Вечерняя Казань / № 48 (2778) / Медицина / Что-то в нашей редьке кадмия многовато

Экспертиза

Что-то в нашей редьке кадмия многовато

Свежие овощи - украшение стола, а витамины ищите в апельсинах

Чем лучше "навитаминиться" весной? Организм настоятельно требует чего-нибудь свеженького, зелененького, с грядки - пускай даже тепличной. И мы идем на поводу - покупаем свежую зелень, огурцы и помидоры, крошим салат.

Традиционные для этого времени года овощи корреспондент "ВК" закупила на рынках и в магазинах Казани. Происхождения они разного - из теплиц местных сельхозпредприятий, из турецких теплиц и даже, если верить рыночным торговцам, доставленные из солнечного Узбекистана, то есть выращенные в открытом грунте. К традиционному салатному набору "огурцы-помидоры-зелень" мы добавили черную редьку - дешевый кладезь витаминов и одновременно надежное народное средство от простуды, применяемое в компании с медом.

А чтобы избежать неприятностей, компоненты будущего салата мы проверили в лабораторном центре Госсанэпиднадзора.

Избыток нитратов в салате и огурцах санврачи объясняют тем, что местные зеленые тепличные культуры нынче недополучили солнышка. Было бы его побольше - избыток нитратов вывелся бы из них до того, как овощи угодили на прилавки. Чем нитраты опасны? Они связывают гемоглобин крови, который разносит по кровеносной системе кислород, в результате "навитаминенный" организм его недополучает.

Очень насторожило сотрудников Госсанэпиднадзора, что в черной редьке кадмия оказалось почти 90 процентов от предельно допустимой концентрации. Этот тяжелый металл, как и свинец, мышьяк и ртуть, накапливается в организме. Он может вызвать серьезные заболевания нервной системы. В отличие от нитратов, тяжелыми металлами растениеводы, конечно, овощи не удобряют. Они попадают в почву из атмосферы, вернее, из автомобильных выхлопов, из выбросов предприятий, их приносят грунтовые воды со свалок, на которые у нас попадает, к примеру, напичканная вредными компонентами старая электроника. "Доза" кадмия в нашей редьке, конечно, укладывается в пределы, указанные в СанПиН, но на всякий случай санврачи собираются проверить этот овощ еще раз.

А витамины? Они-то хоть нашлись в нашем овощном наборе? Увы, определение количества полезных веществ - это функция совсем других лабораторий. В нашем центре этим не занимаются. Начальник отдела гигиены питания республиканского ЦГСЭН Фарида Шигапова снабдила корреспондента "ВК" лишь общей информацией:

- В огурцах, как вы знаете, витаминов практически нет, тепличные зеленые овощи и зелень - это скорее уж источник минералов. В томатах и других красных овощах содержится провитамин А - бета-каротин, очень полезный. Но более всего весной необходим витамин С. Искать его надо в цитрусовых - апельсинах, лимонах, особая ценность которых в том, что "аскорбинка" в них хорошо сохраняется.

Анна АЛТЫНОВА