Вечерняя Казань / № 33 (2763) / Политика / Moskow, Moskow, ну защити латиницу

Закон суров

Moskow, Moskow, ну защити латиницу

Дело по иску прокурора Татарстана о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона РТ "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики" начали вчера рассматривать в Верховном суде республики.

Процесс привлек внимание только представителей ТОЦ и СМИ. Журналистов оказалось больше, и они оказались предусмотрительнее. Пока тоцевцы стояли у входа с плакатами: "Moskow! Не учи нас, на каком алфавите читать и писать!", репортеры заняли все места в зале заседаний. "Лишних" судье пришлось выпроваживать.

Прокурор Галина Синякова представляла в суде заявителя Кафиля Амирова. От лица Госсовета РТ выступал председатель комиссии по вопросам законодательства Мидхат Курманов, а от имени татарстанского президента - завсектором государственно-правового управления Андрей Ощепков.

До начала разбирательства Курманов и Ощепков предложили суду приостановить слушание до рассмотрения дела в Конституционном суде России (1 марта в КС направлен запрос о проверке законности ст.3 федерального закона "О языках..." - той самой статьи, которая устанавливает кириллицу как единственно возможную графику для языков народов РФ). "Вынести решение до Конституционного суда было бы юридически некорректно", - заметил представитель президента судье Верховного суда. Другой "выход", который предложили Курманов и Ощепков: Верховный суд РТ может сам обратиться с запросом в КС РФ на предмет соответствия федерального закона "О языках..." российской Конституции. В конце концов от Курманова и Ощепкова поступило предложение перенести хотя бы разбирательство "на после 8 марта".

Тем не менее судья Радик Габдуллин решил начать слушание.

На доводы противной стороны: "А если Конституционный суд решит, что мы правы..." - прокурор Галина Синякова возразила, что прокуратура ставит вопрос о несоответствии республиканского закона "О восстановлении татарского алфавита..." федеральному закону "О языках..." не на завтрашний, а на сегодняшний день. Вернее, даже на вчерашний - срок приведения в соответствие республиканского закона федеральному истек 24 декабря прошлого года.

- Вы слишком формально подходите к вопросу! - упрекнул прокурора Курманов. - Вы нам запрещаете получить защиту в Конституционном суде?

- Но ведь у вас был срок для решения этого вопроса. Почему вы его не решили? - парировала прокурор.

Под натиском оппонентов-мужчин Галина Синякова слегка разволновалась и, излагая доводы прокуратуры, забавно оговорилась: "Закон действует на всей территории Латинской федерации". Журналисты захихикали, а судья без улыбки (тут еще и не такое скажешь!) поправил прокурора.

- Суд должен принять решение об отказе в удовлетворении иска прокурора на том основании, что этот вопрос находится в ведении субъектов, - напутствовал судью Мидхат Курманов. - Мы уверены, что Конституционный суд скажет, что это наши полномочия!

А представитель президента Ощепков попросил судью приобщить к делу международную конвенцию о защите прав национальных меньшинств.

На этой оптимистической ноте и закончились вчера слушания. Сегодня рассмотрение дела продолжится.

Ольга МАЧНЕВА