Спорт
№ 115 (4075)21.09.2010
Интервью "ВК"
"Ак Барс" - это система

Для новобранца "Ак Барса" Евгения Скачкова минувший сезон стал лучшим в карьере: он установил личный рекорд результативности (22 шайбы, 14 передач за сезон), был признан лучшим бомбардиром "Трактора" в новейшей истории клуба и получил первый вызов в сборную России на товарищеские матчи с итальянцами.

В "Ак Барсе" на счету Скачкова пока одна шайба, заброшенная в матче с "Витязем". Бомбардирских планов форвард пока не строит, главная цель на сезон - убедить руководство и тренерский штаб клуба, что не зря остановили на нем свой выбор.

- Каковы впечатления о новом месте работы?

- До сих пор испытываю большой эмоциональный подъем. Рад, что переход состоялся, что клубы договорились. "Ак Барс" - лучшая команда лиги, это не обсуждается. Потихоньку осваиваюсь, привыкаю к требованиям, распорядку, познакомился со всеми игроками, с кем раньше не был знаком.

- Отличается ли внутренняя организация казанского клуба от тех, за которые выступали прежде?

- Уровень совершенно другой. Не хотел бы обижать "Трактор", но здесь все не на голову, а на три выше. В "Ак Барсе" голова ни о чем не болит, кроме хоккея. Помимо твоей непосредственной работы, за все отвечает специальный персонал. Все всегда готово. Тренировки, восстановительные процедуры проходят на базе, никуда не надо ездить, лишь немного пройтись от гостиницы до катка... И атмосфера здесь поспокойней. В "Тракторе" ставка делалась на старт сезона: побольше набрать очков для попадания в плей-офф. В Казани, даже если проиграли, никакой паники - считается, что не произошло ничего страшного, просто продолжаем работать. Задача - подготовить команду к плей-офф. И в плане функциональной подготовки, и в плане тактики. Подбираются оптимальные сочетания в звеньях. На тренировках и в играх мы стараемся воплотить тренерские идеи, вникаем, запоминаем. К плей-офф хоккеист "Ак Барса" подходит в состоянии, когда он уже знает, куда ему пас отдать не глядя и в какой точке площадки находиться в нужный момент...

- У вас помимо варианта продолжения карьеры в "Ак Барсе" был еще американский - с "Сент-Луисом". Почему выбрали "барсов"?

- Предложение было. И я ездил в Америку с женой: смотрели, что там да как. А в тот момент, когда я туда летел, "Трактор" продал мой контракт "Ак Барсу". Если бы это произошло раньше, я бы не поехал в Америку. С "Ак Барсом" мы договорились еще в начале прошлого сезона о том, что если в дальнейшем желание проявится с обеих сторон, то будем работать вместе. И тренер хотел меня видеть. Но "Трактор" затянул с переговорами...

- Но почему все-таки предпочли остаться в России?

- Я ездил в Сент-Луис три года подряд, и мне всегда там говорили, что, мол, все хорошо, что я им очень нравлюсь, но каждый раз предлагали отложить мой переезд в НХЛ еще на год. Там тренеры не очень русских любят. Сколько ребят ездили, у всех возникали какие-то проблемы... В общем, как дальше все сложится, посмотрим. В НХЛ от меня не отказались, но сейчас я в "Ак Барсе"...

- Какие цели на сезон для себя поставили?

- Каждый сезон по разному складывается. А как - от многих факторов зависит. Цели забросить больше всех шайб нет. В "Тракторе" я ставил такие задачи, потому что хотел, чтобы меня заметили в больших клубах. Здесь все играют на команду: не важно, кто забил - я или партнер. Но, разумеется, хочется быть на виду, доказывать, что не зря пригласили.

- В Челябинске вы были капитаном, лидером команды, здесь у вас иной статус. Тяжело привыкать?

- Первое время трудно, конечно, себя переворачивать. Но ничего страшного. У меня контракт на три года, буду стараться. Да и этот сезон длинный - может, уже нынче получится.

- В "Ак Барсе" пробовали себя проявить немало игроков, бывших лидерами в своих прежних клубах. Получилось не у всех...

- Все зависит от игрока, от его человеческих качеств, от того, какие цели он перед собой ставит по жизни и по игре. Может, кто-то психологически ломается. Надо тренироваться и работать. Тебя же взяли, потому что ты что-то делал, и надо продолжать работать так же.

- Успели почувствовать, что на "Ак Барс" соперники настраиваются иначе, чем на "Трактор"?

- Да, безусловно. Всем приятно обыграть чемпиона. В Челябинске поначалу многие клубы "Трактор" думали на одном коньке обыграть. Здесь такого нет, с "барсами" все бьются. И побаиваются.

- В чем ключ успехов "Ак Барса", разгадали уже?

- Думаю, в победной системе, созданной тренером. Все стараются ее соблюдать. Еще дисциплина игровая и бытовая. Ну и, конечно, наличие ряда классных игроков, способных решить судьбу матча.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН