Вечерняя Казань / № 139 (2869) / Проблемы экологии / Лягушки-мутанты обитают в казанских водоемах

И в воде и на суше

Лягушки-мутанты обитают в казанских водоемах

"Вот, смотрите, - биолог Ренат Замалетдинов подошел к холодильнику и вытащил оттуда кружку с зеленой лягушкой. - На том месте, где должна быть барабанная перепонка, у нее обычная кожа". Я сначала испугалась, а потом пригляделась: хорошенькая!

Пример "одноухой" лягушки красноречивее некуда говорит о том, как себя чувствуют земноводные в условиях города. Вот таких лягушек - с аномалиями развития - изучает Замалетдинов в Институте экологии природных систем АН РТ. Аномалий среди обитательниц городских водоемов встречается немало. Самые распространенные - недостатки в развитии конечностей. К примеру, увеличение числа пальцев, их срастание. Далее - нарушение пигментации радужной оболочки глаза. Циклопия тоже встречается часто. Причем одноглазость - не результат травмы, глаз бывает попросту не заложен, поясняет Замалетдинов. По словам биолога, доля таких аномалий растет в зависимости от территории: в промышленной зоне - на старице Казанки в Кировском районе и на Среднем Кабане - она выше, чем за городом.

В зависимости от "прописки" зеленые лягушки отличаются друг от друга цветовой окраской. Однотонные, без привычного рисунка в виде бурых пятен, живут возле промышленных предприятий. Пятнистых - а они менее устойчивы к недостатку кислорода - больше в лесопарках. Оказывается, неодинаково в городе и соотношение самцов и самок. Там, где экология хуже, самок больше, причем раза в полтора. Исключение - промышленная зона. Там самцов больше, и эта странность наблюдается в течение ряда лет. И если максимальная лягушечья жизнь длится семь лет, то лягушкам в промзоне отсчитано шесть. Городские самки живут дольше своих "мужчин" в среднем на год. Для земноводных год - как у нас десять лет.

В норме основу популяции земноводных составляют особи 3 - 4 лет, это самые активные и способные к размножению. Однако в городе доля 3 - 4-летних особей неуклонно падает от зоны к зоне: так, в промышленной зоне молодых лягушек больше всего. В городе период активности лягушек длиннее, чем за его пределами. Они позже, чем "сельчане", уходят в спячку.

Ренат Замалетдинов начал изучать жизнь "городских" земноводных на примере зеленой лягушки не случайно: именно они обитают в Казани в большом количестве. Живут и на суше и в воде, то есть сразу в двух средах. Словом, благодатный материал для исследователей. Подопытные Замалетдинова живут в старом русле Казанки, на озерах 39-го квартала, Глубоких (их три), Лебяжьем, Среднем и Верхнем Кабанах, на Сухой реке.

Любопытно, что все виды земноводных, о которых было известно ученым в XVIII веке, сохранились по сию пору. Земноводные - вид хорошо приспособляемый. Выходит, обитали, обитают и обитать будут?

- Редкие виды земноводных сохранились только на периферии, - замечает Замалетдинов. - Их "миграция" началась в 50-х, когда затопило надпойменную террасу Казанки и Волги из-за создания водохранилища. Тогда пострадали популяции тритонов и краснобрюхой жерлянки, краснокнижных видов. Сейчас гребенчатый тритон обитает в Дербышках, а довольно крупные популяции жерлянки имеются в районе понтонного моста, в безымянных водоемах Мирного и Победилова. Совсем недавно исчезло одно из двух существовавших мест обитания серой жабы - природный парк, где теперь аттракционы "Шурале". Там было два небольших водоема, где серая жаба хорошо размножалась. А теперь там не только жаб - комаров не осталось.

Ну исчезли и исчезли, толку-то от этих серых жаб, подумает кто-то. Нет такого в науке понятия: вредный вид или полезный. Все животные - части экосистемы города. Но, впрочем, и польза от серых жаб есть: они уничтожают беспозвоночных. В XIX веке - начале XX власти предлагали казанцам завозить на дачи жаб.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Алсу МУСИНА