| № 99 (3665) | 21.06.2008 |
Ох, окрошечки
В летнюю жару у плиты стоять невыносимо, а при мысли о горячей пище даже как-то нехорошо делается. Но есть-то все равно хочется! Поэтому мы предлагаем вам на время перейти на холодные супы - окрошки, по сути, которые в разных странах называют по-разному. Из первых присланных рецептов мы выбрали те, которые относятся к разным окрошкам.
Болгарский таратор
Вам понадобится: 2 свежих огурца, 4 - 5 зубчиков чеснока, 750 мл кислого молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г очищенных грецких орехов, по 5 - 6 веточек укропа и петрушки, соль по вкусу.
Огурцы очистить, мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Чеснок измельчить. Кислое молоко смешать с холодной водой. Залить кислым молоком подготовленные овощи. Добавить растительное масло, толченые орехи, мелко нарубленную зелень. Размешать таратор и подать с мелкими гренками.
Азербайджанский дограмач
Вам понадобится: 30 г мацони или натурального йогурта, 2 огурца, 100 мл минеральной воды, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 10 листиков мяты, перец и соль по вкусу.
Смешать мелко нарубленные крутые яйца и зелень. Огурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Сложить в кастрюлю огурцы, нарезанную зелень и мелко нарезанные яйца. Мяту порезать и размять с солью и перцем. Положить в кастрюлю мяту и все перемешать. Взбить венчиком охлажденный мацони, разбавить минеральной водой. Разложить овощи по тарелкам, залить мацони с минералкой. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Суп из клубники и вишни
Вам понадобится: 1,5 л воды, 300 г вишни, 250 г клубники, сахар по вкусу, 1 ст. ложка вровень муки, щепотка соли, 1 стакан сметаны, лапша или рис, сахарная пудра.
Из вишни удалить косточки. Варить клубнику и вишню, пока ягоды не размякнут, затем откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито или измельчить блендером и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар и хорошо размешанную со сметаной муку, медленно помешивая при этом суп ложкой. Дать еще немного покипеть. Отдельно отварить рис или лапшу. Разложить рис или лапшу по тарелкам, залить остуженным супом и посыпать сахарной пудрой.
Холодный свекольник
Вам понадобится: 3 - 4 маленькие молодые свеклы, 2 моркови, пучок зеленого лука, 4 маленьких свежих огурца, 3 яйца, 1,5 л кваса, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу, сметана, петрушка и укроп.
Молодую свеклу с ботвой отварить вместе с морковью. Остудить, нарезать. Также мелко нарезать огурцы и лук. Сложить в кастрюлю морковь со свеклой, огурцы, лук, залить квасом, посолить и влить лимонный сок. Перемешать и дать постоять около получаса, разлить по тарелкам. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половинке крутого яйца, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Испанский гаспаччо
Вам понадобится: 1 стручок красного сладкого перца, 1 луковица среднего размера, 2 небольших свежих огурца, 3 зубчика чеснока, 3 - 4 спелых помидора, 1 ломтик белого хлеба, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 - 2 ст. ложки винного или лимонного уксуса, соль и перец по вкусу, лед.
Помидоры, лук, один огурец и половинку сладкого перца нарезать. Хлеб размочить в холодной воде. Чеснок очистить и измельчить блендером вместе с кусочками огурца, сладкого перца, слегка отжатого хлеба и лука. Выложить туда же помидоры, оливковое масло, приправить уксусом, солью и перцем и еще раз взбить. Добавить в гаспаччо толченый лед и размешать. Второй огурец и половину стручка сладкого перца нарезать мелкими кубиками и разложить по тарелкам. Залить измельченной в блендере смесью со льдом.
Французский вишисуаз
Вам понадобится: 1 луковица, 150 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 2 картофелины, 600 г куриного бульона, сваренного из грудок без кожи и костей, 50 г сливок, перец и соль по вкусу, гренки.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до прозрачности. Лук-порей нарезать и положить на сковороду к луку репчатому. Обжаривать 5 минут. Картофель нарезать кубиками. Куриный бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Протереть охлажденный суп сквозь сито или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Подавать с гренками.
("Мир новостей".)
|