| № 120 (4080) | 01.10.2010 |
Лига чемпионов
"Рубин" все еще не по зубам "Барселоне"
Сыграв с "Барселоной" вничью (1:1), "Рубин" вновь поверг в шок всю футбольную Европу: наша команда уже третий матч не проигрывает сильнейшей клубной команде мира. Знаковости нынешней ничьей добавил тот факт, что на поле Центрального стадиона Казани в составе "Барсы" вышли восемь действующих чемпионов мира.
Ничью с "Барсой" в первую очередь следует рассматривать с точки зрения перспектив нашей команды в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Первое заработанное очко оставляет "Рубину" шансы на выход из группы, хотя победа "Копенгагена" в Афинах, сенсационно вознесшая датчан на первую строчку турнирной таблицы, делает задачу очень сложной. Но если, подсчитывая очки, мы еще не раз с сожалением вспомним об осечке в Копенгагене, то "душевные раны" болельщиков ничья с "Барсой" исцелила полностью.
Расстановка игроков "Рубина" по сравнению с матчем в Копенгагене изменилась. Калешин перешел на левый фланг полузащиты, где он отыграл два предыдущих матча против "Барсы". И против Алвеса - персонально. И вновь дуэль осталась за россиянином: именно бразильский крайний защитник свалил Калешина в штрафной и заработал пенальти. Но большей частью Калешину в этом матче пришлось соперничать с Алвесом на своей половине поля.
Наставник каталонской команды Хосеп Гвардиола высоко оценил действия своих подопечных в этом матче, сказав, что его команда сыграла лучше, чем в прошлом году. Под таким прессом "Рубину" играть еще не приходилось. С первых минут хозяева сформировали на своей половине поля подвижную оборонительную конструкцию, чутко реагировавшую на перемещения гостей. Ноль ударов в створ ворот после первого тайма - лучшая оценка действиям подопечных Бердыева. Команда блестяще справилась со своей ролью: не теряла предельной концентрации на протяжении 93 минут, сражалась отчаянно и терпеливо ждала своего шанса...
Гвардиола же наглядно продемонстрировал, что прошлогодние уроки им вызубрены... В защите "Барса" действовала исключительно надежно, пресекая малейшие попытки "Рубина" организовать быстрый прорыв. Зато малейшая оплошность казанской полузащиты, любая потеря мяча в центре поля немедленно каралась разящей атакой. И в такие моменты, когда на подступах к штрафной у каталонцев появлялся простор для маневра, оставалось надеяться лишь на Рыжикова и удачу. Сергей Рыжиков в этот вечер раз за разом спасал, удача была на стороне "Рубина". В самом начале матча мяч после удара Педро угодил в перекладину, воскресив в памяти эпизод с ударом в штангу Ибрагимовича в прошлом году.
Если рассматривать отдельные эпизоды матча, то аналогий с предыдущей игрой в Казани найдется немало. Ведь и тогда, и в минувшую среду "Рубин" вполне мог выиграть матч. В этот раз "Барсу" от поражения спасла штанга, отразившая удар Мартинса. И тем не менее после матча автор гола "Рубина" Кристиан Нобоа не скрывал, что более чем рад мирному исходу поединка с "Барсой":
- "Барса" - лучшая команда на планете. Какая из трех игр была самая сложная? Не знаю. Во всех трех было очень тяжело. Но сегодня они не смогли выиграть здесь, и это самое важное. То, что мы сумели взять одно очко, для нас равноценно победе. В этой команде собраны самые лучшие игроки, и в игре с ними нужна предельная концентрация в каждом эпизоде. Мы же могли сегодня и выиграть... Но от этого мне совершенно не обидно, они ведь тоже могли забить.
Ну а Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции в очередной раз декларировал свое отношение к игре в Лиге чемпионов: "Лига чемпионов - это игра за результат". На вопрос, стал ли матч с "Барсой" отправной точкой для нового "Рубина", он ответил:
- Я бы так не сказал. У нас не было сегодня Эдуардо, о котором мы пока не знаем, может ли он сыграть через не могу.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Сергей КОЗИН
|