Вечерняя Казань / № 131 (2861) / Экономика и цены / Путин опоздал на "Электроприбор"

Имущественный интерес

Путин опоздал на "Электроприбор"

Полтора десятка предприятий в Татарстане отныне можно приватизировать лишь после персональной отмашки Владимира Путина. Они согласно указу президента России попали в перечень 1063 стратегических, чья продукция "обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ".

Правда, к важнейшей задаче защиты нравственности российских граждан отмеченные особым вниманием Владимира Путина татарстанские ГУПы и АО непосредственного отношения не имеют. Зато имеют отношение к более материальным - оборонке и химии. Поэтому без высочайшей визы теперь нельзя продать 25,5-процентные госпакеты Казанского химического НИИ и Казанского ОКБ "Союз". А в числе ГУПов, включенных в перечень, - несколько казанских НИИ, зеленодольские завод им. Горького и проекто-конструкторское бюро, пороховой завод, завод точного машиностроения им. Калинина, Центральное конструкторское бюро "ФОТОН", завод "Электроприбор" и КАПО им. Горбунова.

До сих пор приватизация федеральных ГУПов или продажа федеральных пакетов акционерных обществ решалась на уровне российского правительства. В КАПО воздерживаются от оценок по поводу повышения уровня решения его судьбы. "Все разговоры на эту тему преждевременны", - дипломатично заявил "ВК" заместитель гендиректора Валерий Калинин. Преждевременным теперь оказалось и заявление главы Минземимущества РТ Валерия Васильева о предстоящем акционировании КАПО...

- А нам оценивать новшество поздно, мы уже акционировались! - говорит Геннадий Дивавин, гендиректор АО "Электроприбор" - того самого, что фигурирует в "путинском" перечне как "государственное унитарное предприятие". - Месяц назад завершился процесс акционирования, уже и первое заседание совета директоров прошло.

Пока в Москве "запрягали", в Казани уже "поехали"... и "проехали"? Геннадий Дивавин, впрочем, не видит в почти анекдотичном казусе ничего особо судьбоносного, ни со знаком "плюс", ни с противоположным. Он полагает, что теперь, раз уж Путин не успел блокировать ГУП, "может быть, этот вопрос будет решаться путем распределения акций". Поскольку акции "Электроприбора" еще не выставлялись на продажу, государство пока сохраняет 100-процентный контроль над ними.

- 50 процентов туда, 50 - сюда... ну, может быть, 51 - туда, 49 - сюда... - прикидывает г-н Дивавин возможные схемы раздела, подразумевая под "туда", конечно, Москву, а под "сюда" - республиканское минземимущества. Неизвестно, впрочем, удовлетворятся ли теперь "там" неполным контролем.

Интересно, что, апеллируя к выпущенному в январе этого года правительством России списку стратегических предприятий, августовский перечень президента не содержит в себе ряда важных татарстанских объектов. В правительственном списке есть, а в президентском нет, в частности, Элекона, КОМЗа, КМПО... Весьма странно, что ни в одном из этих двух списков нет КамАЗа...

Впрочем, российские и иностранные наблюдатели отмечают избирательность как общую черту президентского перечня. Спрашивают: почему один аэропорт есть, а другого нет? Почему в перечне оказались некоторые по всем показателям незначительные заводики? Газета "Neue Zurcher Zeitung", например, высказала предположение, что список основан на разнородных интересах чиновников... Кому-то удобнее приватизировать через правительство, а кому-то - через президента.

Марина ЮДКЕВИЧ