Вечерняя Казань / № 48 (2778) / Политика / Психиатры на лыжне

Не дельное обозрение

Психиатры на лыжне

Чего ждать от сырого марта? У кого-то - весеннее обострение, у кого-то неудержимый патриотический порыв. В рамках, надо полагать, второго явления в Казани открылся декадник психологии и психотерапии. И если кому-то интересна, скажем, мультимодальная экзистенциально ориентированная психотерапия, то специалисты уже ждут вас на семинаре. Вроде бы декадник как декадник. Но взгляните на название мероприятия и попробуйте оценить его на свежую голову: "Мастера психологии и психотерапии - тысячелетней Казани". Да уж!

Конечно, те, кто постарше, и не такое видели. Ну, к примеру, проводилась у нас в советские годы восхитительная акция: "Двадцать седьмому съезду КПСС - двадцать семь заснеженных километров". И мастера лыжни бежали во славу партии именно двадцать семь километров - тютелька в тютельку. Видимо, потому, что забег на двадцать восемь километров считался бы преждевременным, а на двадцать шесть - политически неверным. Конькобежцы, ничего такого не придумавшие, от зависти тогда чуть было коньки не отбросили. Согласитесь, было тут над чем поразмыслить психологам и даже психиатрам, но что-то не собирались они на семинары по такому поводу.

Похоже, чем ближе к юбилею города, тем чаще мы будем слышать подобные посвящения. Оно и понятно: тихо делать дело - это одно, а подвести под обычное дело звонкую подоплеку - это совсем другое. Показательная лыжня - она и по весне не раскисает...

Наиболее запоминающимся событием недели, пожалуй, станет открытие в Казани громадного магазина прославленной шведской фирмы "ИКЕА". До сих пор мы знали лишь, что такое "шведский стол", теперь увидим и стулья к нему, и многое другое. Запомнится ритуал открытия. Минтимер Шаймиев, перерезавший за свою жизнь сотни ленточек, на этот раз, на радость собравшимся, перепиливал бревно. Тут снова надо отъехать на 30 лет назад и вспомнить, как на открытии "Юморины" в Одессе точно так же попросили перепилить бревно известного писателя-юмориста Леонида Ленча, который, несмотря на свои 70 лет, тоже неплохо справился с задачей. Приморский бульвар сотрясался от хохота. На фоне советской казенщины отступление от красной ленточки тогда казалось чудовищным вольнодумством. И вот какой прогресс! То, что было простительно лишь юмористам, оказывается, ничуть не подрывает репутации официальных лиц. Да и Русь, которую веками призывали к топору, надо было, как выясняется, призывать к пиле. Так веселее.

На уходящей неделе побывала в Дании солидная делегация Татарстана, составленная из крупных чиновников, видных энергетиков и глав районов (куда же без них?). Быть или не быть в Дании - это не гамлетовский вопрос. Конечно, быть! Где же еще изучать структуру датской энергетики, как не в Дании? Ведь что мы знаем о датских энергосберегающих технологиях? Да ничего, кроме строк из "Гамлета":

"Уже светляк предвозвещает утро

И гасит свой ненужный огонек".

Короче, ток в сетях - переменный, а тяга к изучению зарубежного опыта с выездом на место - постоянная.

Что ни неделя, то какой-нибудь диковинный праздник. На этот раз вместе с прогрессивным человечеством мы отметили Международный день воды. В 349 населенных пунктах республики праздновали, надо полагать, сдержанно. Тут от воды не ждут ничего хорошего - по прогнозам, эти села и деревни во время паводка может подтопить.

Жителей же остальных населенных пунктов по-прежнему интересует не столько уровень воды, сколько уровень жизни. На этой неделе опять боролись с долгами по зарплате. Выяснилось, что такие долги имеет 421 предприятие, а за месяц они сократились на полпроцента. То есть при такой динамике через каких-нибудь 200 месяцев долгов вообще не останется.

Самая незаметная новость недели: Татарстан назвали "несвободным регионом". Впрочем, это сообщение и не может быть заметным, поскольку речь идет о несвободе местной прессы. И понятно, что многие местные СМИ, дорожащие своей зависимостью, не станут распространять данные, приведенные в докладе Международного совета по политике в области прав человека для комиссии Европарламента. В том докладе Татарстан по части неблагополучия со свободой слова поставлен в один ряд с Башкирией, Калмыкией и Чечней. Чего доброго, в Европарламент доставят образцы нашей районной и республиканской прессы, неуклонно одобряющей любые действия властей, и Европа станет протестовать против ввоза наших газет, как мы - против ввоза ядерных отходов.

Борис БРОНШТЕЙН