 | № 153 (4113) | 14.12.2010 |
Премьера
Спектакль на букву "Ж"
До недавнего времени самым дерзким названием в театральной афише Казани можно было считать "Американскую шлюху, или Путешествие по России с папой-алкоголиком", это спектакль Качаловского театра. А теперь любители эпатажа обращают внимание на "Спектакль на букву "Ж". Это новая постановка Театра на Булаке, премьера которой состоится 17 декабря.
"Спектакль на букву "Ж" - режиссерский опыт Лейсан Файзуллиной. Любопытно, что сегодня в театральной Казани две Лейсан Файзуллины, обе - выпускницы Казанского университета культуры и искусств. Одна из них - ученица режиссера Фарита Бикчантаева, актриса Камаловского театра. Другая - ученица режиссера Рашида Загидуллина, начинающий режиссер. Спектакль в Театре на Булаке ставит ученица Загидуллина.
- Пьесы, которая называется "Спектакль на букву "Ж", в природе не существует, - говорит Лейсан Файзуллина. - Мы сообща так назвали постановку на русском языке, в основу которой вошли фрагменты таких произведений, как "Предназначено на слом" Теннесси Уильямса, "Долгое ночное плавание" Милорада Павича и "Дожди по субботам" Александра Игнашова.
- А "мы" - это кто именно?
- Я, художник Алия Хазиева, музыкальный редактор Сергей Кукарев и молодые актеры Эльвира Сибгатуллина и Ришат Ахмадуллин. Да, в моем спектакле играют всего два актера.
- Как расшифровывается в названии спектакля буква "Ж"?
- Вопрос открытый. Каждый из зрителей волен дать свою трактовку. Для кого-то это будет спектакль о женщине, для кого-то - о жизни, для других - о жестокости... Я согласна, что название получилось необычным. Но этого-то мы и добивались: заинтриговать публику, даже эпатировать ее.
- Эпатировать будет только название?
- На всякий случай я бы не рекомендовала этот спектакль к просмотру зрителям моложе шестнадцати лет. Нет, никто из актеров не будет на сцене раздеваться. Откровенными, если можно так выразиться, будут их реплики. И понять их смысл правильно смогут, пожалуй, лишь взрослые. В основе сюжета спектакля - сложные взаимоотношения женщины и мужчины, наших современников. Сложные они потому, что каждый в этой паре виртуозно мучает и самого себя, и партнера. Психологический терроризм, глупость, любовь - вот на чем держится их связь.
- Эта постановка - ваш дебют в Театре на Булаке?
- Да. Но не первый режиссерский опыт. В годы учебы я ставила в институте театра, кино и телевидения при университете культуры и искусств "Дневник фокса Микки" по мотивам произведения Саши Черного, "Матерь человеческую" по мотивам повести Виталия Закруткина...
- Современные спектакли каких казанских режиссеров вас вдохновляют?
- Мне очень нравятся постановки Фарита Бикчантаева в Камаловском театре. Особенно - "Три сестры" Чехова и "Черная бурка" Хугаева. Это лучшие спектакли в современной Казани, на мой взгляд.
- Лейсан, сейчас вы свободный режиссер?
- Да, я не состою в штате какого-то определенного театра. А еще я продолжаю учиться. Поступила в этом году в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, на продюсерский факультет...
Айсылу КАДЫРОВА

|