| № 52 (4012) | 28.04.2010 |
Третий пошел
КГТУ: в будущее на ракетном топливе и "зеленых" шинах!
Победу в федеральном конкурсе за статус национального исследовательского университета в КГТУ шампанским не обмывали. Большинство преподавателей считают, что иначе и быть не могло, и это лишь новая веха в развитии учебного заведения, которое за 120 лет прошло путь от первого в стране промышленного училища до национального университета.
Что должно измениться в вузе в ближайшие десять лет - корреспонденту "ВК" рассказал проректор по научной работе КГТУ, директор института нефти, химии и нанотехнологий Ильдар Абдуллин. По его словам, укрупняться вуз пока не планирует. Куда уж крупнее: 27,5 тысячи студентов, около 1,5 тысячи преподавателей и три филиала - в Нижнекамске, Бугульме, Волжске. Рост зарплаты действующим сотрудникам пока не обещают, только прибавку в рамках научных исследований, зато говорят о привлечении к обучению и разработкам ученых с мировым именем. По плану чуть увеличится общее количество студентов и весьма существенно изменится структура их подготовки. Предприятиям нужны магистры, и вуз планирует перестроить работу так, чтобы уменьшить выпуск инженеров и повысить число дипломированных специалистов высокой квалификации.
По мнению сотрудников КГТУ, их программа развития полностью отражает главную задачу, поставленную новым президентом Татарстана перед нефтехимической отраслью, - это глубокая переработка нефти. Ключевых направлений развития в НИУ будет два. Оба - в области химии и технологии. Первое касается разработки и внедрения полимерных и композиционных материалов, включая антикоррозийные материалы и пластики для машиностроения, авиации, а также так называемые "зеленые" шины. Это экологически чистые покрышки, в производстве которых используется не сажа, а двуокись кремния. В Японии такие разработки уже ведутся, в России, то бишь в Казани, к ним лишь приступают...
Вторым направлением нового НИУ станут химия и технология энергонасыщенных материалов - от пиротехнических составов до перспективных видов космического топлива и спецпродуктов для "оборонки". Кстати, о топливе. КГТУ стал третьим казанским вузом, победившим в федеральном конкурсе, и уже к концу года центр обещал перечислить новому НИУ около 400 тысяч рублей. Всего же до 2020 г. государство обещает выделить на науку 45 миллиардов - до 1,8 миллиарда каждому национальному исследовательскому университету.
По мнению Ильдара Абдуллина, деньги не главное. Вуз и сейчас самостоятельно зарабатывает столько же, сколько получает из бюджета. Хватает на многое, но для новейших исследований нужны новейшая материальная база, оборудование и лаборатории. Сейчас же ученым и преподавателям по просьбе предприятий часто приходится строить работу так, чтобы догнать уже внедренные в производство импортные технологии:
- Сейчас опаздываем. В нефтехимическом комплексе 60 - 70 процентов оборудования и технологий заказывается за рубежом, и мы, готовя специалистов, вынуждены постоянно перестраиваться под них. А должны быть опережающая подготовка специалистов и внедрение наших технологий. Поверьте, они не хуже! КГТУ участвовал в проектировании таких уникальных объектов, как нижнекамский нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО" и менделеевский завод минеральных удобрений "Аммоний".
Еще три направления программы развития КГТУ можно назвать сквозными. Это энергосберегающие технологии, нанотехнологии и наноматериалы, а также освоение ресурсов углеводородного сырья. Сейчас вуз получает патент на технологию производства суперлегкого "полиэтиленпластика", не имеющего аналогов в мире. В прошлом году казанцам удалось получить этот материал с плотностью воды и прочностью... стали! По мнению разработчиков, ноу-хау будет востребовано в строительстве самолетов, кораблей и домов.
Еще в НИУ обещают, что через несколько лет жидкокристаллические мониторы компьютеров, телевизоров и телефонов будут делать толщиной с лист бумаги. Над этим в Казани тоже работают. Из того, что уже сейчас можно увидеть в продаже -наноструктурированные шубы: после спецобработки мех становится легче, делается несъедобным для моли и перестает "стрелять" - накапливать статическое электричество. До получения нового статуса в КГТУ было 80 поддерживаемых патентов на изобретения и в год подавали 30 - 40 новых заявок. В национальном статусе их количество должно вырасти в несколько раз.
Уточнение
В материал "ВК" "КГТУ: в будущее на ракетном топливе и "зеленых" шинах!" от 28 апреля не по вине автора вкралась неточность. К концу года новый национальный исследовательский университет на базе КГТУ рассчитывает получить из федерального бюджета около 400 миллионов рублей.
Ирина ПЛОТНИКОВА
|