Вечерняя Казань / № 61 (2791) / Горячие материалы / Токарь-шоу капитализма
Не дельное обозрение
Токарь-шоу капитализма
По отношению к спиртному наши люди делятся на тех, кто пьет, и тех, кто уже выпил. Теми, кто выпил, в минувший понедельник пристально заинтересовался кабинет министров. Оказалось, некоторые наши люди в первом квартале выпили что-то не то. То ли за встречу, то ли за прекрасных дам выпили они чужую водку. Чужую - в смысле, произведенную не в Татарстане. Они выпили, а головная боль в понедельник - у членов правительства. Потому что, как уже не раз народу объясняли, в целях процветания экономики республики желательно пить свою. А уж выпив, можно шататься по единому экономическому пространству России.
Чтобы совсем уж не подорвать экономику, чужую водку следует хотя бы закусывать огурцом местного совхоза или занюхивать рукавом пиджака местной швейной фабрики. Поддержать местных производителей огурцов и пиджаков надо призвать даже тех, кто пьет суррогатную водку подпольного производства. Хотя выше вероятность, что они, сами того не желая, поддержат производителей лекарств и даже гробов. Во вторник в печати появились сведения о том, что за первый квартал из незаконного оборота милицией изъято около 30 тысяч литров алкогольной продукции. Нетрудно представить, что это за напитки. От них даже у искусственной почки плавятся предохранители.
Во вторник же правительство с тихой грустью сообщило нам, что за первый квартал безработных в Татарстане стало больше на 2000 человек. При этом, оказывается, на заводах не хватает слесарей да токарей. А прием в ПТУ, где их готовят, сократился в два раза. Скоро на работающего токаря будут смотреть, как на шоу. Какой-то невиданный капитализм у нас получается: с буржуазией, но без рабочего класса. Есть кому сидеть в казино, но некому стоять у станка. Даже перед мировой общественностью неловко. С кем же будут соединяться пролетарии всех стран? С нашими безработными, что ли?
С другой стороны, малочисленность рабочего класса вроде бы страхует владельцев крупных состояний от революций. Некому изучать в подпольных кружках переписку Энгельса с Каутским, некому ходить в начищенных сапогах на маевки и тем более некому захватывать почту и телеграф. Хотя (не при коммунистах будь сказано!) захватить какое-нибудь предприятие связи - одно удовольствие. Вот на этой неделе стало известно, что прибыль Казанской ГТС в первом квартале увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37 процентов. Связь у нас всегда прибыльна, и какая тут связь с благосостоянием населения, сразу и не сообразишь.
К вопросу о благосостоянии. На уходящей неделе в Казани был объявлен смотр-конкурс на лучшее торговое предприятие, продающее хлеб. Нет сомнений, затея полезная. Хлебом надо торговать красиво, с оформлением информационных стендов: кто и из чего этот хлеб испек. Но на днях всех допек министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он признался, что удержать рост цен на хлеб в стране не удастся. И на этой же неделе новые цены возникли на подступах к Татарстану: хлеб опять подорожал в соседней Чувашии. Поэтому еще больше внимания следует уделить красивым ценникам и позаботиться об их легкой сменяемости.
Ни недели не может прожить без каких-нибудь акций наша неутомимая ГИБДД. На этот раз проводилась акция "Безопасный автобус". Вообще-то с автобусов, а особенно с маршрутных "Газелей", надо бы не сводить глаз постоянно, а не пугать их водителей рейдами. По части безопасности наши маршрутки, в которых за три месяца погибло четыре пассажира и получили ранения пятьдесят шесть, превосходят разве лишь курский трамвай. Для тех, кто не слышал, сообщим, что в Курске из проезжавшего автомобиля был обстрелян трамвай, мирно подходивший к вокзалу. Вот до чего дожили. А курское начальство небось ездит в бронированных трамваях с "мигалками" и с двумя-тремя трамваями сопровождения.
Впрочем, ездить в джипе тоже опасно. Во вторник попал на джипе в аварию и, к счастью, отделался травмами самый титулованный футболист СССР киевлянин Олег Блохин. Но в Татарстане на этой неделе чаще вспоминали игравшего с ним в одной команде и тоже имевшего немало титулов Виктора Колотова. Проживший недолгую жизнь капитан сборной СССР Колотов начинал играть в Зеленодольске, и к 50-летию со дня рождения футболиста здесь ему хотят поставить памятник. Сообщается, что в одном из отделений Сбербанка с этой целью открыт счет.
Открыть счет, как показывает практика, - это полдела. Вот "Рубин" в последнем матче с "Крыльями Советов" тоже открыл счет... Или про "Рубин" пока не надо? Пусть попробует поправить репутацию в матче с "Динамо". Говорят, два автобуса снарядили для поездки в Москву казанских фанатов. Тоже повод для милиции провести акцию - "Два безопасных автобуса".
Борис БРОНШТЕЙН