаси боже, юридические ошибки в решениях ставят под сомнение компетентность суда...

Появления корректоров в судах новый закон не предусматривает. А судебных "оговорок" год от года меньше не становится, так что коллекция председателя Совета судей РТ пополняется "экспонатами". К примеру, такое объяснение заявительницы: "Я пошла в милицию - меня оттуда послали, пошла в прокуратуру - тоже послали, но повежливее. Пришлось написать надзорную жалобу...". Или такой отрывок из приговора: "С целью убийства Быков и Герасимов, вооружившись находившимися в помещении предметами, а именно - железной трубой, деревянной табуреткой и стулом, эмалированным чайником, ведром, стеклянными бутылками и другими, неустановленными предметами - стали наносить удары потерпевшим по различным частям тела...".

Бумага стерпит, интернет-пользователи - вряд ли. И совступлением в силу нового закона ответственность судей и качество судебных актов должны повыситься. По словам Ильгиза Гилазова, веб-революция судебного делопроизводства в РФ зародилась в 2004 году. Именно тогда судьи провели социсследование и выяснили: недовольство россиян их работой вызывает закрытость судебной системы.

Веб-цензура

Законопроект "об открытости судов" пришлось писать с учетом права россиян на защиту персональных данных. Было решено: перед публикацией подвергать судебные приговоры и решения обезличиванию, то есть вычеркиванию ФИО участников процесса, за исключением судьи, прокурора и адвоката.В этой непрозрачной редакции и был принят закон, однако за два дня до его вступления в силу президент России внес существенные поправки. Он обязал публиковать фамилии и инициалы истца, ответчика, осужденного, оправданного, третьих лиц и секретаря судебного заседания.

Теперь закон анонимности преступникам не гарантирует. Однако часть судебных актов не подлежит публикации. К таковым отнесены решения и приговоры о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, об ограничении дееспособности граждан, о преступлениях против половой свободы. На всеобщее обозрение не вынесут и дела, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних, а также решения, касающиеся вопросов безопасности государства. "Не зашифруют ли судьи фамилии оборотней в погонах и чиновников-взяточников?" - спрашиваю у главы судейского сообщества.

- Не помещать документ без мотивировки судья не сможет, - говорит Гилазов. - Но если в каком-то судебном документе разъясняются механизмы уклонения от налогообложения, методики изготовления наркотических средств, наверное, нужно задумываться, можно ли это публиковать...

В зал заседаний - по сети Интернет

Случай с поросенком в тайный список явно не попадает, но этот шифрованный приговор был размещен на сайте за день до вступления закона в силу. Ведь совершать виртуальные прогулки по сайтам татарстанских судов общей юрисдикции можно было и до 1 июля, подчас с риском попасть в тупик: жмешь на ссылку "Судебное делопроизводство", чтобы ознакомиться со списком назначенных к рассмотрению дел, а там - пусто или "лежат" образцы дел 2009 года... Теперь же почти на всех сайтах районных судов можно узнать о времени и дате судебного заседания, о сторонах, участвующих в деле, и результатах предыдущих слушаний.

Так, на завтра в Казанском военном гарнизонном суде назначено очередное заседание по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении со стороны чиновника МЧС Владимира Насонова, а вчера в Нурлате повторно слушалось дело в трех томах о приключениях инспектора ГАИ Сергея Самойлова по делу о превышении полномочий и служебном подлоге. Радуют оперативностью сайты Советского и Вахитовского райсудов, на которых уже в день заседания сообщается, что такой-то иск удовлетворен и такое-то слушание отложено.

Правда, технические возможности судей пока несовершенны: электронная база частенько "зависает". А ссылка "Документы суда" и вовсе разочаровывает: "свежие" приговоры и решения пока датированы январем, мартом и маем 2010 года. Между тем закон обязывает публиковать судебные решения после их оглашения, а приговоры - после вступления в силу. Временный регламент, принятый Советом судей России, ограничил разумный срок размещения веб-публикации одним... месяцем. Так что на старте "виртуальной" реформы преимущества бумажных копий судебных актов очевидны, поскольку они появляются оперативней, а еще только они сейчас имеют юридическую силу.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 84 (4044) [07.07.2010]
 
 
 

№ 83 (4043) [06.07.2010]
 
 
В законе о прозрачности судов немало темных пятен
Ирина ПЛОТНИКОВА
Инна СЕРОВА
 

№ 82 (4042)   [02.07.2010]
 
 

№ 81 (4041) [30.06.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 80 (4040) [29.06.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
 

№ 79 (4039) [25.06.2010]
 
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Айгуль ШАРАФИЕВА
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет