- А вы случайно не знаете,
когда в нашей стране
закончится перестройка?



Городские новости
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 75-76 (4035-4036)18.06.2010
Эксперимент
Скорая помощь не для "хроников"

Если вы набрали "03", а к вам пришел врач из поликлиники, не удивляйтесь. Теперь диспетчер может решать, кого направить к больному: врача скорой помощи или терапевта из поликлиники. Пока в Казани по этой схеме работают только три поликлиники города № 2, 10 и 18. Но список планируют расширить.

Диспетчеру-фельдшеру скорой помощи достаточно нажать на кнопку в компьютере, и все данные больного: и адрес, и жалобы - окажутся в распоряжении поликлиники. Однако на Центральной станции скорой помощи корреспондента "ВК" заверили, что не спешат "переложить" тех, кто набирает "03", со своих плеч на плечи участкового терапевта, ведь речь может идти о жизни человека.

Для диспетчера-фельдшера подготовлен заверенный список симптомов, с которыми человека, набравшего "03", можно вверить заботам поликлиники. Например, высокое давление, высокая температура или боль в руке больше не могут служить поводом к тому, чтобы вызвать скорую. Но, с другой стороны, некоторые люди просто не умеют правильно описывать симптомы, а кое-кто, особенно мужчины, даже стесняются делать это.

- В моей практике был случай, когда нашу бригаду вызвали к бабушке, у которой поднялась температура, - рассказала корреспонденту "ВК" заместитель главврача станции скорой помощи Марина Воронцова. - Но когда мы приехали, оказалось, что температура у бабушки действительно высокая, но она к тому же еще и без сознания! Поэтому всем фельдшерам-диспетчерам мы выдаем алгоритм: как беседовать со звонящими, как правильно выявлять симптомы, чтобы не ошибиться потом в принятии решения.

В результате в поликлинику №10, например, за пять минувших дней переадресовали из скорой только один звонок. В компьютере регистратуры красным светом загорелось специальное окошко с надписью "Вызов", и дежурный терапевт позже выехал к больному, жалующемуся на высокую температуру.

Взяться за этот эксперимент врачей скорой помощи заставила огромная загруженность.

- У нас 80 бригад, - говорит Воронцова, - и каждая обслуживает не меньше 15 вызовов в сутки. Представьте, как врачи перегружены, учитывая, что треть больных приходится госпитализировать, за 15 минут нужно успевать приезжать к жертвам ДТП и пожаров, как можно быстрее приезжать к людям с сердечным приступом. И к детям. А анализ 2009 года показал, что 41 процент вызовов поступил от горожан, у которых просто обострились хронические болезни, и ничто не угрожало их жизни.

Хотя в Казани уровень смертности до приезда скорой помощи или сразу после ее прибытия считается низким - "всего" 1%, врачи говорят, что очень тяжело смотреть в глаза родственникам умерших: пока скорая едет, они по несколько раз звонят, торопят, плачут. И очень трудно объяснять потом, что водители на казанских улицах не пропускали их машину, что в городе - эпидемия гриппа и поступило много вызовов от людей с высокой температурой, что бабушке, которая звонила и говорила, что умирает, оказалось, просто не с кем поговорить о своих болезнях...

В поликлиниках, которые согласились участвовать в эксперименте, согласны, что "хроникам", безусловно, нужны помощь и лечение, но не экстренное. В том смысле, что не нужно прибегать к помощи бригады скорой помощи. И вообще, горожанам нужно вести здоровый образ жизни, считают врачи: повышается давление - бросить курить и не объедаться. Проблемы с сердцем - правильно отдыхать и не употреблять спиртного.

- Многие люди ведь как хотят: не прикладывать усилий к тому, чтобы держать себя в форме, а потом выпить одну таблетку и снова бежать, - посетовала начмед поликлиники №10 Резеда Хабибуллина.

Анализ показал, что 15 процентов "хроников" вызывали себе скорую в те часы, когда работали поликлиники. И их тоже можно понять: кому же хочется идти в поликлинику, где очереди и сплошные неудобства? Туда не хотят идти даже врачи. В поликлинику №10, например, в этом году не поступил на работу ни один молодой специалист: их не устраивает низкая зарплата, объяснила Резеда Хабибуллина. Поэтому врачам в казанских поликлиниках часто приходится работать за двоих. Отсюда и очереди.

Однако людей, переадресованных в поликлиники из скорой помощи, будут обслуживать на дому. Но не в течение получаса, как положено на скорой. Оказывается, есть норматив, по которому неотложная помощь должна предоставляться в течение трех часов после обращения. Поэтому дежурные терапевты будут ждать, когда накопятся вызовы, и только затем отправятся объезжать больных на машине.

В целом по городу скорая помощь сейчас "отдает" поликлиникам по 30 - 40 звонков в день. С началом эксперимента каждая бригада стала получать на 1 - 2 вызова меньше. Кажется, что это мало, но для врачей скорой и это большое облегчение.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Айгуль ШАРАФИЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 79 (4039) [25.06.2010]
 
 

№ 78 (4038) [23.06.2010]
 
Инна СЕРОВА
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 77 (4037) [22.06.2010]
Валентина ПАХОМОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
Инна СЕРОВА

№ 75-76 (4035-4036) [18.06.2010]
Инна СЕРОВА
 
Скорая помощь не для "хроников"
Айгуль ШАРАФИЕВА
Инна СЕРОВА
 
Валентина ПАХОМОВА
 

№ 74 (4034) [15.06.2010]
Инна СЕРОВА

№ 73 (4033) [11.06.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
Анна АЛТЫНОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет