Новый русский проверяет у сына тетрадь: - Сынок, я что-то не въезжаю. Напи ...



Правоохранение и криминал
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 107 (4067)01.09.2010
Пожар с продолжением
Память приходится защищать в судах

Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению спора о судьбе гостиницы Дворянского собрания. Управление Росохранкультуры по Приволжскому округу выдало предписание - провести консервацию объекта до ноября, а к апрелю 2011 года - разработать проект его реставрации, а также наложило на комитет ЖКХ исполкома Казани 20-тысячный штраф за ненадлежащее содержание сгоревшего памятника. Но комитет решение надзорного органа оспаривает.

В официальных документах здание на Рахматуллина, 6/9 гордо именуется памятником культурного наследия федерального значения "Гостиница Дворянского собрания, где останавливались Мария Волконская, Александр Пушкин, Федор Шаляпин". Хотя туристов сюда не возят. Двор бывшей гостиницы служит парковкой для машин, которые народ не боится ставить под разбитыми окнами у черных после пожара стен. После июньского поджога гостиница лишилась крыши, рухнули перекрытия третьего и второго этажей.

- Пока стоят стены - памятник цел, и его надо восстанавливать, - говорит главный государственный инспектор Росохранкультуры Светлана Персова. - Это один из злополучных домов, принадлежащих городу, который в свое время отселили и долгие годы ничего не делали. После пожара всем собственникам этого здания были выданы очень жесткие предписания.

У здания несколько владельцев. Предписания провести противоаварийные и консервационные работы и совместно разработать проект реставрации выдали всем. 24 августа в арбитраже юристы городского комитета ЖКХ просили суд отменить решение Росохранкультуры, ссылаясь на то, что внеплановая проверка гостиницы не была согласована с прокуратурой и что доля муниципальной жилой собственности в этом доме - по документам - отсутствует. Ведь три квартиры во флигеле, где еще живут люди, признаны ветхими и на бумаге давно переведены в разряд непригодных для проживания (нежилых) помещений.

После прений рассмотрение отложили на 22 сентября. Но даже если Арбитражный суд РТ признает законность требований по охране культурного наследия, шансы "законсервировать" объект и остановить дальнейшее разрушение на пороге зимы близки к нулю. Ведь процесс апелляций может растянуться еще на полгода. Впрочем, в деле разрушений погода людям не соперник. Недавнее заявление Владимира Путина о том, что надо бы расформировать Росохранкультуру и присоединить ее к Минкульту, болеющие за историю города казанцы восприняли обреченно: "Кто же теперь будет бороться за памятники?". Правда, в управлении Росохранкультуры по Приволжскому округу принимать соболезнования не спешат: нормативных документов по реорганизации пока нет, ведомство работает в предпраздничном режиме: готовится отметить 2 сентября вторую годовщину со дня образования.

За истекший период было немало громких дел, связанных с охраной памятников. К примеру, проверка показала, что при строительстве платной магистрали Алексеевское - Альметьевск были полностью или частично разрушены двенадцать объектов археологического наследия: селища, поселения, могильники, относящиеся к именьковской культуре и булгарскому периоду. Республиканский минкульт пытался вмешаться, однако стройка продолжалась. А вот сотрудники Росохранкультуры в прошлом году смогли добиться исполнения предписания о приостановке работ и обязали строителей организовать археологические охранно-спасательные работы на уцелевших участках - прежде чем историю закатают в асфальт...

По плану в этом году должна завершиться передача в федеральную собственность казанской усадьбы Боратынских (Горького, 27). За время пребывания в муниципальном ведении здание едва не потеряло свою ценность. А вот добиться изъятия у собственника руин гостиницы "Казань" сотрудникам Росохранкультуры не удалось. Зато инвестор подготовил новый проект реконструкции здания. Частичной победой инспекторы считают и мировое соглашение с минсельхозпродом, администрацией Казани и фирмой "Антика плюс": Дворец земледельцев будет стоять, но ничего нового в охранной зоне Кремля строиться не будет.

В свое время инициатива Росохранкультуры о сносе незаконной министерской постройки всколыхнула общественность. До сих пор представители федеральных органов, работая на территории РТ, столь рьяно буквы закона не придерживались. В итоге даже не сданный в эксплуатацию и не безопасный для гостей ипподром, работал пять лет, рискуя жизнями как обычных людей, так и президентов. Возможно, секрет успеха Росохранкультуры в том, что головной офис управления находится не в Казани, а в Нижнем? Так не организовать ли туда переезд и руководителей других ведомств, к примеру, природоохранных? Глядишь, о кардинальном решении экологических проблем будут вспоминать не только под выборы.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 114 (4074) [17.09.2010]
 

№ 113 (4073) [15.09.2010]
 
 

№ 112 (4072) [14.09.2010]
Валентина ПАХОМОВА
 

№ 111 (4071) [10.09.2010]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 110 (4070) [08.09.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 109 (4069) [07.09.2010]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

№ 108 (4068) [03.09.2010]
 
Светлана ПАПЧЕНКО

№ 107 (4067) [01.09.2010]
 
 
Память приходится защищать в судах
Ирина ПЛОТНИКОВА
Светлана ПАПЧЕНКО

№ 106 (4066) [27.08.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет