 | № 147 (4107) | 01.12.2010 |
Реальное кино
Ученики Разбежкиной представляют...
В пятницу в клубе любителей кино "Не последний киносеанс", что работает в центре "Эрмитаж-Казань", состоится творческий вечер учеников школы Марины Разбежкиной "Режиссура документального кино" (Москва).
 | Марина Разбежкина на съемках игрового фильма "Яр" по мотивам одноименной повести Сергея Есенина (2007 год) | Марина Разбежкина - наша землячка. Выпускница КГУ, в девяностые годы прошлого века она работала на Казанской студии кинохроники, где и начала снимать документальное кино. Сейчас Марина Александровна - одна из лучших в современной России режиссеров документального и игрового кино, ее фильмы - призеры многих международных кинофестивалей: Московского, "Окно в Европу", "Сталкер", в Лос-Анджелесе, Салониках, Чикаго, Тайбее, Триесте, Монфорте...
В конце девяностых Разбежкина переехала из Казани в Москву. Продолжает снимать кино, еще и преподает: ее творческая мастерская функционирует сейчас на базе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ. Авторская методика Разбежкиной необычна для России. К примеру, обучение в мастерской, а оно длится всего лишь год, начинается... с запретов. Начинающим режиссерам-документалистам запрещается специально использовать в своих фильмах музыку. Она может звучать из какого-то источника, который снят (допустим, человек едет в машине, слушает радио). Но она не должна быть фоном, не должна вести сюжет, эмоционально поддерживать изображение.
Также запрещены закадровый текст, прямой синхрон (это когда человек говорит прямо в объектив), съемка со штатива... Разбежкина считает, что документалист должен стать анонимным, этаким средневековым иконописцем, который не подписывается под своей работой, потому что важен мир перед ним, реальный мир, который он показывает, а не он сам. Она учит молодых режиссеров не только смотреть, но и видеть реальность. Потому что очень важно сначала обрести собственную оптику взгляда, которая поможет тебе разглядывать реальный мир, а уж потом заниматься самовыражением.
Ученики Марины Разбежкиной - особая каста в современном кинематографическом мире. Работы практически каждого не остаются незамеченными ни на одном из кинофестивалей. Например, недавно для участия в международном конкурсе неигрового фильма на XIII фестиваль независимого кино "Дебоширфильм - Чистые грезы" было отобрано сразу три дебюта выпускников мастерской Разбежкиной. Это "Единственная роль суперзвезды" Антона Серегина, "Миры Валентины Васильевны" Александры Колесниковой и "Когда Луна в Близнецах" Дарьи Хлесткиной. В шорт-лист национальной премии в области неигрового кино "Лавр" в 2010 году вошла и курсовая работа Ксении Елян. Ее фильм "Дядя Вова" будет бороться за победу в номинации "Лучший дебют в неигровом кино". А самая, пожалуй, известная ученица Марины Разбежкиной - это Валерия Гай Германика. Призер "Кинотавра", "Ники", участница Каннского кинофестиваля...
Творческий вечер в клубе "Не последний киносеанс" проведет выпускник мастерской Разбежкиной 2010 года Михаил Колчин. Казанцы увидят три документальных фильма - "Школу английского" Алексея Савенко, "Баржу" Михаила Колчина и "Таню пятую" Дмитрия Кубасова.
Айсылу КАДЫРОВА

|