Когда государству чего-то от тебя надо, оно вспоминает слова Долг и ...

№ 66 (4026)28.05.2010
Знай наших!
"Я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится"

Победителем Всероссийского конкурса французской песни "Festichant-2010" в Нижнем Новгороде стала казанская музыкальная группа "Maybe Ja`s". Коллектив пригласили во Францию. Предполагается, что европейский дебют группы, поющей на французском языке, состоится в июле в древнем городе Ла-Рошель.

"Maybe Ja`s" - одна из самых молодых команд Казани: первое публичное выступление музыкантов состоялось в марте прошлого года. Это был удачный старт: за довольно короткий период времени "Maybe Ja`s" стали обладателями Гран-при Казанского фестиваля "Рок-н-ролл тысячелетнего города", финалистами отборочного тура крупнейшего международного фестиваля "Emergenza", участниками проекта "Париж. Весенний джаз", где выступали со знаменитым французским трио Поля Лэя "Into the Lines", вошли в компанию претендентов на участие в международном фестивале "Джаз Коктебель-2010"...

Музыкальный жанр, в котором работают "Maybe Ja`s", одним словом не определить. Их выступления - палитра жанров, где есть и французский шансон, и джаз, и этника. Основа репертуара группы - композиции, которые пишет солистка Евгения Еремеева на стихи французских поэтов. На мой взгляд, чистый и проникновенный вокал Жени - это первое, что делает "Maybe Ja`s" узнаваемым в мире интеллектуальной музыки. Поэтому с вопроса о ней самой и начался наш с ней разговор.

- Женя, ты - дипломированный музыкант?

- Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но ни в музыкальное училище, ни в консерваторию поступать не стала. Три года проучилась в КГУ на мехмате, потом поняла, что это не мое. Забрала документы и поступила в КГАСУ, мне так захотелось. Заканчиваю сейчас первый курс факультета архитектуры. Что касается музыки, то кроме как в "Maybe Ja`s" я пою еще в камерном хоре "Преображение". Я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится.

- Почему для "Maybe Ja`s" ты пишешь песни исключительно на французские тексты?

- Я люблю французский язык, владею им свободно: девятую казанскую гимназию с углубленным изучением французского языка окончила с золотой медалью... Сочинять песни начала в девятом классе: нужно было принять участие в конкурсе французской песни. Сначала пели дуэтом с Ириной Потаповой, аккомпанируя себе на гитарах. Получалось у нас очень даже неплохо: в 11-м классе победили в конкурсе французской песни в КГУ, когда учились на первом курсе мехмата - выиграли Гран-при Всероссийского фестиваля "Festichant" в Иркутске. Премировали нас, как правило, путевками во Францию... Когда я ушла из КГУ, наш дуэт распался.

- А как образовалась группа "Maybe Ja`s"?

- Я неоднократно пыталась создать свою группу, но все специальные попытки заканчивались ощущением, что это "не то". Помню, в прошлом году я совершенно случайно оказалась с друзьями-музыкантами в клубе "Бухарест", где нам опять-таки случайно предложили принять участие в вечеринке, посвященной Луи Армстронгу. Мы согласились и, можно сказать, в процессе подготовки к этой вечеринке почувствовали себя группой. Сейчас в ее составе шесть человек. Кроме меня это саксофонист Сергей Минаев, гитарист Александр Сафин, перкуссионист Алена Савельева, ударник Андрей Енотов и бас-гитарист Влад Казимиров.

- Вы ведь не сразу начали исполнять песни на французском языке?

- Начинали с кавер-версий - известных композиций, принадлежащих другим авторам. Но играть чужое - плохо. Нужно играть свою музыку.

- Женя, ты пишешь музыку на стихи современных французских поэтов?

- Чтобы избежать проблем с авторскими правами, я пишу музыку на стихи, которые уже перешли в общественное достояние и могут распространяться свободно. Меня вдохновляет поэзия Тристана Корбьера, Виктора Гюго, Эмиля Верхарна...

- Тебя не смущает, что в Казани, например, не так уж много людей, которые в состоянии понять тексты на французском?

- Ничуть. Наоборот, меня радует, что после знакомства с творчеством "Maybe Ja`s" в той же Казани увеличивается количество людей, решивших начать изучать французский.

- Это для тебя воплощение признания?

- Если нас хотят услышать еще, если снова и снова приходят на наши концерты, если на этих концертах я ощущаю эйфорию от единения с залом - вот что для меня воплощение признания.

- Какие музыкальные коллективы признаешь ты сама?

- "Pink Floyd", "Radio-head", группу Нино Катамадзе. Нино - уникальная певица, мы подружились с ней на ее концерте в Казани, вместе пели "Сулико", это незабываемо... Если говорить о казанских музыкантах, то мне интересны "Dynamite Trio", "Тамагочi" и... камерный оркестр "La Primavera". Конечно же, очень люблю французских исполнителей: гениальных Эдит Пиаф, Мирей Матье... Я вообще люблю все французское.

- Права ли я, подозревая, что твоя любовь ко всему французскому приведет к тому, что когда-нибудь ты навсегда уедешь из России?

- Думаю, когда-нибудь такое случится. Я очень хочу жить во Франции, это абсолютно моя страна, мне там комфортно. В Париже у меня даже аллергия сразу проходит, которой я мучаюсь в Казани... Но я не смогу уехать из родного города, оставив здесь недоделанные дела, не выполнив своих обещаний друзьям. Так что пока буду жить в Казани.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

№ 69-70 (4029-4030) [04.06.2010]