Вечерняя Казань / № 26 (2756) / Политика / В первый раз: муки выбора

Вот такое письмо

В первый раз: муки выбора

Вот и опять выборы на носу, опять родители голосовать пойдут, а может, и не пойдут, кто их знает, родителей-то. Снова почтовый ящик ломится от листовок с призывами голосовать, а подъезд напоминает склад макулатуры.

Вчера в дверь кто-то звонил, спрашивал, сколько человек голосовать будет, мама ответила, что двое, но потом, задумавшись, исправилась: "Нет, не двое, трое уже...". Я удивился, кто же будет третьим, и в следующее мгновение был поражен: у меня теперь тоже есть право голосовать. Первой реакцией на это открытие была радость: "Ура! Наконец-то!". Но потом пришел в уныние: голосовать-то мне хочется против всех! А почему? Должны же быть причины.

Во время учебы в школе мы всем классом дружно обсуждали выборы, кто за кого голосовал бы, если бы право такое имел, и почти всегда приходили к мнению, что поставили бы галочку в последней строке бюллетеня. Решив, что мое нынешнее желание проголосовать против всех на самом деле моим не является, я спустился к почтовым ящикам и набрал там охапку листовок, чтобы на основе информации, имеющейся в них, попытаться сделать свой выбор. Зря я это сделал. После прочтения всех этих бумажек и заочного знакомства со всеми кандидатами мое желание голосовать против всех лишь усилилось: ну не желаю я голосовать за человека с тройным подбородком, или, скажем, за кандидата от партии чрезмерно активно использовавшей административный ресурс во время декабрьских выборов. Вообще, может, я просто зелен и юн, но мне об этих кандидатах неизвестно ничего, кроме их деяний, прославленных в листовках, а в них ведь что угодно написать могут, а что не угодно и не напишут! На выборы я пойду обязательно, но за кого голосовать-то? Однозначно - против чиновников-бюрократов, против кандидатов от партии власти. Но ведь если руководствоваться такими доводами, то голосовать придется против всех либо просто отдать свой голос кандидату, который депутатом не станет из-за своей независимости и нежелания подчиняться кому-либо.

Странно как-то все у нас: подавляющему числу людей живется плохо, но получается, что на выборах большинство голосов отдается тем, кто к большинству людей не относится. Есть ли в таком случае вообще смысл тратить время на посещение избирательных участков, чтобы отправить свой голос в мусорку, пардон, урну?

Вот и нахожусь я, человек, впервые получивший право избирать, в раздумьях, что мне делать с этим правом. За кого голосовать? Не подскажете?

Ленар ЛЕНАРОВ.