Вечерняя Казань / № 156 (2678) / Субботний репортаж / Винно-водочные - в розлив, пирожные - на вынос

Винно-водочные - в розлив, пирожные - на вынос

Балетные девочки бегали в "Лакомку" втихаря

Когда-то "Лакомка" была лучшей кондитерской города. Секрет успеха - настоящая русская печь в цехе. Говорят, в войну в ней выпекали хлеб, а с 45-го года начали производство сладостей. Перед большими праздниками - Новым годом и 8 Марта ажиотаж вокруг кондитерской достигал апогея: народ в буквальном смысле ночевал у магазина и пекарни, чтобы согреться, жег костры и то и дело стучал в окна: "Эй, кондитеры, скоро торты будут?". Печь эта жива до сих пор. Хотели было ее ломать и ставить новое оборудование, но приехали специалисты и честно признались: их оборудование печи не конкурент. И температуру она держит лучше, и сдоба в ней получается особая, и в каждом уголке есть место для определенного вида выпечки.

- Нельзя сказать, чтобы "Лакомка" была детским кафе, скорее студенческим, - вспоминает одна из пожилых посетительниц. - Сейчас я сюда редко хожу, мне уж ничего этого нельзя, так, иногда себя балую. Но то, что тут стали спиртное продавать, это возмутительно. Мало разве баров и рюмочных?

Впрочем, студентов в кафе хватает и сейчас. Рядом по-прежнему расположены несколько училищ и консерватория. Когда-то более всего боялись быть застигнутыми за поеданием пирожных девочки из хореографического, но удержаться не могли - втихаря бегали на переменках "греться" кофе и парочкой "заварных".

Несмотря на обилие "заморской" продукции, прикормленный клиент у "Лакомки" остался. И хотя сейчас кафе и цех существуют отдельно, продукция в кафе за небольшим исключением все из того же цеха. Преданность казанцев "лакомым" сладостям начальник производства Татьяна Вахитова объясняет просто:

- В импортных кексах и рулетах чего только не напихано, только "ешек"-заменителей сколько, иначе они бы так долго не могли храниться. А сегодня ни для кого не секрет, что чем меньше срок годности продукта, тем он лучше. У нас все свеженькое, только что из печки.

К тому же долгое время кафе было одним из немногих мест в городе, где можно посидеть с детьми, не опасаясь компаний с пивом и сигаретами. Да и сейчас, хотя в Казани открытие кофеен идет полным ходом, молодые семьи с чадами и студенческие парочки по-прежнему ходят в "Лакомку", цены там все же значительно ниже, чем в модных местах. Но желание посидеть в кафе быстро проходит, обычно люди берут пирожные и идут есть домой. Подальше от подвыпивших компаний.

Признаться честно, описанную вначале картину застала я в кафе в пятницу вечером, когда Казань расслабляется и отдыхает. Потому решила зайти как-нибудь еще и непременно днем. На этот раз картину застала похлеще: алкашного вида компания с детьми веселилась за столиком у окна. Взрослые угощались водкой, дети - соком и пирожными...

Фото Олега КОСОВА.

Марина ТАЛАГАЕВА