Вечерняя Казань / № 42 (2564) / Культура / Птиц и зверей не только отстреливали, но и разводили

Охота пуще неволи

Птиц и зверей не только отстреливали, но и разводили

Действительный член Казанского
общества охоты, управляющий завода
Крестовникова Т. Толпегин

Во второй половине XIX века в России начали создавать общества охотников-любителей. Первое возникло в 1862 году в Москве (Московское общество охоты), а второе - в 1868 году в Казани (Казанское общество охоты).

Точная дата, от которой начинает свой отсчет любительское охотничье общество Казани, указана в книге "Казанское Общество Охоты: история, люди, события", где говорится, что "13 марта 1868 года Устав Казанского Общества Охоты был утвержден Господином Министром Внутренних дел России".

Инициаторами создания Казанского общества охоты стали два страстных охотника - Петр Гаврилович Осокин, губернский предводитель дворянства, последний владелец Суконной слободы со всеми фабриками, и Борис Григорьевич Глинка-Маврин, генерал-адъютант, командующий Казанским военным округом, бывший девять лет секретным военным агентом в Париже. В число первых учредителей входило 26 человек - военные, ученые, архитектор, провизор, лесничие и разного рода чиновники.

Охотой в те годы в России могли заниматься все, для этого было достаточно приобрести за небольшую плату у лесника охотничий билет, дающий право охоты на государственных землях. Действовал "Устав об охоте", единый для всей России и не учитывавший многих местных условий, от которых зависели и сроки охоты, и количество добываемой дичи. Поэтому первой целью Казанского общества охоты было распространение в народе понятий о правильной охоте, а также о полезных и вредных животных. Для всех членов общества устанавливались строгие "Правила", где оговаривались не только сроки начала и конца охотничьих сезонов, не только количество добываемой дичи, но и указывалось, какую охотничью дичь запрещается отстреливать и в какой местности, дабы сохранить и увеличить ее численность. Общество арендовало охотничьи угодья, обеспечивало их охрану и разводило в них зверей и птиц.

Председатель Казанского
общества охоты Ю. Смельницкий.
Фото публикуется впервые

В первые годы были большие трудности в организационном плане. Дела стали налаживаться, когда во главе общества стал Юлий Михайлович Смельницкий, молодой присяжный поверенный, но опытный и знающий охотник, влюбленный в природу. Возглавляя в общей сложности 17 лет общество любителей-охотников, Смельницкий наладил связь Казанского общества охоты с охотничьими обществами многих городов России.

1914-й - год начала Первой мировой войны. 15 октября 1914 года Смельницкий обратился с открытым письмом "Не поможем ли?" к обществам охоты России и ко всем русским охотникам. Суть его состояла в том, что охотники-любители, не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, призывались помочь материально в организации лазарета русских охотников и охотничьих обществ для лечения раненых. На обращение откликнулись со всей России, а Казанское общество охоты получило широкую известность. Лазарет был организован в Москве на Зубовской площади и действовал до революции 1917 года. Сам Юлий Михайлович Смельницкий и его жена Вера Викторовна оплачивали в этом лазарете одну именную койку. Почин оплаты именных коек был широко подхвачен и другими охотниками. Казанское общество охоты просуществовало лишь 49 лет, но оставило в истории развития любительской охоты неизгладимый след. Оно в числе первых разработало и внедрило в жизнь принципы любительской охоты, действующие и сегодня.

Общество охотников и рыболовов Республики Татарстан в год 1000-летия города Казани отметит свой 60-летний юбилей. 2004-й будет юбилейным для общества "Динамо", охотничья секция которого сегодня - одна из лучших региональных секций в России. Самым молодым обществом, также объединяющим охотников-любителей, является Военно-охотничье общество, организованное в 1957 году.

Ильдар АЛИЕВ, краевед.

Фото из архива автора.