Помните зимой в морозы говорили: `Где это глобальное потепление, покажите ...



Городские новости
  « Предыдущая статьяСледующие 20 »  
№ 92 (4052)27.07.2010
Взгляд со стороны
Вокруг Татарстана за семь дней

Александр Беленький - блогер-путешественник, по основному роду деятельности пиарщик, в душе - искатель приключений. Объехал почти всю Россию, побывал во многих городах и весях, добрался и до Татарстана. Корреспондент "ВК" провела несколько часов с гостем из Москвы, который за это время успел рассказать, где был и что видел, сфотографировать мечеть Кул Шариф со всех ракурсов и выманить белого барса из норы.

Одна из нескольких тысяч фотографий
на тему "Татарстан - республика контрастов"

...Встреча с Александром Беленьким назначена на половину первого возле башни Сююмбике. Александр появляется вовремя, вооруженный увесистой фотокамерой и укрытый от жестокого солнца белой кепкой с надписью "Ак Барс". В такую погоду стоило бы уехать куда-нибудь севернее, но путешествие по Татарстану он запланировал давно и подготовился к нему тщательно. Читатели его Живого журнала посоветовали, куда съездить и что посмотреть, Александр нашел еще четырех любителей приключений и отправился в экспедицию под названием "Татарстан - республика контрастов". Путешественники объехали контрасты по кругу: побывали в Елабуге, Набережных Челнах, Камских Полянах, Азнакаево, Альметьевске, Чистополе и Казани, останавливались в маленьких деревушках и ночевали в поле в палатках. Впечатлениями Александр делится охотно, но первым делом, не дав задать вопроса, начинает рассказывать о дорожном движении в городах республики:

- В Набережных Челнах днем все ездят спокойно, а вечером гоняют как сумасшедшие. В Казани в пробках пришлось немного постоять. Что удивительно, на узких улицах в центре меньше пробок в час пик, чем на широких проспектах. А по республике, между городами, дороги активно восстанавливают, это очень приятно. Причем не просто латают, а именно ремонтируют, расширяют. Много совершенно раздолбанных дорог, но лет через десять здесь, я думаю, будут автобаны, как в Германии.

На самом деле Александру повезло: конец июля, люди в отпусках и на каникулах. Окажись он здесь осенью, когда все работают и учатся, постоял бы в пробках не меньше московских.

Первым остановочным пунктом экспедиции был Свияжск. Восстанавливаемый остров Александра не впечатлил:

- Мне Свияжск не понравился. Такое ощущение, что больше разрушается, чем восстанавливается. Там песчаная почва, от проезжающих "КамАЗов" пыль стоит столбом. Вроде чувствуешь, что кто-то на острове живет, что где-то есть домики, и можно прийти, пообщаться с жителями. Но вокруг роются люди с лопатами, тут же толпы туристов, куда ни ткнешься - везде стройка, никуда нельзя.

...Мы направляемся от башни Сююмбике в сторону мечети Кул Шариф,

- У нас экспедиция называется "Татарстан - республика контрастов". Наверное, Казань - самый контрастный город в Татарстане: тут с одной стороны восстановленные к тысячелетию дома, а с другой - разруха. А самая контрастная точка - на улице Баумана, где гостиница "Казань". Сверху - туристическая пафосная, вылизанная улица, а под ней - катакомбы со своими обитателями.

- А как вам тут вообще? Нравится? - спрашиваю я.

- Очень. Казань - единственный крупный город за последнее время, который мне понравился. Или, например, Камские Поляны, город атомщиков без атомной станции, поразительно запал в душу: с виду обычный советский город, но там настолько уютно, настолько здорово. Или Чистополь - приятный маленький городок. А в целом Татарстан производит впечатление отдельного государства. Только в Казани я видел два флага рядом - российский и татарстанский. А кое-где, особенно в деревнях, флаг только один, и не российский.

Автомобиль - не роскошь, а средство
передвижения и источник тени

Наша прогулка по Кремлю заканчивается. Путешественники отправляются в зоопарк. В машине Александр включает музыку:

- Мы в дороге слушаем татарские песни. Слова, конечно, не понимаем, но есть у нас две любимые песни: одна - как татарское "Золотое кольцо", другая - как татарский Макаревич с кантри. И вот эту давайте послушаем.

Девичий голос с переливами распевает про то, что "кар ява".

- Она поет про снегопад, - перевожу я.

- Так вот почему она нам нравится, - смеются. Температура воздуха за бортом явно перевалила за +35.

По дороге путешественники успевают фотографировать все, что им интересно: здание министерства сельского хозяйства, похожее на готический собор, маленькую сухонькую старушку в цветастом халате, девушек в летних символических тряпочках. Спрашивают, как правильно называть жительниц Казани: казанки?

От кремля до зоопарка добираемся минут за двадцать. Путешественники хотят видеть снежного барса, но зверь по случаю жары прячется в прохладной норе, и выманить его оттуда на "кис-кис-кис" не получается. Александр идет искать того, кто может это сделать, попутно участвует в кормлении бегемотихи Захарьи и просит подарить ему старую табличку с бегемотовой клетки - на память. Табличку сотрудники зоопарка не отдают, а вот барса из логова выгоняют. Барс лениво позирует московским гостям, помахивает толстым хвостом, жмурит раскосые глаза и ведет себя так, будто знает, что именно он символ целой республики. Выходя из зоопарка, Александр заключает:

- В первый раз 120 рублей за билет не жалко, удовольствия на все 500 получил.

Путешественникам оставалось провести в дороге буквально несколько дней. После встречи с корреспондентом "ВК" они собирались в Камское Устье, чтобы немного отдохнуть в конце экспедиции. Но идиллический план не осуществился. Один из участников экспедиции, Сергей, сорвался с обрывистого берега Волги и сломал ногу! Сейчас он находится в ЦРБ - до тех пор, пока перелом не срастется. Александр Беленький в своем Живом журнале подробно рассказал, как он и его друзья вызволяли Сергея из беды и искали помощи. Есть там такие слова: "А знаете, что в этой ситуации меня поразило больше всего? Люди, чудесные люди, живущие в Татарстане. Я никогда не встречал такой сопричастности к чужой беде, такого участия в жизни совершенно чужого человека. В условиях тотального пофигизма, циничности и безразличия еще встречаются люди, которым не все равно".

Мария ЧЕРНООК.

Фото Александра БЕЛЕНЬКОГО.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующие 20 »  
Городские новости
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 97 (4057) [06.08.2010]
 

№ 96 (4056) [04.08.2010]
 
Анна АЛТЫНОВА
 
Сергей КОЗИН

№ 95 (4055) [03.08.2010]
 
 

№ 94 (4054) [30.07.2010]
Айсылу КАДЫРОВА
 
 
Сергей КОЗИН
 

№ 93 (4053) [28.07.2010]
Инна СЕРОВА
Айгуль ШАРАФИЕВА
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА
 

№ 92 (4052) [27.07.2010]
 
 
Инна СЕРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет