Вечерняя Казань / № 115 (2845) / Спорт / Наследники Наима аль-Хадима

Композиция, однако

Наследники Наима аль-Хадима

Проходные пешки

Практически решенным можно считать вопрос о присвоении званий заслуженных мастеров спорта РТ Льву Грольману и Леониду Ярошу. Таким образом республика решила поощрить казанцев, впервые в истории победивших в личном и командном зачете на недавно завершившемся в Македонии чемпионате мира по шахматной композиции. На предыдущем, шестом мировом первенстве они стали чемпионами только в составе сборной России.

В отличие от чемпионов мира
третьеразрядников,
почти четверть века назад
пришедших к нему учиться
шахматной композиции,
Станислав Галиакберов бивал
за шахматной доской даже
международного гроссмейстера
Алексея Суэтина.

По словам председателя комиссии по шахматной композиции при Шахматной федерации РТ Станислава Галиакберова, чтобы стать заслуженными мастерами спорта России, казанцам придется еще раз победить на чемпионате мира. Причем не важно, в каком зачете - командном или личном. Но это может произойти только через четыре года, поскольку чемпионаты мира по шахматной композиции проводятся с той же периодичностью, что и Олимпийские игры. При этом, как ни парадоксально это звучит, по оценке самого Станислава Кабировича, играют чемпионы мира и без пяти минут заслуженные мастера спорта РТ где-то на уровне третьего разряда.

Однако на самом деле никакого парадокса в этом нет. Если здесь уместны аналогии, то, наверное, наиболее удачным будет сравнение с самбо и дзюдо. Обычно мастер спорта по самбо, выступая на соревнованиях дзюдоистов, без труда выполняет норматив мастера спорта и там. А вот обратная трансформация наблюдается довольно редко. В шахматах же таких прецедентов нет вообще. Поэтому композицию нередко называют внебрачной, или, как выразился Леонид Ярош, побочной дочерью шахматной богини Каиссы.

Настоящий парадокс заключается в том, что особенно сильно "незаконнорожденность" композиции ощущается именно в России и странах бывшего СССР, хотя считается, что зародилась она именно на его территории. Во всяком случае первым создателем композиции и "коллекционером" мансуб (так назывались средневековые шахматные задачи) историки называют таджикского шахматиста Наима аль-Хадима, жившего в VIII - IX веках. И уж совсем парадоксальным на этом фоне выглядит то, что призерами седьмого чемпионата мира по шахматной композиции стали как раз сборные России, Украины и Израиля, имеющие к бывшему СССР самое непосредственное отношение.

Если говорить непосредственно о Грольмане и Яроше, ставших первыми в истории казанцами, получившими золотые медали чемпионата мира в командном и личном зачете, то никак нельзя сказать, что их успехи родились на пустом месте. Известно, что первым этюдистом Татарстана был Рашид Нежметдинов, единственный в мире обладатель такого набора титулов, как мастер спорта по шахматам и шашкам, международный мастер, заслуженный тренер СССР. Любопытно, что одно из живописных полотен, подаренных в свое время казанскому Дворцу шахмат художницей Галиной Сатониной, было написано под впечатлением и на основе его поединка с легендой советских шахмат Львом Полугаевским, в котором казанец победил, играя черными фигурами.

Мало кто знает, что Рашид Пономарев, считающийся одним из патриархов шахматного искусства и классиком композиции, являлся одним из разработчиков знаменитого танка Т-34. А основное место работы одного из нынешних триумфаторов - НИИ химических продуктов, имеющее самое непосредственное отношение к казанскому пороховому заводу. Причем его успехи на этом поприще не менее впечатляющи, чем в шахматах. Лев Владимирович - автор более 130 научных трудов и 95 изобретений, заслуженный изобретатель России и лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

И только главное достижение Леонида Яроша относится к сфере чистых шахмат. В 1983 году ему удалось решить задачу Бабсона, составленную ровно столетием раньше. Причем в отличие от шахматистов всего мира, бившихся над ней десятилетиями, он смог найти иное решение, чем то, что было предложено автором. Как говорит сам Ярош, Бабсон решил ее сказочным способом (задача относится к так называемым "сказочным шахматам"), а ему удалось поставить "ортодоксальный мат". Не надо быть шахматистом, чтобы понять, что ортодоксальный мат в сказочных шахматах, поставленный путем четырехкратного превращения проходной пешки в различные фигуры, - это нечто.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Евгений АКСЕНОВ