Если с утра никто ничего не помнит, что было вчера, то откуда берутся по ...



Культура
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 124 (3690)  02.08.2008
Пельмени круче равиоли

Пельменями на Украине можно будет считать только те изделия, в которых процентное соотношение мяса и теста составляет 50 на 50. Такое требование содержится в новом ГОСТе, который вступит в силу с 1 ноября. По словам главы государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Ларисы Лосюк, сейчас на украинском рынке продаются пельмени с процентным соотношением мяса и теста 40 на 60. Выпуск этих изделий продолжится, но, поскольку по новому ГОСТу такой продукт уже не может называться пельменями, им придется сменить имя, и с ноября все украинские производители будут обязаны подписывать продукт с 40% содержанием мяса как равиоли.

А вот российским пельменям смена названия не грозит. У нас в это исконно русское блюдо можно втиснуть самое разное соотношение мяса и теста, поэтому разобраться, где настоящие пельмени, а где нет, довольно сложно. "Название мясопродуктов у нас ничего не значит, та же "Докторская" колбаса может стоить в магазине и 125 рублей за килограмм, и 250 рублей, - заявила "НИ" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Дело в том, что помимо ГОСТов, в которых прописаны определенные требования, продукцию можно производить по техническим условиям, которые позволяют снижать процентное содержание мяса. Сейчас процент содержания мяса в отечественной мясной продукции очень низкий, я даже не хочу его называть". По ее словам, ситуацию усугубляет еще и рост цен на мясо, который некоторые производители стараются компенсировать снижением доли мяса в своей продукции.

Украинские производители уже заявили, что цена на пельмени, соответствующая новому ГОСТу, может возрасти в 1,5 раза. Елена Тюрина также советует российским потребителям в поисках качественных пельменей ориентироваться в первую очередь на их стоимость. "Цена продукции и содержание в ней мяса имеют прямую зависимость, чем меньше в продукте мяса, тем он дешевле", - отметила эксперт.

("Новые Известия".)

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 126 (3692)   [06.08.2008]
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 125 (3691)   [05.08.2008]
Айя СУЛТАНОВА
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 124 (3690)   [02.08.2008]
Анна АЛТЫНОВА
Пельмени круче равиоли
 
Айсылу КАДЫРОВА

№ 123 (3689)   [01.08.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 122 (3688)   [30.07.2008]
Айя СУЛТАНОВА
 

№ 121 (3687)   [29.07.2008]
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 120 (3686)   [26.07.2008]
Айсылу КАДЫРОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет