Вечерняя Казань / № 12 (2742) / Социальные проблемы / Как отличить бедного студента?

Как отличить бедного студента?

Выплата социальных стипендий ("по бедности") с января практически сошла на нет в Казанском педуниверситете. Что, конечно же, вызвало недовольство студентов. Поговаривают, что некоторые учащиеся в КГПУ специально "кроили" и сдавали экзамены на тройки, чтобы получить вместо академической стипендии в 400 рублей социальную - 600 рублей. И тут такой облом.

Недостаточное финансирование, как объяснили в бухгалтерии КГПУ, лишило многих студентов возможности получать социальную стипендию в этом году. Ведь с 1 сентября 2003 года размер академической стипендии увеличился с 200 рублей до 400, социальной - с 300 до 600, но размер стипендиального фонда при этом не был увеличен в два раза (он увеличился в январе этого года с 13 до 21 миллиона). Поэтому сначала в вузе вынуждены были "отнять" вторую стипендию у тех, кто получал одновременно академическую и социальную, а теперь социальную и вовсе упразднили, сохранив ее лишь для первоочередников - инвалидов 1-й и 2-й групп, сирот, а также пострадавших в результате чернобыльской аварии. Таких в вузе единицы. А как же малообеспеченные студенты, дети родителей-пенсионеров, которых призвана поддержать социальная стипендия? Ведь в новом положении о стипендиальном обеспечении акцент делается именно на социальную стипендию как на средство адресной поддержки студентов.

- Социальную стипендию не выплатили, и у моей дочки теперь нет денег на дорогу в институт, - позвонила в редакцию обиженная мама студентки педагогического, тоже, кстати, педагог.

Различить, кто из студентов действительно крайне нуждается в социальной стипендии, а кто спокойно может обойтись и без нее, непросто. Ведь право на социальную стипендию обеспечивается сейчас исключительно справками (студент представляет в орган соцзащиты по месту своего жительства справки о составе семьи, подушевом доходе... и там ему выписывают справку о праве на госпомощь, которую он уже представляет в вуз).

В бухгалтерии педуниверситета посетовали, что большинство студентов КГПУ из сельской местности, а в селах все друг друга знают и получить в местных отделах соцзащиты нужные справки наверняка не составляет большого труда.

И в бухгалтерии КГУ склонны считать, что соцзащита выдает справки о праве на социальную стипендию всем желающим студентам. Рассказали, как один студент взял в районном отделе соцзащиты Казани справку как "одиноко проживающий" (этой категории студентов "социалка" тоже полагается). А парню просто родители купили отдельную квартиру. И отдельную машину. Весь курс смеялся и возмущался. В бухгалтерии КГУ говорят, что пока что платят "социалку" всем, кто приносит справки из соцзащиты, но таких становится все больше, а стипендиальный фонд не резиновый. Придется, видимо, тоже подойти к выплате социальных стипендий строже.

Ольга МАЧНЕВА