| № 89 (4049) | 20.07.2010 |
Интервью "ВК"
Большой концертный зал готов поставлять качественный продукт
Ровно год назад коллективу государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева представили нового директора - скрипача Ленара Айкаева. Помнится, свое первое с ним интервью я начала прошлым летом с позабавившего меня факта: Ленар Салигзянович ездил на "символе советского автопрома" - скромной белой "копейке" 1972 года выпуска, своей ровеснице. Прошел год - машина у Айкаева все та же. "И служебный автомобиль появился", - уточняет он...
Первый сезон в БКЗ с Айкаевым можно считать удачным. Здесь восстановили систему климат-контроля, привели в порядок световое и акустическое оборудование. Если говорить о творческих достижениях, то в минувшем сезоне на главной академической сцене республики выступали выдающиеся музыканты современности - виолончелистка Наталья Гутман, пианистка Софья Гуляк, сопрано Альбина Шагимуратова, Хибла Герзмава... Знаковые гастроли прошли у титульных коллективов БКЗ: Камерный хор РТ успешно выступил в Шереметевском дворце и в академической капелле Санкт-Петербурга, а Симфонический оркестр РТ - на I Всероссийском симфоническом форуме в Екатеринбурге и на V фестивале симфонических оркестров мира в Москве.
- Эти гастроли я бы назвал имиджевыми, - говорит Ленар Айкаев. - Они были необычайно важны для имиджа и нашей республики, и наших музыкантов. Программы, с которыми выступали наши коллективы, были сложнейшими. Приятно, что все концерты прошли на высоком профессиональном уровне. Выступление нашего оркестра на фестивале симфонических оркестров мира в Москве с приглашенным дирижером Гинтарасом Ринкявичусом высоко оценил и находившийся в зале маэстро Фуат Мансуров.
- К сожалению, это была последняя встреча оркестра с Мансуровым - художественным руководителем и главным дирижером коллектива: 12 июня Фуата Шакировича не стало. Известно, кто теперь возглавит Симфонический оркестр республики?
- Известно. Но до тех пор, пока приказ о назначении этого человека на должность главного дирижера не будет подписан министром культуры, я не буду называть его имени.
- Попробую догадаться. Он татарин?
- Симфонический оркестр Татарстана возглавит не татарин. Русский. Выпускник Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, один из лучших сегодня российских дирижеров. Он уже не раз сотрудничал с нашим оркестром.
- Это под его руководством в октябре прошлого года оркестр дал один из лучших концертов сезона - "Шедевры русской симфонической музыки"?
- Давайте дождемся приказа министра, хорошо?.. А тот концерт и на мой взгляд был одним из лучших в сезоне. Еще мне запомнились проекты "Двое в городе" пианиста Алексея Гориболя и певицы Ольги Дзусовой, "Блюз для примадонны" джазового пианиста Даниила Крамера и певицы Хиблы Герзмавы.
- Запомнились почему? Потому что стали коммерчески удачными?
- Потому что это были уникальные проекты выдающихся музыкантов. В минувшем сезоне мы работали исключительно "в плюс", финансовый результат вырос раза в четыре, и это, смею надеяться, только начало. Помните, год назад я говорил вам, что планирую сделать из БКЗ концертное объединение, чтобы он функционировал как академическая филармония? По европейским меркам филармония - это симфонический оркестр, у которого есть зал. Или зал, у которого есть симфонический оркестр. Филармония сама организовывает концерты, гастроли... В минувшем сезоне БКЗ впервые функционировал как филармония. Было сложно, но результаты работы обнадеживают.
- В чем главная сложность филармонической деятельности?
- Мы должны создавать рыночную потребность в продукте, а наш основной продукт - это серьезная музыка академического направления. Поклонников у такой музыки мало, у нас еще не принято, как на Западе, считать, что посещать концерты симфонической музыки - это престижно. Ситуация изменится, публика будет считать походы в БКЗ престижными, когда изменится качественная составляющая нашего "продукта". А она меняется и будет меняться. Выступления нашего симфонического оркестра в Екатеринбурге и Москве показали, что коллектив не только обладает высоким профессиональным уровнем, но и потенциалом творческого роста и соответствующей в этом потребностью. Это понимает и президент Минниханов: предоставил симфоническому оркестру республики свой грант в области культуры... Словом, и оркестр, и БКЗ готовы поставлять качественный продукт, формирующий у публики хороший вкус.
- Что именно вы имеете в виду?
- Трудностью минувшего года работы стало то, что не был серьезно спланирован концертный сезон. В этот раз над афишей будущего сезона мы начали работать уже в январе. В итоге - у БКЗ будут абонементы: серии концертов, объединенных общей идеей. Шесть абонементов мы готовим. Среди них - "Органная грамота" (концерты для любознательных детей и их родителей), "Органная карта Европы" - для взрослых поклонников органной музыки, "Real music" - для студентов... Свой абонемент "Вечера джаза" будет в следующем сезоне в БКЗ и у знаменитого пианиста Даниила Крамера... В новом сезоне дадут в БКЗ концерты всемирно известный пианист Андрей Гаврилов, альтист Юрий Башмет, сопрано Альбина Шагимуратова, солисты Ла Скала... Казанская публика познакомится с Марией Эклунд - одной из самых одаренных и востребованных дирижеров своего поколения, создателем оркестра "Стокгольмские виртуозы", Паскалем Девуайоном - выдающимся французским пианистом...
- Кто помогает БКЗ в организации гастролей?
- СКОР - Союз концертных организаций России, БКЗ вступил в этот союз. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом имени Давида Ойстраха: БКЗ учредил свой приз на Московском международном конкурсе скрипачей имени Ойстраха. Этот приз - возможность выступить с Симфоническим оркестром Татарстана в БКЗ...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Айсылу КАДЫРОВА
|