Вечерняя Казань / № 77 (2184) / Горячие материалы / А в литавры бить еще рано
Из первых рук
А в литавры бить еще рано
Во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на брифинге в кабмине знакомил журналистов с ходом посевной кампании.
По его настроению можно было понять, что идет она организованно как никогда. Благодаря ранней весне и погожим денькам очень быстро засеяли 1 миллион 750 гектаров пашни зерновыми и другими культурами. Осталось посеять гречиху и кукурузу. По словам министра, за озимые тоже пока беспокоиться нечего - перезимовали благополучно, поскольку зима была нехолодной и снежной. Сельчане уже успели подкормить более 500 тысяч гектаров озимых минеральными удобрениями.
Доволен министр и посевами многолетних трав: растут прямо на глазах. Вовремя пошли дожди. И всходы зерновых дружные.
- Правительство решило, - сказал министр, - отсрочить выплату долгов сельчан по прошлогоднему товарному кредиту (около 700 миллионов рублей) до нового урожая. А на проведение посевной, работ по уходу за посевами и заготовке кормов, а также на уборочную кабмин выделил более полутора миллиардов рублей, на минеральные удобрения и средства защиты - 40 миллионов. Кроме этого, сельчанам разрешили закупать у нефтяников дизтопливо всего по 6 тысяч 50 рублей за тонну, что на 18 процентов ниже рыночной стоимости.
Судя по цифрам, правительство республики не жалеет денег на сельское хозяйство. Однако бить в литавры еще рано. Кто знает, какие сюрпризы может преподнести лето. А вдруг засуха или польют дожди во время уборочной страды? Тогда на богатый урожай хлеборобам нечего рассчитывать. Возможно, поэтому министр не стал прогнозировать, сколько же центнеров зерновых соберут с каждого гектара земледельцы.
Неизвестны также и цены на хлеб нового урожая. С прошлого года они устанавливаются на товарных биржах, а не правительством. А факторов, определяющих рыночную стоимость тонны зерна, много. Но в конечном итоге цена буханки будет зависеть от того, какой хлеб уродится на полях.
Валентина ПАХОМОВА