Вечерняя Казань / № 143 (2665) / Медицина / У нас, как в Гамбурге. Почти...
Полтинник
У нас, как в Гамбурге. Почти...
Главная больница республики в эти дни отмечает юбилей: РКБ исполнилось 50 лет
"В каждой больнице есть два вида пациентов: одни серьезно больны, другие жалуются на питание", - пошутил однажды знакомый доктор. Так вот в РКБ большая часть пациентов - это серьезно больные люди. Поэтому когда начмеда Раису Гуслякову журналисты начинают доставать вопросом - а расскажите самый тяжелый случай или самый интересный, - она теряется: какой же выбрать, ведь за год через приемное отделение проходит более 29000 пациентов. И раньше, когда Раиса Петровна сама обходила палаты всех девяти этажей, на этот обход у нее уходило чистых четыре часа.
Это та самая старая клиника, |
Старая клиника - в "Белых цветах"
Авторитет республиканской больницы, как и любой уважаемой клиники, держится на именах. И вот что любопытно: некоторых врачей старой клиники (РКБ создавалась в здании рядом с университетом) запечатлела не только история, но и художественное произведение.
Оказывается, роман "Белые цветы" писатель Абсалямов посвятил профессору Раисе Абдрахмановой, которая здесь заведовала кафедрой. Те, кто в начале 50-х начинал работать в старой клинике, легко узнают в "Белых цветах" и те события, и тех людей.
А стены старой клиники помнят многое. И удивительные лекции хирурга профессора Владимира Шубина. Его книга "Редкие хирургические болезни" стала сегодня раритетом.
Как легенду вспоминает известный эндокринолог профессор Всеволод Талантов своего учителя профессора Залмана Малкина:
- С ходу, уже по тому, как больной входил в аудиторию, как шел, осторожно садился, Залман Израилевич мог поставить диагноз. Электрокардиограмма и другие исследования только подтверждали, с какой точностью был поставлен диагноз. Мы, студенты, его просто боготворили.
А Вероника Саламатина... Сама история! Она первой в РКБ сделала больному кардиограмму. И создала отделение функциональной диагностики. И до сих пор работает в РКБ.
На одного врача - полторы сестрички
Мы беседуем с Раисой Петровной о прошлом, а меня так и подмывает задать ей современный и не совсем юбилейный вопрос. Ну почему в клинике Гамбургского университета реанимационным больным (и тем, которые лежат без сознания) по утрам чистят зубы, бреют их, моют шампунем, пять раз в сутки делают массаж и три раза меняют постельное белье. А у нас...
- А у нас реанимационным больным тоже чистят зубы по утрам, - ничуть не удивляясь, отвечает начмед. - Без этого никак. Ведь рот, как известно, рассадник бактерий, особенно если больной на искусственной вентиляции и во рту у него трубка. И двух парикмахеров в свое время в штат не зря взяли. Простыни, может, три раза в день не меняем, если нет необходимости. А массаж делаем.
Вот те раз! Честно говоря, никак не ожидала, что у нас, как в Гамбурге.
- Увы, не совсем так, - поправляет меня Гуслякова. - В Гамбурге медсестры не носятся, как угорелые, по утрам с биксами: стерильные материалы им доставляет транспортная бригада. Тяжелых больных тоже возят на исследования не сестрички, а технический персонал. А задача медсестры - полностью посвятить себя больному: разговаривать с ним, не отходить от капельницы, наблюдать за его состоянием, а потом рассказать о динамике врачу. Но они могут себе это позволить. Если в европейской клинике на одного врача приходится четыре медсестры, то у нас - полторы.
Правда, позднее главврач Михаил Кормачев несколько утешил: совсем недавно правительство выделило средства на переоснащение стерилизационного отделения - теперь можно подумать и о создании транспортной бригады. И еще. На счет РКБ поступило 25 миллионов рублей для реконструкции диагностического центра. Деньги, конечно, небольшие, но закрыть крышу, поставить окна и пустить тепло на них можно. Впрочем, это отдельная история.
Человек, которого любили все
И все-таки заговорила Раиса Петровна о самом тяжелом...
- Самые тяжелые пятиминутки были, когда умирал наш главный врач Сергей Владимирович Абуладзе. Все за него переживали. Помню, только в одну ночь для него сдали теплую кровь 120 сотрудников больницы. Надеялись остановить кровотечение. Не удалось...
Удивительный человек, талантливый руководитель - так вспоминают об Абуладзе все, кто его знал. С его приходом в 1986 году на должность главврача в РКБ началось колоссальное строительство новых больничных корпусов, жилого дома для сотрудников. А сколько было задумок!
- Когда после операции в гамбургской клинике Сергей Владимирович был экстубирован, то есть стал дышать без аппарата, - вспоминает профессор Дмитрий Красильников, - первое, о чем он заговорил - о диагностическом центре, которым буквально грезил. Я возил его по клинике на каталке и подзадоривал: "Смотри, как должно быть". "Да я ведь стараюсь, стараюсь", - повторял он, и по щекам его текли слезы.
Увы, после его смерти строительство диагностического центра приостановилось на 10 лет. И вот, кажется, сейчас лед тронулся... Как наконец-то в ноябре 2000 года осуществилась еще одна мечта Абуладзе - после 11 лет долгостроя принял первых рожениц перинатальный центр, куда поступают со всей республики беременные с высокой группой риска - с пороками сердца, врожденными заболеваниями крови и другими сложными патологиями.
- В свое время именно Сергей Владимирович настоял на полном изменении устаревшего проекта, - вспоминает заместитель главврача по родовспоможению Наталья Голованова. - Он любил повторять, что наши женщины достойны того, чтобы рожать в достойных условиях. И этот центр - лучшая ему память. Кстати, почти за три года в нашем центре родилось более 2000 младенцев.
С редкой болячкой есть куда пойти
А теперь пусть простят меня замечательные специалисты этой клиники (всего в РКБ работают 2700 человек, из которых 400 - врачи). Об открытиях и успехах каждого из них рассказать нереально. Тем более что было бы несправедливо обделить вниманием ученых (доцентов и профессоров), которые работают на кафедрах на базе РКБ. Поэтому обойдемся без фамилий. А вот направления, в которых республиканская больница продвинулась далеко вперед, стоит назвать. И не только из юбилейных соображений - чтобы люди знали, куда можно пойти со своей редкой болячкой, ведь РКБ от других больниц отличает многопрофильность и развитие узких специальностей.
Итак, именно хирурги РКБ первыми в республике стали делать операции на сосудах. Здесь получила развитие микрохирургия, и сегодня выполняются сложнейшие пластические операции. На европейском уровне работают гинекологи (используя эндоскопические методики) и проктологи. Слухоулучшающая хирургия, сложные оперативные вмешательства на поджелудочной железе и уникальные нейрохирургические операции - это тоже привилегия РКБ. Здесь же открылось и первое в республике ожоговое отделение. Кстати, недавно в РКБ спасли двух пациентов с 80-процентным ожогом тела - редчайший врачебный успех.
В горячие точки санавиация РКБ тоже старается прибыть в числе первых. Так было в Спитаке после землетрясения и в Башкортостане, когда там взорвался газопровод, и в Арске, где сошел с рельсов поезд "Москва - Барнаул". РКБ приняла тогда более 100 пострадавших со всей России.
...А буквально в ближайшие дни здесь откроется отделение трансплантации почки и оперативной нефрологии (так сказать, официально, хотя успешные операции в этой области делаются уже несколько лет). Недалеко и до пересадки печени. Если, конечно, будут средства на покупку дорогостоящего оборудования.
Впрочем, что касается оборудования - это больной вопрос и большая проблема всех больниц. И РКБ - не исключение. В главной же больнице республики нет пока своего ЯМР-томографа.
P.S. И еще одна новость. Скоро выйдет сборник стихов. Их авторы - сотрудники республиканской больницы.
Фото Олега КОСОВА.
Елена ЖЕЛЕЗНОВА