Вечерняя Казань / № 18 (2748) / Субботний репортаж / В выходные из дома - ни ногой. Целее будете

В выходные из дома - ни ногой. Целее будете

На остановках, тротуарах, рынках - каток. А в травмпунктах - толпы покалечившихся на этом катке казанцев.

Такого числа травм из-за гололеда, как в этом году, прежде не было, утверждает Александр Беляков, исполняющий обязанности заведующего травмпунктом, что обслуживает Советский, Вахитовский районы и Горки. Раньше за неделю из-за гололеда регистрировали три-четыре ушиба и два-три перелома, а нынче с 30 января по 5 февраля - в одном только Советском районе получили серьезные травмы 38 человек. Самые опасные улицы там - Аделя Кутуя, Губкина, Гвардейская, Космонавтов.

В травмпункт при первой детской городской больнице, который обслуживает Московский, Ново-Савиновский, Кировский, Авиастроительный районы, в эти дни детей приводят очень много - до тридцати в день. Ребятишки, правда, калечатся в основном на горках - в парках и во дворах. Самому младшему пострадавшему на горке - четыре года, у него серьезная травма - перелом ключицы со смещением. А большинству пациентов - около семи лет.

По словам заведующей детским травмпунктом Людмилы Гавриковой, к ним с травмами поступают дети, которые катаются в парке у ДК химиков и на прилегающей территории, а также в парке Урицкого. Страдают они от "организованного" катания: у старых металлических горок нет перил, изношена жесть, они или очень крутые, или заканчиваются резко, так что между горкой и землей остается пустота. Из-за таких "пустот" дети ломают голени, руки, пальцы. Невероятно, но у травматологов не появились жертвы "стихийных" горок. Из парка того же ДК химиков прямо под колеса машин на проспект Ибрагимова постоянно выкатываются санные поезда с визжащими детишками. До сих пор водители успевали затормозить...

На всех городских рынках - каток. В департаменте внешнего благоустройства утверждают, что за это в ответе администрации рынков. Администрации, в свою очередь, составляя договоры с торговцами, норовят обязанности по уборке на них возложить. Арендаторы с ломом в руках не надрываются - основной упор, естественно, делают на торговлю, а покупатели вокруг палаток кульбиты выделывают.

А за остановки, похоже, ответственных нет в городе вообще. В департаменте внешнего благоустройства, во всяком случае, корреспонденту "ВК" их так и не назвали.

Зато в департаменте ЖКХ наконец разработали план и определились, где надо срочно скалывать лед с тротуаров. Начнут со следующих адресов: Гвардейская, 1, Сибирский тракт, 7 - 11, Зорге, 35, Парина, 16, Ботаническая, 10а, Халтурина, 11, Забайкальская, 3 - 5, 25 лет Октября, 13 и 20, Богатырева, 2, Копылова, 3 - 5, Максимова, 3 - 5...

А что мешало заниматься этим планомерно - всю зиму? Может быть, денег на это жалели?

В городе, как утверждает замначальника департамента ЖКХ Владимир Новиков, ежемесячно тратится на очистку тротуаров около 400 тысяч рублей. Площадь казанских тротуаров и дворов, закрепленных за дворниками в ЖКУ, - 15,5 миллиона квадратных метров. Площадь квартир в жилфонде - 15 миллионов "квадратов". Тариф на уборку до 1 февраля был 82 копейки. Значит, собирать с нас должны были за уборку дворов более чем 12 миллионов рублей в месяц. Даже с учетом неплатежей выходит больше 11 миллионов. Так почему бы дворникам не заплатить по-человечески, потратить на борьбу со льдом не полмиллиона, а хотя бы пару-тройку миллионов рублей - и мы сможем по-человечески по улицам ходить?

Анна БЕЛОВА.

Фото Василия МАРТИНКОВА.