на будущее.

№ 153 (4113)14.12.2010
Гости Казани
"Недовольство притягивает только недовольство"

В минувшую пятницу концертом в Казани завершила свой европейский тур певица Зуля Камалова (Австралия). Большая часть ее выступления в клубе "Маяковский. Желтая кофта" стала презентацией нового альбома "Tales of Subliming", который уже номинирован на премию австралийского журнала "Limelight Magazine" и получил замечательные рецензии в Германии и Голландии.

Зуля также продемонстрировала оригинальную трактовку татарских народных песен. Как говорит критик Артемий Троицкий, "это татарский кабаре-шансон, сделанный в Австралии". И, собственно, этот - татарский - блок концерта привел аншлаговый зал в восторженное неистовство...

А примерно часа за два до начала концерта Зуля Камалова дала интервью корреспонденту "ВК".

- В названии моего нового альбома "Tales of Subliming" - игра слов: "sublime" означает "возвышенное", а "subliming" - это химический термин, процесс превращения твердого вещества сразу в газ, минуя жидкую стадию. Такая трансформация произошла со Снегурочкой в одноименной сказке. Не все, но многие песни альбома как-то связаны с героями сказок: с Русалочкой, Снежной королевой, Бабой-ягой, татарской водяной Су-анасы... Все это навеяно моим интересом к юнгианскому анализу символов сказок.

- Как принимали новые песни на концертах в рамках европейского тура? Какая публика к вам приходила?

- Концерты были в Берлине, Вене и в Москве. Очень хорошо они прошли, я довольна. Про публику скажу так: это не мейнстрим-аудитория. Это музыкально образованные люди разного возраста и разных национальностей, открыто и без агрессии настроенные на все новое и необычное.

- Задержись вы сейчас в Казани до конца декабря, вас бы наверняка пригласили участвовать в фестивале татарской песни "Татар жыры"...

- Я знаю этот фестиваль, участвовала в нем как заморский гость в 2004 году. Тогда я и мои музыканты были единственными, кто выступал там "живьем", а не под фонограмму. Ну что я могу сказать... Принимали меня хорошо. Салават руку за кулисами пожал. Но у них свой компот, как ни крути.

- И этот "компот" вам совершенно неинтересен?

- Современная татарская эстрада? Нет, наверное. Но я имею о ней представление: смотрю по телевизору, когда приезжаю к родителям в Сарапул. Понимаете, мне интересна редкая музыка, не массовая. А те, кто любит массовую, они, на мой взгляд, просто ленятся или боятся воспринимать новое. Надо себя пересиливать. Если что-то новое не нравится с первого раза, надо послушать второй раз, я всегда так делаю.

- Примеры можете привести?

- Я забыла имя очень хорошей румынской певицы, творчество которой открыла для себя недавно. Извините, не могу сейчас сосредоточиться и вспомнить... Лучше я назову альбом, который уже несколько лет не устаю слушать. Это "Жилец вершин" на стихи Велимира Хлебникова - пластинка группы "АукцЫон", записанная совместно с Алексеем Хвостенко. Это такой свежий, несмотря на год издания, альбом, такой замечательный.

- Замечательная музыка и музыка коммерчески успешная - для вас это антонимы?

- По большому счету, да.

- Зуля, что для вас труднее - зарабатывать деньги или их тратить?

- Зарабатывать, конечно. А тратить я вообще не люблю. У нас, у музыкантов, зарплата ведь нестабильная, никогда не знаешь, сколько и когда заработаешь. Я уже привыкла откладывать часть своих гонораров на черный день. В этом году решила эти накопления потратить на исполнение давней мечты: два с половиной месяца жила с мужем Эндрю и дочкой Зифой в Берлине, это был праздник! Недешевый, конечно, но мне так этого хотелось... Если я планирую и уже внутренне готова потратить деньги, я их трачу спокойно.

- Какой вы видите себе лет через десять?

- У меня есть пара вариантов, как продолжать жить. Не знаю, какой из них осуществится. С одной стороны, я уже устаю от гастролей, мне очень жалко дочку, которая всегда гастролирует с нами. Хорошо бы остепениться, осесть... А с другой стороны, я ведь не смогу долго сидеть на одном месте. Я тосковать начинаю, когда перерыв в гастрольной деятельности затягивается. Мне очень приятно и важно дарить людям радость своими концертами.

- Смотрите их в записи?

- Ой, нет. Меня корежит. Не люблю смотреть на себя в видеозаписи. А свои аудиоальбомы слушаю спокойно, иногда они мне даже нравятся.

- Самый ценный урок, который вы получили в жизни?

- Нужно уметь быть благодарной за то, что у тебя есть, и не утрировать негатив, не фокусировать внимание на том, что плохо. Хорошее притягивает хорошее, а недовольство притягивает только недовольство. Важно помнить, что всегда есть то, за что можно благодарить Бога и судьбу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

№ 153 (4113) [14.12.2010]