Вечерняя Казань / № 113 (2843) / Социальные проблемы / Вопрос, конечно, интересный

Вопрос, конечно, интересный

На сборы можете не ходить

- Правда ли, что отсутствие человека в стране является уважительной причиной для того, чтобы не ходить на военные сборы?

- Да, это так. Согласно ст. 55 закона "О воинской обязанности и военной службе" от военных сборов освобождаются граждане, находящиеся за пределами РФ. При этом причина отсутствия человека в стране не оговаривается - это может быть как командировка, учеба, так и просто отдых.

Образование - это не имущество

- Во время брака муж оплатил мое дорогостоящее образование в институте. Может ли он при разводе потребовать вернуть деньги за это обучение?

- Нет, не может. Семейный кодекс предусматривает при разводе только раздел имущества. Образование имуществом не является, а значит, и потраченные на него средства при разводе не рассматриваются.

Нехватка денег в кассе не повод для снижения зарплаты

- Администрация предприятия, на котором я работаю, объявила о снижении зарплаты сотрудникам: мол, показатели работы организации плохие. Правомерен ли такой шаг?

- Администрация предприятия не имеет права снижать сотрудникам зарплату в связи с тяжелым материальным положением. Согласно ст. 73 Трудового кодекса изменение существенных условий труда (к которым относится размер зарплаты) по инициативе работодателя возможно только в связи с изменением организационных или технологических условий труда (например, заменой ручного труда механизированным). Возможно это только при письменном уведомлении сотрудников за два месяца. Нехватка денег в кассе предприятия к подобным причинам явно не относится.

Придется пройти аттестацию

- Хотел перевестись из одного вуза в другой. Однако мне сказали, что перевод возможен только по результатам аттестации. Правомерно ли данное требование?

- Да, правомерно. Согласно приказу Минобразования от 24 февраля 1998 года "Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое" перевод осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или в иной форме, определяемой вузом самостоятельно.

Если продавец и покупатель - родственники...

- Хочу купить квартиру у своего родственника. Слышал, что в этом случае я не получу налоговой льготы на покупку недвижимости. Действительно ли это так?

- Да, это так. Согласно ст. 220 Налогового кодекса льгота, предоставляемая при покупке жилья (совокупный доход, облагаемый налогом, уменьшается на 660 тысяч рублей), не предоставляется в случае, если продавец и покупатель являются взаимозависимыми лицами.

Согласно ст. 20 того же кодекса такими лицами признаются родственники, начальники и подчиненные, а также любые другие лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.

Доверенность от мужа

- Муж купил и водит машину по доверенности. Может ли он, в свою очередь, оформить доверенность мне на вождение того же автомобиля?

- Может. Согласно ст. 187 Гражданского кодекса лицо, действующее по доверенности, вправе передоверить совершение тех действий, на которые он уполномочен. В вашем случае - на вождение автомобиля.

Следует также иметь в виду, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. То есть доверенности мужа. Кроме того, доверенность, выданная вам, обязательно должна быть заверена у нотариуса.

Мне отказали...

- Обратился в деканат института с просьбой разрешить мне сдать экзамены и перейти со второго сразу на четвертый курс. Мне отказали. Есть ли у студента право на досрочное окончание института?

- Закон такого права студентам не предоставляет. Подобная возможность может быть предусмотрена только уставом вуза и лишь с согласия преподавательского состава. Поэтому обжаловать полученный отказ вы не сможете.

Хочу защитить свои права

- Через суд добиться соблюдения своих прав не получается. Хочу обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ. Что для этого нужно?

- Согласно закону уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ и находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Он рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих только в том случае, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Жалоба должна быть подана уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе:

1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями государственного органа;

2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела;

3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

4) обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Заявление или жалоба государственной пошлиной не облагаются.