« Предыдущая статьяСледующие 20 »
№ 60 (4020)18.05.2010
Нуриевский фестиваль
"Будешь здоровым - будешь нужен всем..."

Премьера Мариинского балета Леонида Сарафанова называют универсальным танцовщиком. Сегодня он один из немногих в мире виртуозов балетной сцены, в совершенстве владеющий самыми востребованными хореографическими языками современности: ему подвластны сочинения Петипа и Бурнонвиля, Баланчина и Форсайта, Ратманского и Льянга...

Леонид Сарафанов и Олеся Новикова
на репетиции

На Нуриевский фестиваль в этот раз он приехал с супругой - первой танцовщицей Мариинского театра Олесей Новиковой. Мы побеседовали с Леонидом после их первого совместного выступления на казанской сцене: в "Спящей красавице" Чайковского они с поразительным мастерством и изяществом исполнили партии главных героев - принца Дезире и принцессы Авроры.

- Казань - первая гастроль Олеси после того, как она родила мне сына, - говорит Леонид Сарафанов. - Наш Алеша появился на свет в день трех девяток - 9.09.09. Когда ему исполнилось три месяца, Олеся начала репетировать. Когда исполнилось шесть, уже танцевала на сцене.

- Дедушки и бабушки вашего сына тоже танцовщики?

- С моей стороны - да. В академическом ансамбле танца Украины имени Павла Вирского работали не только мои родители, но и мои бабушка с дедушкой. В детстве я тоже хотел танцевать в народном ансамбле, но меня отдали учиться классическому балету. Поначалу все было ужасно: мне было скучно, я считал, что не мужское это дело - выходить на сцену, извините, в колготках. Переломный момент наступил лет в тринадцать, тогда я впервые увидел в записи танец Михаила Барышникова. Он меня поразил.

- Как вы, выпускник Киевского хореографического училища, попали в труппу Мариинского балета?

- После IX Международного конкурса артистов балета в Москве в 2001 году, где я выиграл "золото", мне передали номер телефона Махара Вазиева, тогда он заведовал Мариинским балетом, и его просьбу, чтобы я с ним связался. Я позвонил, он сразу же пригласил меня в Санкт-Петербург - приехать-показаться. Тогда я работал в балете Национальной оперы Украины. Мне пришлось доработать сезон в Киеве, только потом я принял приглашение Вазиева танцевать в Мариинском балете.

- Как вас приняли танцовщики знаменитой петербургской труппы?

- Ужасно. Многие считали и не скрывали, что я пришел незаслуженно занять их место. Но я наглый был, как кактус, только тронь! И чувствовал поддержку Вазиева. Он горячо меня поддерживал: добился, чтобы театр выделил мне ссуду на покупку квартиры, чтобы в свой класс взял меня выдающийся педагог Геннадий Селюцкий, роли мне давал, премьеры... Но и требовал с меня так, как ни с кого!

- Олеся Новикова была вашей первой партнершей в Санкт-Петербурге?

- Нет. Наташа Сологуб. С ней, кстати, я впервые приезжал в Казань. Это было в 2003 году, на Нуриевском фестивале мы с ней танцевали "Лебединое озеро". Сейчас Сологуб - первая балерина балета Дрездена.

- Как и вы, поначалу она тоже была в Мариинке чужой: приехала в Петербург из Уфы. Почему вы прижились в знаменитой русской труппе, доросли до премьера, а она нет?

- Она не вписывалась в стереотипы. Под стереотипами я имею в виду то, что в Петербурге называют священными традициями классического балета. Ее шквальный темперамент ломал классические традиции. Ей пришлось уехать. Ради карьеры.

- Я помню ваш казанский дебют с Сологуб. А еще и очень смешной рассказ Наташи про то, как вы любите собак.

- Да, очень. После свадьбы мы с Олесей хотели завести джек-рассел-терьера, уже навели справки, собрались ехать к заводчикам выбирать щенка... Но накануне этой поездки мы купили Олесе тест на беременность. Его приятный результат поменял наши планы: собаку отложили "на потом".

- Это единственное, что вы отложили в этой связи "на потом"?

- Нет. Я отказался от участия в международном проекте "Короли танца". Я очень хотел быть рядом с Олесей и с нашим будущим ребенком, а не гастролировать по миру в компании лучших танцовщиков современности. Я легко сделал свой выбор.

- Самый ценный совет, который вы получали в жизни?

- Дедушка мне его дал. Он сказал: "Леня, береги здоровье! Будешь здоровым - будешь нужен всем. Больные никому не нужны. Тем более в нашей профессии". Я стараюсь следовать этому совету. Слежу за питанием, режимом...

- Личного массажиста по этой же причине возите с собой на гастроли?

- Да. Илья Моисеевич Фридлянский - уникальный массажист, его золотые руки ценят Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева... Он очень любит балет, сразу согласился поехать с нами в Казань, где мы с Олесей и Настя с Денисом Матвиенко еще и впервые исполним "Quatro", который на музыку Милко Лазара специально на нас поставил Эдвард Клюг.

- Этот балет - проект Мариинского театра?

- Нет. Это наш, четырех танцовщиков, личный проект. После того как закончился срок лицензии на исполнение в Мариинском театре балетов Форсайта и мы поняли, что современной хореографии в репертуаре не предвидится, решили с Денисом и нашими женами самостоятельно организовать постановку. Вышли на хореографа Клюга... В бессюжетном "Quatro" мы испытываем эмоции, которые невозможно получить от классического балета. Надеюсь, это оценят и зрители...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

№ 65 (4025) [26.05.2010]