Вечерняя Казань / № 44 (2774) / Экономика и цены / Ну, за Татспиртпром, "Красный Восток" и за бюджет!
Контрольное задание
Ну, за Татспиртпром, "Красный Восток" и за бюджет!
Однажды с Рустамом Миннихановым случился алкогольный казус. С ним бы этого казуса не случилось, если бы он был человек пьющий. А он - человек непьющий, и вследствие этого практических знаний о специфике местного алкогольного рынка у него кот наплакал. Словом, повел он каких-то важных гостей Татарстана в "Пирамиду". Ну, раз они - гости, их же нужно угощать чем-то местным. А местного - ни водки, ни пива - в ресторане не оказалось! Не держали там местных алкогольных напитков - может, от отсутствия патриотизма, а может, от отсутствия спроса.
Этот незначительный случай произвел на премьера довольно сильное впечатление. Если бы он был человек пьющий, может, он бы выпил с гостями виски и не переживал. Но он мало того что непьющий - он же еще и финансист: сразу сообразил, что бутылка казанской водки, распитая гостями, обогатила бы бюджет Татарстана более чем на 20 акцизных рублей, а бутылка виски обогащает главным образом бюджет какого-нибудь штата Кентукки. А если она "левая" - что тоже в принципе случается - то за бюджет вообще в мировом масштабе обидно!
...Еще лет пять назад проблемы реализации местных алкогольных напитков в республике не существовало - поскольку продавать неместные было фактически запрещено. Еще пару лет назад накрутки в министерствах и районах Татарстана под девизом "Пейте местное!" проводились едва ли не ежемесячно. Была даже идея наказывать районы, не выполняющие план по реализации населению алкоголя местного производства, "кнутом", т. е. сокращением финансирования из республиканского бюджета. Не дошло до этого, скорее всего, лишь потому, что схема сбора акцизов в России изменилась и регионам стало более или менее все равно (во всяком случае, с точки зрения пополнения бюджета акцизами), местную ли водку пьет местное население. Контрольные задания забылись.
А в этом году налоговая машина снова вильнула. Отменен налог с продаж - важный региональный источник бюджетных доходов. Регионам дали отмашку компенсировать эту потерю за счет алкогольных акцизов. 100 процентов акциза на водку (20 - 30 рублей с бутылки) остается в региональных бюджетах только в том случае, если водка, продающаяся в регионе, произведена на его территории (от привозной остается только 20 процентов). С пивом еще суровее: от привозного пива бюджет не получает ничего, от каждой бутылки местного получает рубля полтора.
И у непьющего финансиста - премьера эта ситуация легла "на старые дрожжи". Он распорядился, и контрольные задания по водке вернулись. А задания по пиву возникли впервые.
Правда, на этот раз кабмин обещает не "кнут", но "пряник": минфин заключает соглашения с главами администраций, обещающие районам в случае перевыполнения контрольных заданий возврат половины "сверхпланового" акциза в виде дополнительных денег на капстроительство. А строить на бюджетные деньги в районах ох как любят! Премьеру это хорошо известно - сам не раз публично ругал районные власти за эту безумную и обременительную для бюджета любовь. Но что поделаешь, "кнут" в чистом виде на глав уже не действует. Хотя по 2 - 3 района в неделю чиновники минторга все равно объезжают с лекциями "О мерах по реализации товаров собственного производства" - пиарят татарстанскую водку и пиво от "Красного Востока", "Солодов-пива" и "Булгар-пива".
Контрольные задания, говорят, определены "по-божески" - на уровне продаж прошлого года. В прошлом году в Татарстане, к слову, реализация местной водки продолжала снижаться, а реализация местного пива снизилась впервые за последнее время. Недополученная прибыль стала постоянной головной болью производителей спиртного. Казанские пивовары даже вынуждены были устроить себе краткие производственные каникулы. Ну ничего - теперь, с Божьей помощью... т.е. с помощью кабмина...
Но больше, чем пьет, народ ведь пить не станет. Стало быть, не миновать ему пить больше местного, меньше привозного. За премьера, за Татспиртпром, за "Красный Восток"... за бюджет!
Значит ли это, что возвращается время ненормативного "запрета на ввоз"? В Госалкогольинспекции РТ утверждают, что запрета не будет, а если какое-то давление на поставщиков и осуществляется, так давят исключительно на совесть. Но поскольку, по данным этого ведомства, никаких изменений по разряду "местное/привозное" в статистике алкогольного потребления не зафиксировано за два месяца давления на совесть - не исключено, что все же примутся давить на более чувствительные органы торговцев.
Интересно, что Казань, Альметьевск и Челны, если судить по многолетним данным Госалкогольинспекции, вообще практически не поддаются алкогольному "регулированию" - а ведь именно в этих городах потребляется львиная доля привозного алкоголя. Так что казанская водка в "Пирамиде" теперь, конечно, есть... но, я думаю, эту бутылку держат специально на случай прихода Минниханова.
Рис. Игоря КИЙКО.
Марина ЮДКЕВИЧ