Жизнь дается один раз,
а удается еще реже.



Культура
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 74 (4034)15.06.2010
Чтобы помнили...
Прощайте, маэстро!

В пятницу в Москве проводят в последний путь маэстро Фуата Мансурова - главного дирижера Государственного симфонического оркестра Татарстана, дирижера Большого театра России. Он скончался в ночь на 12 июня, на 83-м году жизни.

Фуат Шакирович был уникальным человеком: дипломированный математик, художник, единственный среди российских дирижеров - академик Международной академии наук (Мюнхен). Он играл на всех музыкальных инструментах, свободно владел десятью языками, был мастером спорта СССР по альпинизму и скоростному бегу на коньках, имел первый разряд по шахматам. Его в шутку называли "Шокирович". Однажды художественный руководитель Московской филармонии Моисей Абрамович Гринбер даже придумал, как быстрее запомнить непривычное для столичного уха имя татарского дирижера: "Значит, так. В 1963-м выпустят в СССР первый "Фиат", и это авто непременно шокирует нас"...

Мансурова высоко ценил Дмитрий Шостакович, о чем свидетельствует книга "Кирилл Кондрашин рассказывает". Автор, выдающийся дирижер, вспоминал, как пытался объяснить композитору неудачу его сына Максима Шостаковича на II Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1966 году, а Дмитрий Дмитриевич сказал: "Я с вами не согласен, только Мансуров сильнее Максима. Из всех тех, кто там участвовал, он гораздо сильнее". Первую премию на том конкурсе завоевал Юрий Темирканов, вторую - Александр Дмитриев, Мансуров - третью.

У него была очень простая семья: папа - дворник, мама - швея. В костюмерном цехе Алма-Атинского музыкально-драматического театра, где работала мама, прошло детство будущего дирижера. Ему было четыре года, когда он впервые вышел на оперную сцену в роли сына Чио-Чио-сан. Примерно в это же время маленький Фуат познакомился со своими новыми соседями - семьей комиссованного военного, бывшего царского офицера Николая Расторгуева. Его жена, Татьяна Николаевна, знала английский, французский, немецкий, играла на рояле. Она стала первой учительницей Мансурова: учила мальчика французскому языку и нотной грамоте, а когда ему исполнилось пять лет, отвела его в музыкальную школу. Фуат поступил в класс виолончели к Отто Узингу.

Из уважения к своим родителям, которые считали, что музыка - это развлечение, а не профессия, по окончании школы Мансуров поступил на физико-математический факультет Алма-Атинского университета. И только потом стал постигать азы дирижирования. У него были великие педагоги: в Алма-Атинской консерватории он учился у Исидора Зака, в Московской - у Лео Гинзбурга, в Парижской - у Игоря Маркевича. Маркевич сказал ему однажды: "Заклинаю, делайте вашу работу наизусть!". И это правило Фуат Шакирович соблюдал потом всю жизнь - учил все партитуры наизусть.

Симфонический оркестр Татарстана Мансуров возглавил в конце восьмидесятых годов прошлого века. В Казань, на историческую родину, его пригласил первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев. И не ошибся: Мансуров вывел региональный оркестр в число лучших коллективов России. К тому времени Фуат Шакирович разработал метод адаптации музыкантов к оркестру, даже диссертацию написал на эту тему. Этот метод сработал не только в случае с казанским оркестром: в 1971 году студенческий оркестр Московской консерватории, подготовленный Фуатом Мансуровым, завоевал золотую медаль на Международном конкурсе молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Берлине.

С музыкантами Симфонического оркестра Татарстана Фуат Мансуров виделся в последний раз в Москве 2 июня. Маэстро уже плохо себя чувствовал, но пришел поддержать музыкантов в Колонный зал Дома союзов: они открывали Пятый фестиваль симфонических оркестров мира. По окончании концерта Мансуров подошел к сцене, чтобы лично поздравить с успехом и заменившего его дирижера Гинтараса Ринкявичуса, и музыкантов. Публика стоя приветствовала Фуата Шакировича...

Маэстро Мансуров - один из немногих дирижеров, про которого музыканты всегда с гордостью говорили и говорят: "Я играл с ним!". С оркестром под управлением Мансурова играли выдающиеся солисты - пианисты Тигран Алиханов, Денис Мацуев, Ася Корепанова... Скрипачи Гидон Кремер, Виктор Третьяков, Сергей Стадлер... Высоко ценили работу с Мансуровым и певцы - Ирина Архипова, Галина Вишневская, Евгений Нестеренко, Маквала Касрашвили...

Фуата Мансурова похоронят на Троекуровском кладбище.

Фото из архива "ВК"

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 77 (4037) [22.06.2010]
 

№ 75-76 (4035-4036) [18.06.2010]
 
 
Айгуль ШАРАФИЕВА
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 74 (4034) [15.06.2010]
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
Прощайте, маэстро!
Айсылу КАДЫРОВА

№ 73 (4033) [11.06.2010]
 
 
 
 
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 72 (4032) [09.06.2010]
 
 

№ 71 (4031) [08.06.2010]
 
 
Айсылу КАДЫРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет