Вечерняя Казань / № 96 (2203) / Горячие материалы / За особые заслуги перед человечеством
Собачья жизнь
За особые заслуги перед человечеством
"Фонтанная" лягушка и щенок. Судя по наличию ошейника, щенок уже кем-то любим. Для кого-то он - единственный и неповторимый. И этот кто-то (спорим?!) наверняка считает, что его пес достоин памятника. Ну чем он хуже важной лягушки?
В Казани памятников животным нет. Лишь в фонтанных экспозициях на улице Баумана увековечены лягушки да стая голубей. А жаль. Рукотворные фигуры наших меньших братьев, и это доказано психологами, благотворно влияют на энергетику пространства. Более того - заставляют людей быть добрее. Невольно напоминая одним лишь своим видом, что они, животные, бескорыстно нам, людям, служат...
Вот взять, например, тех же лягушек. Еще в XIX веке на территории парижского университета был установлен памятник "ее величеству квакушке". Так французские студенты и ученые выразили ей свое почтение и извинились за то, что она часто используется ими во время опытов. Есть памятник лягушке и в Токио. Он сооружен на средства студентов университета в честь миллионной квакушки, использованной для постижения тайн медицины. В Японии есть памятник дельфину. Его установили рыбаки, отблагодарив таким образом своего водоплавающего помощника по кличке Оло. Дельфин помогал находить косяки рыб и предупреждал о мелководье.
А в датском городке Орхус на площади против ратуши установлен памятник... свинье. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться на гранитную скульптуру: на пьедестал вознесена огромная "вислоухая мамаша с пятачком". Дело в том, что в этой стране около десяти миллионов свиней ежегодно превращаются в знаменитый датский бекон. Вот датчане и вознесли хрюшку на пьедестал.
В Голландии поставлен памятник корове, этой "безотказной кормилице людей", на острове Родос в Греции - оленям. Большеглазые рогатые красавцы удостоены этой чести за то, что когда-то своими острыми копытами истребили на острове всех ядовитых змей. Рим гордится памятником... ослу. Скульптор изваял ослика со стволом горной пушки на спине. В начале ХХ века эти терпеливые и выносливые животные были основным транспортным средством в итальянской армии. Есть в столице Италии и памятник гусям. Согласно легенде именно они спасли город от нашествия неприятеля, разбудив посты охраны своим гоготом.
Кстати, памятников птицам в мире немало. В американском городе Бостоне увековечен воробей. Эти скромные трудяги спасли население от голода, когда в Бостоне появились невиданные доселе гусеницы. В короткий срок воробьи расправились с вредителями и тем самым спасли сады и посевы.
В Солт-Лейк-Сити (США) стоит единственный в мире памятник чайке. По преданию, эта птица спасла от саранчи урожай обитателей первых поселений мормонов. Жители болгарского городка Габрово установили памятник петуху. Потому, что именно эти птицы первыми встречают рассвет, после их звонкого кукареканья "исчезает тьма, а с ней вся нечисть". А в Англии есть памятник почтовой голубке. Птица доставила на сушу капсулу (прикрепленную к лапке) с координатами тонущей субмарины, и экипаж подводной лодки был спасен. Любопытно, что за этот подвиг голубку даже наградили медалью...
В Баболне (Венгрия), где разводят знаменитых коней арабской породы, воздвигнут памятник лошади. Скакуны не раз выручали венгерских гусаров в нескончаемых войнах за независимость. А на территории Московского конного завода поставлен бронзовый памятник знаменитому рысаку Квадрату ( в 12 странах мира работают потомки этого жеребца!) в натуральную величину.
Но, пожалуй, лидер среди увековеченных животных - это собака. В Берлинском зоопарке установлен памятник собаке-поводырю. В Швейцарских Альпах - собаке-спасателю по кличке Барри. А в российских Колтушах по настоянию великого физиолога Павлова (он проделал тысячи экспериментов над собаками) еще в 1935 году был воздвигнут "Памятник неизвестной собаке"...
Кстати, писатель Григорий Горин считал, что лишь собаки достойны иметь памятник при жизни. Он называл их "последними ангелами на земле"...
Фото Евгения КАНАЕВА.
Айя СУЛТАНОВА