« Предыдущие 20Следующая статья »
№ 124 (3690)  02.08.2008
Интервью "ВК"
Елена Мигунова: Медаль все окупит...

Женская эстафета 4х400 - вид олимпийской программы, который в дни Игр в Пекине вызовет особый интерес у казанцев. Ведь именно в этой эстафете за медали борьбу поведет наша Елена Мигунова. Для казанской легкоатлетки Олимпиада в Пекине станет первой в карьере.

Корреспондент "ВК" встретился с Мигуновой в легкоатлетическом манеже на следующий день после ее возвращения из Москвы, из экипировочного центра, в котором Елена получила полный комплект формы олимпийской сборной России.

- Олимпийская форма вам идет?

- Очень красивая. Правда, парадная, считаю, слишком теплая для Пекина, в котором, как обещают, будет жара. Так что не завидую тем нашим спортсменам, кто примет участие в параде открытия. Я-то приеду в Пекин за два дня до старта. А вот спортивная форма мне очень понравилась: та, в которой буду бегать, и та, в которой выходить на награждение. Я надеюсь, что в этой церемонии мы примем участие и будем выглядеть очень хорошо.

- Для вас как для дебютантки Олимпийских игр, наверное, все эти процедуры с оформлением документов, примерками формы особенно приятны?

- Ну да, я большое удовольствие получаю от всего. Очень понравился экипировочный центр. То, с каким вниманием там к каждому спортсмену относятся. Костюмы под каждого тщательно подгоняют, где нужно, ушьют...

- Что почувствовали, когда поняли, что едете на Олимпиаду? Или были уверены на все сто?

- Было чувство облегчения, но затем я поняла, что расслабляться нельзя ни в коем случае: самое-то страшное впереди. Конечно, абсолютно уверенной в том, что поеду на Олимпиаду, я не была никогда... Но все-таки думала, что попаду. Ведь очень серьезно готовилась к чемпионату России. В первое мгновение даже расстроилась, что не попала в тройку призеров, и значит, не приму участия в личных стартах, а только в эстафете. Но, наверное, это подтверждение известной поговорки, что все, что ни делается, - к лучшему. В личных стартах, считаю, на финал рассчитывать можно, а вот на призы вряд ли. Очень уж там серьезные конкурентки - американки. А вот в эстафете у нас команда очень сильная.

- Вы сказали "страшное впереди"... Боитесь?

- Особого волнения, как ни странно, сейчас нет. Я за границей, кстати, всегда себя гораздо уверенней чувствую, чем дома. Но Олимпиада, как все утверждают, особый турнир, на котором я ни разу не была. Так что не знаю, какие чувства меня охватят по приезде.

- Когда мечта об Олимпиаде стала принимать реальные очертания?

- Что могу поехать в Пекин, поняла в 2005 году, когда из молодежной попала во взрослую сборную. Да и тренер (Ольга Павлова. - С.К.) меня всегда убеждала: "Ты сможешь...". А когда в 2007 году я попала на чемпионат мира, еще больше поверила... Получилось так, что я плавно, постепенно шла к этому. Сначала попала на молодежный чемпионат Европы, потом на взрослый. Не было каких-то очень ярких побед, но прибавляла последовательно. Считаю, что заложен хороший фундамент для того, чтобы выйти на еще более высокий уровень.

- В Пекине вы бежите только в эстафете... В команде бежать комфортней?

- В эстафете ответственность больше, но при этом перестаешь всего бояться. Понимаешь, что нельзя подвести команду. Подведешь, начнут "наезжать". Шучу, конечно, но, если пробежишь плохо, осадок все равно остается. Ведь на кону титулы, деньги... Но в целом атмосфера в команде очень хорошая. Непосредственно перед стартом девушки сплачиваются, друг друга ободряют...

- А вообще к атмосфере в сборной с ее жесткой конкуренцией за место в составе вы уже привыкли?

- Научилась бороться, ведь не первый год уже. Да и тренер у меня такой, расклеиться не дает, настраивает так, что хочешь не хочешь, а побежишь...

- Настраиваете себя на "золото"?

- "Золото" взять очень сложно будет. Но в призеры хотелось бы попасть. У нас на самом деле очень сильная команда. Загадывать ничего не хочу, но... Любой медали была бы очень рада. Считаю, что это реально.

- Значит, готовы к Олимпиаде?

- Да. А перед стартом еще лучше буду готова. А психологически? Еще пока слишком далеко до старта, дня за два, думаю, начну нервничать. Но я уже на многих международных турнирах побывала, всех соперниц знаю, со всеми можно бороться. Судя по результатам этого года, даже с американками можно. У них лишь одна девушка выбежала из 50 секунд, остальные показали результаты хуже наших. Надо только постараться.

- Знакомство с Пекином для вас наверняка ограничится Олимпийской деревней...

- Ну да, это, наверное, будет единственная такая поездка. Обычно на турниры приезжаем заранее, успеваем посмотреть окрестности, сфотографироваться. А сейчас нам строго-настрого наказали: приехали, разминка, покушали и обратно в номера... Там, говорят, жара, сильная влажность, прогулки только выматывают. Если не успеем на Пекин посмотреть, ничего страшного, лучше все силы отдать на дистанции. Медаль все окупит. Хотя бы на знаменитый стадион "Птичье гнездо" посмотрим.

Фото Кадыра АХМЕРОВА.

Сергей КОЗИН