Жизнь - как поезд. Встанешь у нее на пути - раздавит, отойдешь чуть в сторону ...



Культура
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 106 (4066)27.08.2010
И в тесноте, и в обиде
Тысяча и одна древность в дар

Как с помощью дождевого червя вылечить язву желудка, как заказать себе пол будущего ребенка, что может вывести бельмо с глаза? Теперь эти рецепты булгарских лекарей, а также древние философские трактаты и рукописные поэтические сборники будут доступны читателям Государственного архива РТ: казанский ученый Анвар Хайруллин передал Главному архивному управлению при кабмине более 1000 древних книг - почти всю свою научную библиотеку, которую собирал около сорока лет...

- Боже, где я только не находил старинные книги, - рассказывает ведущий научный сотрудник Национальной библиотеки РТ Анвар Хайруллин, - и в могилах, и в подвалах полуразрушенных домов, и даже в сундуке, спрятанном в навозной куче...

Ежегодно в Госархив
поступает до 60 тысяч новых
документов. Стеллажи заполнены
от пола до потолка.

Книги оказывались в таких неожиданных местах не случайно: с двадцатого по сороковые годы прошлого века за хранение древней татарской литературы - старых рукописных и литографических книг - можно было угодить в тюрьму. А все найденные "старорежимные" книги положено было сжигать.

- В каждой экспедиции на вопрос, нет ли в доме старых книг, сельчане даже в шестидесятые непременно уточняли: "Сжигать будете?" - вспоминает Хайруллин. - Люди прятали книги. Многие редкие издания это спасло от уничтожения - например, будущий профессор Казанского университета Миркасым Усманов, будучи студентом КГУ, поехал в археологическую экспедицию и у одного сельчанина, кстати, дедушки моей будущей жены, нашел старую рукописную книгу. Оказалось, что это единственный сохранившийся список поэмы "Тухфаи Мардан" средневекового тюркского поэта Мухамедьяра.

А однажды самому Анвару Хайруллину, тогда еще молодому сотруднику Нацмузея, позвонил пожилой человек и сказал, что перед смертью хотел бы передать народу книги, которые достались ему в наследство.

- Я приехал, спросил, где книги. А бабай показал мне на огромную навозную кучу: "Там, бери лопату, копай!". Ну что делать, копал-копал и наткнулся на сундук - кованый, а в нем книги, книги, книги...

В советские годы писатель Наки Исанбет тоже кропотливо собирал свою библиотеку древних книг. Отдал ее в ИЯЛИ и с тех пор их больше ни разу не видел: древние издания содержали сведения об истории Золотой Орды, а постановлением ВКП(б) сорокового года эта тема была под запретом. Запрещенной была и так называемая религиозная литература, к которой зачастую относили все, что было написано арабской вязью.

- А большинство религиозных книг, хранившихся в татарских семьях, на самом деле были философскими, - говорит Анвар Хайруллин, - с 12 века на страницах этих книг горячо спорили между собой муджтахиды и мутакаллимы. Первые утверждали, что человек всего может достичь своим трудом и силами, а вторые возражали, мол, то, чего Аллах пожелает, человек не в силах изменить. И этот спор продолжался несколько веков...

Иногда ценными оказывались не только книги, но даже их обложки: однажды с разрешения сотрудников Башкирского госархива Анвар Хайруллин вынул из мусорного ведра выброшенную "за ненадобностью" ветхую обложку. Она была склеена из 28 слоев рукописных листов. Расслоив их, ученый обнаружил, что это список имен солдат из Башкирского кавалерийского полка - участников Отечественной войны 1812 года. В списке были также клички боевых коней и количество выданного им фуража.

...У специалистов Главного архивного управления радость по поводу нового поступления была, что называется, со слезами на глазах: размещать-то книги негде. Заведующая архивным фондом Наталья Архипова, показывая корреспонденту "ВК" стеллажи, заполненные документами от пола и до потолка, пошутила, что размещение новых поступлений похоже на игру в пятнашки: сложенные впритык коробки приходится двигать так, чтобы открылось новое "окошко". Окошек уже почти не осталось.

- Каждый год к нам поступает до 60 тысяч новых документов, и приходят за справками до ста человек в день, - объяснил ситуацию по телефону начальник Главного архивного управления Данил Ибрагимов, - а зданий по-прежнему всего четыре. У нас есть участок земли, на котором мы мечтаем построить двенадцатиэтажный корпус, который мог бы решить наши проблемы.

В мечтах у Ибрагимова - оцифровать фонды. По поручению президента Рустама Минниханова проект концепции электронной архивной информационной системы РТ уже сделан. Когда он будет осуществлен, поиск документов будет занимать несколько минут, а не несколько недель, как сейчас, и на руки читателям можно будет выдавать копии старинных рукописей, а не изнашивать подлинники. Однако решение вопроса о новом здании архива зависит от правительства РТ.

Сдать домашнюю библиотеку древних книг в Государственный архив в ближайшее время планирует и семья первого директора музея Тукая - Гусмана Хабибуллина, рассказал мне на прощание Анвар Хайруллин, а я поинтересовалась, как же все-таки древние вылечивали язву дождевыми червями?

- Они высушивали их в прозрачной посуде на солнце и вытекшую жидкость пили по одной капле в день. Бельмо выводили при помощи кашицы из белых личинок муравья, а усы у женщин - втирая в кожу конский пот...

Айгуль ШАРАФИЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 109 (4069) [07.09.2010]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 107 (4067) [01.09.2010]
 
 
 
Айя СУЛТАНОВА

№ 106 (4066) [27.08.2010]
Тысяча и одна древность в дар
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 105 (4065) [25.08.2010]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 104 (4064) [24.08.2010]
 
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

№ 103 (4063) [20.08.2010]
 
 

№ 102 (4062) [18.08.2010]
 

№ 101 (4061) [17.08.2010]
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

№ 100 (4060) [13.08.2010]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 99 (4059) [11.08.2010]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 98 (4058) [10.08.2010]
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет