Вечерняя Казань / № 132 (2862) / Экономика и цены / Скупой платит дважды, а тупой - еще больше
Инструкция по применению
Скупой платит дважды, а тупой - еще больше
Стоило только мне официально представиться и достать диктофон, как специалист казанского представительства банка "Русский стандарт" Анна Иванова затеяла со мной игру в прятки. Только что она очень доступно объяснила, что взысканные с меня по потребительскому кредиту лишние 1107,88 рубля - вовсе не "кидалово", а нормальная банковская практика. И вдруг такая перемена.
- Вы клиент, - опасливо кося глазами на еще не включенный диктофон, решительно заявила она. - А с клиентами мы под диктофон не общаемся.
- В этом вы ошибаетесь, я больше не ваш клиент, - сообщил я и в доказательство предъявил специалисту отдела клиентской поддержки банка, каковым она представилась, квитанции к двум приходным ордерам. Они свидетельствовали о том, что кроме того, что досрочно погасил кредит, я оплатил еще и "исправительное требование" на 1107,88 рубля, выставленное мне банком через четыре месяца после погашения. - Так что будьте любезны, пригласите кого-нибудь из руководства.
- Хорошо, я сейчас вернусь, - подумав, согласилась г-жа Иванова и скрылась за массивной дверью, предварительно предупредив: - А вам сюда нельзя.
Скучать в ожидании не пришлось, поскольку едва ли не каждый третий клиент обращался к операционисткам банка с той же проблемой, что и я:
- Мы заплатили деньги за два дня до указанной даты платежа, а вы утверждаете, что они не пришли вовремя на счет. И теперь нам предъявляют какие-то штрафные санкции.
- А я вам еще раз повторяю, - отдувалась за двоих соседка отсутствующей Анны Ивановой, - что платить надо не за два дня, а за семь, и тогда деньги придут вовремя.
Наконец г-жа Иванова вернулась в операционный зал со словами:
- Никто с вами разговаривать не будет. А если вы хотите взять интервью, то позвоните директору и договоритесь о встрече. Его зовут Андрей Владимирович Сутогин.
Г-н Сутогин подойти к телефону не смог, и его секретарь попросила позвонить попозже. Попозже выяснилось, что директор не может не только подойти к телефону, но и вообще встретиться с представителем прессы. Помощник директора Ольга Романова объяснила такую странность тем, что общение с журналистами является исключительной прерогативой московского офиса банка "Русский стандарт", и она готова сообщить телефон управления по связям с общественностью, где "ответят на все вопросы".
- У каждого ведомства свои задачи, - объяснила она, и в контексте моих взаимоотношений с банком это могло означать, что взимать с клиента лишние деньги по потребительским кредитам - задача представительства, а объясняться по этому поводу - задача москвичей.
Заместитель начальника управления по связям с общественностью ЗАО "Банк "Русский стандарт" Вера Панова, взявшая трубку в московском офисе, была предельно откровенна:
- Думаю, деньги не вернут, но такая проблема, безусловно, есть. Естественно, договор составлен так, что банк в любом случае окажется прав. Присылайте свои вопросы, обещаю, что ответ будет быстро.
Обещание свое Вера Панова выполнила и прочитала ответ по телефону на следующий день, сообщив, что официальная бумага придет по почте.
- Деньги, которые вы перечислили в целях досрочного погашения кредита через Сбербанк, пришли на ваш счет на день позже, и поэтому из них просто погасили очередной платеж. Через месяц - следующий, и так дальше. На последний платеж денег не хватило, и вам выставили исправительное требование. Почему не сообщили об опоздании денег еще в марте? Понимаете, технология банковской работы имеет определенные особенности...
Среди множества процитированных Пановой аргументов был один поистине убийственный. Оказывается, подписывая "Заявление о предоставлении потребительского кредита...", клиент принимает на себя финансовые риски, связанные с возможной задержкой поступления средств (по вине почты или Сбербанка). Не беда, что на руках текста этого заявления у него не остается. Главное, что он его подписал, и поэтому банк умывает руки. Читать надо было внимательнее!
Пытаясь сэкономить и приобретая товар со скидкой, мы легко соглашаемся оформить его в кредит, не имея в данный момент необходимой суммы. На радостях не слишком внимательно читаем условия, на которых он предоставляется, а потом пожинаем плоды своего легкомыслия. Погашая его досрочно, как в моем случае, в точном соответствии с графиком платежей, тут же забываем о том, что когда-то кому-то были должны. А спустя четыре месяца выясняется, что Сбербанку не хватило двух банковских дней для того, чтобы провести электронный платеж в банк "Русский стандарт", на который требуются считанные минуты. И виноватым в этом случае оказывается не "Русский стандарт" и даже не Сбербанк, а клиент, собственноручно расписавшийся в том, что принимает на себя финансовые риски банка-кредитора.
Конечно, нехорошо пользоваться чужими деньгами целых четыре месяца, но и про это в правилах банка "Русский стандарт" тоже прописано. Не читали? Ваши проблемы. Скупой платит дважды, а тупой - еще больше. Мало того что банк выдает кредит под 29% годовых, берет с вас еще 1,9% за ведение ссудного счета, а 3% сверх того вы платите Сбербанку за перечисление денег, если они придут с задержкой, никто не сообщит вам об этом сразу. Зачем? Ведь тогда в нашем случае банк-кредитор получил бы только чуть больше 400 рублей лишних, а так - все 1100.
А знаете что в этой истории самое интересное? Самое интересное в ней то, что официальный ответ автору этих строк действительно пришел. Но только не из Москвы, а из Казани.
Евгений АКСЕНОВ