Вечерняя Казань / № 12 (2742) / Медицина / Больничный лист: порядок расчета изменился

Будь здоров!

Больничный лист: порядок расчета изменился

Болеть теперь накладно: хотя государство по-прежнему гарантирует выплаты по временной нетрудоспособности, однако с этого года оно решило экономить на них.

Еще в прошлом году был принят федеральный Закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", согласно которому порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам (а средства на эти пособия выделяются за счет государственного социального страхования) существенно меняется.

- До 1 января этого года при оплате больничного листа работнику учитывалось - сдельщик он или на окладе. И в том и в другом случае решающую роль играли средняя зарплата и непрерывный трудовой стаж, - говорит начальник отдела правового обеспечения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Людмила Сафина. - А с 1 января этого года пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для всех категорий работников исчисляются уже по одной схеме - исходя из среднего заработка за последние двенадцать месяцев перед выдачей больничного листа. При этом сохраняется введенное еще в позапрошлом году ограничение максимального размера пособия суммой 11 тысяч 700 рублей в месяц. Так что тот, у кого средний заработок, скажем, 20 или 50 тысяч в месяц, все равно получит 11700 рублей. Как считают законодатели, такой порядок позволит более объективно рассчитывать пособия с учетом утраченного во время болезни или отпуска по беременности и родам заработка, а также сократить количество злоупотреблений. Иногда на предприятиях малого бизнеса искусственно завышали зарплату работницам, которые собирались уйти в отпуск по беременности и родам. Нередко при фактическом заработке сотрудницы в две тысячи рублей в месяц работодатель "ставил" ей десять тысяч рублей. Из-за этого Фонд вынужден был перечислять предприятию средства на необоснованно завышенные пособия.

Как утверждает Людмила Сафина, у большинства стабильно работающих граждан размер пособий не уменьшится. Но для отдельных категорий граждан введены ограничения в размере выплат. Так, граждане, имеющие стаж работы менее трех месяцев перед заболеванием, а также те работники, которые состояли в трудовых отношениях, но фактически в течение последних 12 календарных месяцев перед заболеванием не имели трехмесячного периода работы в связи с отпусками, болезнями, простоями и т.д., и кто имел в последние 12 месяцев перерыв в трудовой деятельности и не набрал в общей сложности трех оплачиваемых месяцев перед заболеванием, теперь получат пособие по больничному листу, не превышающее минимальный размер оплаты труда (сейчас он составляет 600 рублей в месяц). К сожалению, это коснется и женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, после выхода их на работу. Указанные ограничения не применяются только при оплате больничных листов в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями. В этих случаях работникам будет назначено пособие в размере полного заработка независимо от продолжительности стажа. Людмила Михайловна обратила внимание на то, что в период фактической работы за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам включается время, когда человек был в служебных командировках или переводился на нижеоплачиваемую работу.

Пострадают еще и граждане с маленькой зарплатой и небольшим трудовым стажем. Им в этом году не гарантировано минимальное пособие в размере минимальной зарплаты, как это было раньше. Например, при зарплате 900 рублей в месяц и стаже менее 5 лет заболевшему работнику будет назначено пособие в 540 рублей в месяц.

Ну а тем, кто болел еще в декабре, пособие по временной нетрудоспособности должно рассчитываться по старым правилам.

Валентина ВИТАЛЬЕВА