Вечерняя Казань / № 129 (2859) / Правоохранение и криминал / Дело о 42 копейках

Статистика, которой нет

Дело о 42 копейках

Два из трех исков к государственным органам выигрывают предприниматели

Арбитражный суд РТ имеет шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Его коллегия успешно довела до логического завершения дело о 42 копейках, каковые суд обязал ответчика выплатить истцу. Решение вступило в законную силу.

Вопрос корреспондента "ВК" о самой крупной и самой маленькой сумме иска сначала не особенно воодушевил участников вчерашнего брифинга, на котором Арбитражный суд (АС) РТ отчитывался об итогах первого полугодия. Первый зампредседателя АС РТ Наиль Латыпов сообщил, что подобной статистики не ведется, но в конце концов попросил своего коллегу, зампреда АС РТ Григория Сергеева напрячь память. И Григорий Александрович, не особенно напрягаясь, тут же выдал необходимую информацию:

- Самая крупная сумма иска, рассмотренного коллегией Арбитражного суда РТ в прошлом году, составила 2,2 миллиарда рублей, а самая маленькая - 42 копейки.

- А не вспомните суть дела о 42 копейках?

Как оказалось, кто-то не вовремя уплатил налоги, и за время просрочки платежа была начислена пеня, которая как раз и составила 42 копейки. Не взыскать пеню налоговый инспектор не мог, но для этого ему по закону было необходимо судебное решение. Поэтому налоговой инспекции не оставалось ничего другого, как обратиться с этим копеечным иском в Арбитражный суд. Торжество правосудия, по подсчетам Наиля Латыпова, обошлось в довольно круглую сумму, поскольку при рассмотрении дела одних только почтовых отправлений (каждое на сумму от 12 до 15 рублей) приходится делать шесть - восемь штук. Не говоря уже про судейскую зарплату, бумагу и чернила.

Производя эти подсчеты, Наиль Анверович заметно оживился и, видимо, забыв о только что сказанных им словах об отсутствии такой статистики, подробно познакомил с ней присутствующих:

- Только в первом полугодии 2004 года было рассмотрено 109 исков на сумму до 100 рублей, два из которых - на сумму до 10 рублей. Один иск Пенсионного фонда составил 8 руб. 13 коп., а другой - 8,40 руб.

При этом он пояснил, что речь, в частности, идет о финансовых санкциях, предусмотренных для предпринимателей и юридических лиц за несвоевременную постановку на учет в отделениях Пенсионного фонда.

- Увы, законодатель отнес это к компетенции суда, - заключил он и обратился к присутствующим с предложением поднять эту тему в своих печатных и электронных СМИ:

- Около 92% подобных исков на сумму до 1000 рублей удовлетворяются, то есть они бесспорны. А если нет спора, то зачем надо загружать этими делами суд?

Вопрос первого зампреда Арбитражного суда РТ оказался риторическим, и журналисты принялись уточнять цифры, уже названные в начале брифинга. А цифры эти говорили о многом.

Если в середине 90-х годов число административных дел, то есть тех, когда предприниматель судится с государством, колебалось в пределах 1 - 2%, то теперь составляет почти половину всех дел. В первом полугодии рассмотрено 486 исков предпринимателей о признании неправильными тех или иных действий налоговых органов, принятых по результатам проверок. 345 исков из них удовлетворены. Из 46 исков об обжаловании действий (бездействий) должностных лиц налоговых органов удовлетворены 28.

Досталось от предпринимателей и таможенникам: 14 актов из 20 признаны недействительными и удовлетворено три иска из трех по обжалованию действия (бездействия). Отменено 412 из 618 решений о привлечении к административной ответственности. В среднем каждые 2 из 3 исков предпринимателей и юрлиц к государственным органам выиграны. В чью пользу эта статистика? Очевидно, что как минимум в пользу компетентности и объективности Арбитражного суда РТ.

Евгений АКСЕНОВ