образ жизни.

№ 32-33 (3992-3993)19.03.2010
Интервью "ВК"
Станислав Садальский сыграет Стаса Пьеху

Столичные актеры Станислав Садальский, Эвелина Бледанс и Жанна Эппле приедут в Казань 20 марта, чтобы на сцене Концертного зала Татарской филармонии сыграть комедию "Декоратор любви" по пьесе Дональда Черчилля. Режиссер спектакля Владимир Устюгов полностью адаптировал текст Черчилля под современные российские реалии: например, среди героев появился Стас Пьеха...

Отзывы зрителей об этом спектакле в Интернете очень эмоциональны: от "Это не просто ужасно, это отвратительно!" до "Низкий поклон замечательным актерам за блестящую игру!". Я же сама "Декоратора любви" не видела, но на днях созвонилась со Станиславом Садальским, исполнителем главной роли в спектакле.

- Вы играете Стаса Пьеху?

- Да, но не внука Эдиты Пьехи, не певца. Стасом Пьехой зовут моего героя - актера. И вот он страдает, что у него такая фамилия, что все над ним смеются. Да и в профессии у него не все удачно: он вынужден подрабатывать декоратором. Однажды приходит красить стены в квартиру депутата "Единой России". Ну а потом так получается, что ему приходится выдавать себя за этого депутата. Подробности уж не буду рассказывать.

- А вам самому приходилось выдавать себя за другого?

- Каждому актеру и каждому журналисту приходится это время от времени делать. Мы все врем! Я имею в виду, что ложь во спасение или молчание еще никто не отменял.

- Станислав Юрьевич, накануне спектакля в Казани у вас судебное разбирательство: фотомодель Ольга Родионова, супруга медиамагната Сергея Родионова, требует привлечь вас к ответственности за клевету.

- Да какая клевета?! После того как я увидел откровенные фотографии Родионовой в книге "The book of Olga", я написал в своем блоге, что она - королева вагинального пирсинга. Я был восхищен! Ну не каждая же женщина украсит свою вагину бриллиантами и продемонстрирует это всему миру. А Ольга не побоялась бросить вызов ханжескому обществу. Я, повторю, восхищен ее поступком. А она почему-то считает, что я ее оскорбил, назвав королевой. Вагинального пирсинга.

- Что решит суд, как думаете?

- Помните показательный диалог Бориса Немцова с мировым судьей Рудаковой?

В прошлом году его незаконно оштрафовали за то, что, требуя освободить Эдуарда Лимонова, он вышел на разрешенный российским законодательством одиночный пикет. И он тогда спросил судью: "У вас совесть есть?". А она ответила: "У меня есть дети!". Если мне повезет с судьей, то есть если у судьи будет совесть, то будет доказана моя невиновность. Я обо всем напишу в своем блоге, обещаю.

- Борис Немцов, как и вы, ведет в Интернете свой блог. Недавно он сообщил, что подписал открытое обращение к гражданам России "Путин должен уйти". Как Елена Боннер, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Захар Прилепин, Виктор Шендерович... Уже более 11 тысяч человек подписали это обращение в Интернете. Вы не собираетесь?

- Я - кот, который гуляет сам по себе. Коллективных писем не подписываю никогда. О своем отношении к правящему режиму довольно откровенно и резко пишу в своем блоге. Сам за себя пишу, понимаете? Чужие тексты принципиально не подписываю. Не люблю входить в тусовки.

- Однако тусуетесь.

- Исключения есть, да. Я всегда хожу на церемонии вручения двух замечательных премий: на награждение "Никой" к кинематографистам и на награждение "Серебряной калошей" за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. То, что потом показывают по телевизору - и с церемонии "Ники", и с церемонии "Калоши", - это пирожок ни с чем. Самое интересное и смелое вырезают. А там немало интересного происходит, там люди выступают смело, а не в угоду власти. Я как считаю? Художник не должен петь власти осанну. Лучше промолчи, если боишься быть в оппозиции.

- Некоторые художники считают: не будешь угодным власти, не получишь звания "народного".

- Звания - это, конечно, важно. Это такая охранная грамота для артиста. Я заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашии и Грузии. Звания народного артиста России у меня нет, да мне оно и не нужно. За этим званием бегать же нужно, характеристики собирать. Не верьте, когда артисты удивляются: "Ой, мне звание народного России дали!". Не дали. Сами себе его "выходили".

- И вы "выхаживали"?

- Не-а, я прямо попросил. Народного Чувашии попросил у президента Федорова, я же в Чувашии родился, а народного Грузии - у Саакашвили. Я же имею грузинское гражданство. Когда в 2006 году отношения между Россией и Грузией обострились, когда Москва установила транспортную блокаду Грузии и ужесточился контроль за находящимися в России грузинами, я подал официальное заявление на присвоение гражданства Грузии, чтобы поддержать в трудный момент грузинский народ.

- Среди президентов, с которыми вы лично знакомы, есть и Минтимер Шаймиев. В 2003 году вы рассказывали мне в интервью, как отдыхали с ним вместе в Турции.

- Да. Он консервативный, каждый год ездит в турецкий отель "Marti Myra". А я люблю в разных местах отдыхать... Странно, что ни одного президента в театр не загонишь. Когда я в 2003 году в Казань приезжал, я же приглашал на спектакль и Шаймиева, и Сакину-ханум. Не пришли. Мне кажется, президенты, если про культурный досуг говорить, больше всего попсу драную любят. Умирают - любят. Да ради бога.

- В том же 2003 году вы мне говорили про короля нашей попсы Филиппа Киркорова: "Мерзость, мерзость!". А недавно я прочитала, что вы с ним подружились. Это правда?

- Как было? В 2009 году в Сочи я пошел на концерт Киркорова с одной целью: обосрать его. Но он так здорово работал, так держал зал, что я обалдел. И я сказал Филиппу: "Браво!". Все же вокруг фальшивое, а у него замечательный голос, и он не под фонограмму поет. Да, я изменил к нему свое отношение. У него живое искусство. В нашем спектакле "Декоратор любви" тоже все живое, все настоящее. Знаете, как я горжусь девками своими, Бледанс и Эппле? Они играют на сто градусов кипения! Да у нас просто бомбовый спектакль! Ни секунды на нем не скучно. Недавно играли его в Питере, так публика двадцать минут аплодировала. Кстати, Валентина Матвиенко на этот спетакль приходила. Подходила потом к нам, благодарила. Ну, у них, у чиновников, так принято...

Фото stanis-sadal.livejournal.com.

№ 39-40 (3999-4000) [02.04.2010]