Вечерняя Казань / № 40 (2770) / Горячие материалы / Власть как средство обогащения

Из почты "ВК"

Власть как средство обогащения

Я в последнее время перестал слушать и российские, и татарстанские радиостанции. Включишь их - и, как в анекдоте, хоть авоську на транзистор вешай: все у нас есть, все замечательно. А посмотришь за окно - все наоборот. Так что по старой привычке рука тянется настроить приемник на "Голос Америки" или "Свободу"... И вот недавно слышу по одной из этих радиостанций знакомый до боли голос Минтимера Шаймиева, президента нашего.

Откровения его меня не то чтобы потрясли, но заставили взяться за перо и написать письмо в вашу редакцию, поскольку говорил он на темы, которые именно вы в своей газете затрагивали: про джипы и коттеджи татарстанского начальства.

По словам Шаймиева, одним из основных критериев при подборе кадров на пост главы района является способность человека построить дом. Мысль спорная. Хотя бы потому, что в таком случае подавляющая часть населения вполне могла бы претендовать на место во власти - посмотрите на тысячи ладных крестьянских домов в деревнях республики. И ведь своими руками, на честно заработанные деньги построены эти дома-красавцы. Представляете, какая была бы очередь в каждом районе из кандидатов на пост главы!

Однако президенту "кого попало - не хочется". И правильно. Так ведь монолитную команду не создашь, к тому же для Татарстана характерна пресловутая местечковость. Помните, раньше во власти мелькали чистопольцы, а теперь - актанышцы...

Впрочем, местечковость - проблема общероссийская. Меня в выступлении президента поразило другое. Фактически он признал, что власть есть не что иное, как средство для обогащения руководства. Шаймиев говорит об этом не смущаясь и "не боится этих слов никогда". А я то все время думал, что человек, ставший госчиновником, должен пользоваться теми же благами, что и его сограждане. Сесть в кресло главы или министра - это еще не просто "отвечать за судьбы", а жить по тем же законам, по которым живет народ. Даже ребенку ясно, что с зарплатой главы или министра в 7 тысяч рублей невозможно построить коттедж. Да я же не открываю Америку, подавляющее большинство населения Татарстана это понимает. Понимает это и президент, но благословляет глав на жизнь не по доходам.

Президент спрашивает: могу ли я своим подчиненным запретить - не обустраивай так свою жизнь? И тут же заявляет, что "так не бывает". Да нет же, бывает. И министры в Скандинавских странах ездят на службу на своих личных автомобилях, и за мелочь, присвоенную госчиновником в Корее, например, тут же в тюрьму сажают... Понимаю, что трудно представить такое в Татарстане. Потому как, чтобы бороться с беззаконием, нужна воля руководителя республики, а о ней пока и речи нет. Вместо резкого: "Так не годится!" по радио "Свобода" я слышу слова одобрения. А что? Видимо, людей устраивает такое положение вещей. Не зря же президент Татарстана не устает повторять, что народ республики ему во всем доверяет.

Так прямо и сказал

Ну, хорошо, вот о главах администраций еще говорят: на таких машинах ездят, коттеджи есть у них... А у меня ответ очень простой, я вам скажу. Мы во многих случаях просим, прежде чем найти человека на главу администрации, кого попало - не хочется, а вокруг столько успешно работающих ребят, которые не хотят идти главой администрации: он больше зарабатывает и ему не надо ничем заниматься - ни коммуналкой, ничем. Никто над этим не задумывается. Вот он стал начальником - и все, и всеми благами пользуется. Я не боюсь этих слов никогда. Я же не могу послать туда менее способного человека, который не может себе даже дом построить, или не смог построить. В наше время, если исходить из такой точки зрения, тогда туда надо таких людей, с ниже средними данными посылать - и он должен еще отвечать за судьбы. Еще уговариваешь ребят. Что, я могу запрещать: ты не обустраивай свою жизнь. Так не бывает.

(Радио "Свобода".)

Ильшат НАСЫБУЛЛИН.