Жена смотрит на немолодого, обрюзгшего, пузатого мужа и говорит: - Ты бы хоть ...

Спорт
№ 132 (3698)  16.08.2008
Интервью "ВК"
Гульнара Аминова: Через четыре года Яна будет бороться за олимпийскую медаль

Гульнара Аминова, тренер казанской спортсменки Яны Мартыновой, вместе со своей подопечной в Китай не поехала. Однако связь с Яной поддерживает постоянно. Говорит, Яна даже обижается, если тренер на ее SMS-сообщения долго не отвечает...

- Как настроение, Гульнара Мансуровна? - спрашиваю наставницу финалистки соревнований по плаванию на дистанции 400 метров (комплекс).

- Настроение на самом деле - отличное. Ведь Яна впервые в карьере стала седьмой в финале Олимпиады! Если честно, мы и не рассчитывали на победу. Нужно реально смотреть на вещи. Выступление на чемпионате мира - это одно, но есть еще и рейтинг. На чемпионат мира кто-то может просто не приехать, кто-то не в форме, у каждого своя программа подготовки к конкретному старту. Для американцев, к примеру, чемпионат США важнее всех других турниров. Они там выступают за свои клубы, университеты. Для них это грандиозное событие. На чемпионате мира Яна проплыла с результатом 4.40,14, показав второе время. А на Олимпиаде - за 4.36,25. Установила новый рекорд России, улучшив его на полторы секунды! Я была потрясена. А ведь она не верила, что сможет это сделать. Последние полгода у нее были серьезные психологические срывы, много чего мешало подготовке. А седьмое место - это такой результат... Если бы в финале она еще раз проплыла за 4.36, стала бы шестой. А между шестым и седьмым местом разница невелика. Медали, как известно, дают только за первые три места.

- А почему вторую дистанцию не получилось проплыть хорошо?

- Мне показалось, когда она поняла, что соперницы "уходят", решила просто доплыть до финиша. Я ей написала после этого: "Яна, это ужасно, ты бросила бороться". А она мне в ответ: "Гульнара Мансуровна, я боролась". Я - ей: "Ладно, тогда будем работать..." А она: "С удовольствием, следующая Олимпиада будет моей!". Попав в Пекине в финал с хорошим результатом, она поверила, что через четыре года сможет бороться за медаль.

- Даже с американками и австралийками?

- Да. Ведь наша сборная по плаванию очень хорошо выступила на этой Олимпиаде. В Афинах у нас была всего лишь одна медаль. А здесь есть уже две, наши пробиваются в финалы... И я думаю, что еще две-три медали у нас будет. Это огромный прогресс.

- А с чем связано такое огромное количество мировых рекордов на Олимпиаде?

- Прежде всего с новыми купальными костюмами, которые разработала фирма "Speedo". Новые костюмы сдавливают самые слабые мышцы, в результате спортсмен поднимается в воде высоко и лучше скользит. А это - минус три секунды. Думаю, дальше прогресс не пойдет, ведь материала другого пока нет. Теперь нужно только работать.

- Яне, как известно, новый купальник не достался, так как сборной их выделили всего 14. Может, стоило самим купить?

- У федерации был контракт с фирмой "Arena". Тренеры просили разрешить им приобрести костюмы "Speedo" за свой счет. Но руководство испугалось, что придется платить неустойку. Потом они изменили позицию, но производители заявили нам, что федерация запретила продавать костюмы без нее. А на Олимпиаде выдали бесплатно 14 штук. Из них женских - только два. Распределять же решили среди лучших по рейтингу. Но, я считаю, нельзя выделять кого-то до старта. Все должны быть в одинаковых условиях. Яна, естественно, расстроилась. Она такие вещи близко воспринимает.

- Почему так произошло?

- У нас всегда так было и будет, пока наверху не поменяют отношение к пловцам. Главный тренер сборной России перед Олимпиадой сказал, что, даже если ребята улучшат свое время на сотую секунды, он будет рад. А когда Яна в финале стала седьмой, спросил: "Ты что, приехала сюда пятки всем облизывать?". Ей было очень обидно. Нельзя унижать этих ребят - лучше них в России нет. Руководство меняется, а тренеры и дети остаются. Впрочем, я Яне сказала еще перед полуфиналом: "Купальник за тебя не плывет, докажи, что и так можешь..." И она назавтра на 1.05 улучшила свой результат. Но даже на финал новый купальник ей не дали.

- А почему вы не поехали с Яной в Пекин?

- В составе делегации было два места, одно из которых зарезервировали за мной. Но так случилось, что в сборной заболел врач, и руководство вместо меня отправило в Китай другого врача. А с группой из Татарстана я не поехала, так как была уверена изначально, что попаду в состав сборной.

- Яна не раз признавалась, что вы ей бываете очень нужны...

- Со мной она, по крайней мере, лучше бы спала перед финалом. У нас вообще считается, что личный тренер спортсмену только мешает. Есть и такие, но Яне моя поддержка бывает необходима. Я хорошо чувствую, когда ее надо подбодрить, а когда разозлить - тогда она горы свернет. Кстати, в этот раз в сборной нет и психолога. На чемпионате мира в Мельбурне психолог Яне очень помог. А те же американцы, кстати, вывозят личных тренеров спортсменов по полной программе, причем у всех есть аккредитация.

- В чем секрет успеха американцев?

- Они пашут так, как у нас не пашут. Я как-то раз предложила одному из тренеров сборной, что нам необходимо как-то заводить ребят на тренировках. Но он мне сказал, что мы - не американцы. При этом наша сборная больше всех сидит на сборах. Тех же американцев сажают на сборы за две недели до стартов. До этого они работают дома - в клубах, университетах. У нас любят контролировать каждый шаг спортсмена. Но Яна и в Казани замечательно бы тренировалась, условия-то великолепные. Здесь мама, папа, друзья... А проводить по 50 дней в отрыве от семьи эмоционально очень тяжело.

Сергей КОЗИН

Спорт