Вечерняя Казань / № 152 (2882) / Горячие материалы / Законопроекты в пользу бедных

Благие намерения

Законопроекты в пользу бедных

Пакет из двух законопроектов - об адресной социальной поддержке населения и о развитии жилищного строительства ("социальной ипотеке") - представили вчера журналистам на встрече в кабмине. Представить - представили, а показать - не показали. Может, так оно и лучше.

Ведь правительство, сказала вице-премьер Зиля Валеева, нуждается в том, чтобы журналисты объяснили населению суть этого социального пакета. Если журналисты сами вчитаются в документы, то не исключено, что в результате их суть будет объяснена населению не так, как нуждается в этом правительство. Неправильно как-нибудь. А как правильно, официальные лица вчера рассказали.

Министр соцзащиты Клавдия Новикова рассказала, как ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, ветеранам труда и реабилитированным льготы будут заменены денежными выплатами. Вот как: их размеры не будут гласно установлены законом о социальной поддержке, а будут аппаратно устанавливаться кабмином. Как и размеры денежной помощи детям-сиротам и семьям с детьми. И субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг также предполагается назначать исходя из "максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи", устанавливаемой, опять же, не законом, а кабмином.

Новикова сказала, что все формы социальной поддержки обойдутся бюджету республики в 8,1 млрд. рублей, и перечислила, во что обойдется бюджету поддержка каждой из категорий "социально поддерживаемых". Впрочем, она совершенно спокойно могла не перечислять все эти большие суммы, потому как никакой достоверной информации они не несут. Ведь миллиарды рублей, как известно, состоят из отдельных рублей. И если в законе не написано, сколько этих конкретных рублей гарантировано взамен льгот конкретному объекту - слагаемому социальной поддержки, - то кто же может поручиться за всю сумму...

А не мучил ли разработчиков соблазн написать закон прямого действия, поинтересовалась корреспондент "ВК". Ну, такой совсем кондовый: что каждому ветерану ежемесячно полагается столько-то сот рублей, а каждому сироте по выходе из детдома - столько-то, и, мол, государство - отдай, не греши... И министр соцзащиты Клавдия Новикова, и замминистра экономики Алевтина Кудрявцева заверили, что такого соблазна даже не возникло. Потому что и налоговая база меняется, и полномочия отдаются... Почудилось, что и самим разработчикам перечисляемые ими же миллиарды порой кажутся несколько эфемерными... Но, объяснили журналистам, главное в законопроекте есть. Это - перечень категорий "социально поддерживаемых" граждан.

- Чтобы они знали, что являются объектом социальной поддержки, - сказала г-жа Кудрявцева.

Тех граждан, которые стоят в очереди на получение жилья как имеющие по закону право на улучшение жилищных условий, власти также намерены охватить поддержкой. Правда, эта 161 тысяча семей, безусловно, предпочла бы быть охваченной новым бесплатным жильем... но законопроект "О развитии жилищного строительства" предлагает им так называемую социальную ипотеку. По объяснениям директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгата Абдуллина, она должна выглядеть примерно так.

Татарстанские предприятия должны дать деньги на строительство (на возвратной основе, подчеркнул г-н Абдуллин). Государство вложится земельными участками. Нынешние очередники, внеся первый взнос, создадут потребительские кооперативы и за 28 лет должны погасить стоимость получаемого жилья.

Стоимость будет рыночной, поскольку, как подчеркнул директор жилищного фонда, качество жилья будет высоким (впрочем, и стоимость нового жилья при еще действующей "ветхой" программе тоже практически рыночная). При этом каждый взнос будет капитализироваться в квадратные метры, а на стоимость каждого еще не выкупленного таким образом квадратного метра участник ипотеки должен будет выплачивать 7 процентов годовых.

Если исходить из того, что цена "квадрата" в новой программе окажется разумной, то можно считать эти условия действительно льготными. При этом Талгат Абдуллин признался:

- Я бы не сказал, что система высокодоходна. Нет, она не высокодоходна...

Что же в таком случае должно побудить татарстанские предприятия всех форм собственности вложить в нее общим счетом примерно 3,5 млрд. рублей? Ведь г-н Абдуллин рассчитывает, что этих предприятий будет никак не меньше, чем предприятий, плативших "добровольный взнос" на ликвидацию ветхого жилья. Вероятно, и в новой программе не обойдется без мер государственно-дисциплинирующего воздействия на "добровольных инвесторов"...

Как быть, если очередники являются пенсионерами и, следовательно, нет надежды, что они смогут расплатиться по социальной ипотеке? "Есть такая проблема", - согласился Талгат Абдуллин. Он сообщил, что при разработке законопроекта исходили из того, что люди к пенсии, как правило, бывают уже обеспечены жильем. А если не обеспечены, то оттого, что "самостоятельно ухудшали свои жилищные условия". Но директор жилищного фонда не исключает, что в отдельных случаях государство сможет проявить гуманизм...

Марина ЮДКЕВИЧ