« Предыдущие 20Следующая статья »
№ 176 (3950)11.12.2009
Кто там
Если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим!

Мансур Шигапов - снова директор Государственного Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева: так решил Вахитовский райсуд. В июле вместо уволенного "по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию" Шигапова БКЗ возглавил скрипач Ленар Айкаев. Внушительных размеров табличка с его ФИО все еще висит на стене рядом с директорским кабинетом, но в кабинет уже вернулся Мансур Шигапов.

Г-н Айкаев на всякий случай от комментариев уклонился, г-н Шигапов - напротив, охотно согласился дать интервью "ВК":

- Я лежал в больнице в июле, когда мне позвонили из Министерства культуры РТ и попросили прийти на следующий день на работу в БКЗ и еще обеспечить явку сотрудников. Все наши коллективы - государственные симфонический оркестр, квартет, хор - были в отпуске, я собрал слесарей. Выяснилось, что министр нас для того собрала, чтобы представить коллективу нового директора - Ленара Айкаева. Я на это ответил: "Когда фельдмаршал Паулюс попал в плен в Сталинграде, он сказал: "Я сдаюсь, но берегите моих солдат!". Берегите мой коллектив, сказал я Айкаеву.

- Почему же потом вы решили обратиться в суд?

- Я считаю свое увольнение незаконным, поскольку заявления об увольнении по собственному желанию я не писал. Я подал иск к Министерству культуры РТ о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Второго декабря суд иск удовлетворил. Я приступил к работе, коллектив меня принял с криками "Ура!".

- Судом установлено, что с минкультом у вас был заключен трудовой договор на срок до 30 декабря 2009 года. Значит ли это, что слухи о том, что на днях вы сами и по доброй воле напишете заявление об увольнении, правдивы?

- Опровергаю эти слухи. Первого мая 2010 года мне исполнится 70 лет. Только после юбилея и только если признают мои заслуги, по доброй воле напишу заявление. Я - первый директор БКЗ, в 1995 году меня на эту должность назначили. При мне здесь выступали музыканты с мировыми именами: Архипова, Соловьяненко, Соткилава, Лундстрем, Третьяков, Петров, Спиваков, Плетнев...

- Хотите сказать, что Айкаев как арт-менеджер вам не ровня?

- У него опыта нет. В этой истории я его не виню, мне его просто жалко: оказался пешкой в чужой игре. И вряд ли он меня сменит, когда я все же решу написать заявление об увольнении. Понимаете, директором такой структуры, как Большой концертный зал, должен быть крепкий хозяйственник, человек со связями во всех областях. У меня гигантский опыт на этом поприще: когда был директором театра кукол, добился, чтобы сделали остановку "Улица Луковского" у театра, когда стал директором республиканского передвижного татарского театра, добился, чтобы он стал театром драмы и комедии имени Тинчурина. Работал замдиректора Камаловского театра... Меня огромное количество людей знает: и на рынке в лицо узнают, и в кабинетах власти.

- А кто вы по профессии?

- В 1961 году я окончил студию при Качаловском театре, где учился вместе с Иреком Багмановым, Наилей Гараевой, Вадимом Кешнером. Недолго работал актером в Камаловском театре, лучшая моя там роль - Фидель Кастро, я потом года четыре в образе Кастро на всех демонстрациях участвовал. Затем окончил факультет журналистики КГУ. И уже многие годы я известный татарский поэт.

- Мансур Ахметович, правда, что в октябре вас назначили директором Центра современной музыки Софии Губайдулиной?

- Да. Я было принялся уже раскручивать этот забытый всеми центр, но суд восстановил меня в должности директора БКЗ. В центре Губайдулиной, конечно, работы непочатый край. Музеем композитора никто не занимается, "Ансамбль новой музыки" при центре произведения Губайдулиной не пропагандирует...

- Будете менять табличку с именем директора БКЗ у своего кабинета?

- А на какую? Мою-то уже не найти, выкинули. Я так с чужим имуществом не поступаю... Да и какая разница? Не в табличке же дело, а в личности. Мне сейчас не до таблички, мне Любе Казарновской надо звонить, хочу ее на концерт к нам в БКЗ пригласить...

Как стало известно "ВК", Министерство культуры РТ не будет обжаловать в Верховном суде РТ решение Вахитовского райсуда о восстановлении Мансура Шигапова в должности директора БКЗ им. Салиха Сайдашева. Потому что 30 декабря истекает срок трудового договора с ним.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

№ 176 (3950) [11.12.2009]