| № 53-54 (4013-4014) | 30.04.2010 |
Госотказ
"Пока у нас к закону одни только вопросы"
Женские сайты в России лихорадит: в третьем - и последнем - чтении Госдума приняла законопроект, который отменяет полное государственное финансирование бюджетников. Разработчик законопроекта - правительство РФ, желая сократить расходы бюджета, решило, что школы, поликлиники, музеи, библиотеки теперь должны финансироваться по-новому: по госзаказу.
Это значит, что бюджетникам будут давать средства только на некоторые их нужды, например на преподавание каких-то дисциплин в школе. А на все остальное они должны будут зарабатывать сами. Так, школы смогут самостоятельно вводить платные уроки и назначать на них цены.
- Директор школы нам сказала, что теперь у них останутся только по 2 часа русского и математики в неделю, - возмущается на одном из сайтов женщина из Москвы, - 3 часа физкультуры и религии. А остальное - только за деньги!
- Мы подсчитали: иностранный язык, говорят, будет стоить 1000 рублей в месяц, другие предметы - по 500. Получается 6 тысяч в месяц! У меня зарплата -10! - удивляется другая пользовательница сайта.
"Господи, что нам делать?!" - не сдерживают люди эмоций. "Значит, в школу, а потом в вузы станут ходить только дети богатых, а мы, простые, будем детей ремеслам учить и тому, как в заявлении о приеме на работу подпись свою поставить? А может, детей дома надо учить? А документ об образовании тогда какой им дадут?" - ищут выход казанские интернет-пользовательницы.
С вводом нового закона, отмечают его критики, переписывать Конституцию не придется, ведь в ней не указано конкретно, что такое "среднее образование" и в каком объеме оно должно даваться. Так что выглядит все законно. В министерстве образования республики ситуацию пока не комментируют. Однако из бесед с директорами школ, которые попросили не называть их имен, становится ясно: они воспринимают ситуацию всерьез (ведь перевели же детсады на автономку) и даже начали прикидывать, как зарабатывать в новых условиях.
Думают, что какие-то копейки они смогут получить, например, сдавая в аренду школьные спортзалы и бассейны. И не исключают, что придется сокращать учителей, а за ними и ставшие ненужными педагогические вузы.
- Сторонники закона говорят, что он писался для того, чтобы сократить бюджетные расходы, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Юрий Слепов. - Но в нашей стране - 13 миллионов бюджетников, если их собираются сокращать, то надо сразу же начать их переобучать, выплачивать пособия и льготы. Ну это же тоже расходы бюджета! Да и где их сокращать: в медицине? Там и так специалистов не хватает. И что это за госзаказ: кто и как его будет формировать? И как будут регулироваться цены на платные социальные услуги? Пока у нас к закону одни только вопросы.
Завтра, 1 мая, женщины Москвы планировали выйти на митинг протеста. Они намеревались заявить о том, что не хотят появления школ и больниц для бедных детей и богатых. Злополучный закон начнет работать с 1 января 2011 года, если президент Медведев подпишет его. На женских сайтах начался сбор подписей против.
- Ну что, проглотим и дальше пойдем или поддержим москвичек? - обращается к пользовательницам сайта наша землячка, у которой сын должен пойти в первый класс этой осенью.
Жительницы Казани пока поддерживают москвичек только мысленно.
Айгуль ШАРАФИЕВА.
P.S. Судя по всему, бурный всплеск эмоций по поводу нового закона привлек внимание заинтересованного ведомства, и вчера Министерство образования и науки РФ распространило информационное сообщение. Так вот в этом документе россиян заверяют в том, что "в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные предметы".
|